[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林访台破局 两岸农业论坛将改在大陆举行
(博讯2006年9月08日)
    
    星岛网讯:大陆国台办主任陈云林访台案出现戏剧性转变。陈云林7日下午与来访的国民党中央政策会执行长曾永权共同宣布,国共两党两岸农业论坛将改在大陆举行,此一宣布意味着陈云林访台案破局。
     (博讯 boxun.com)

      此外,国共两党还达成共识,将推动开放大陆人士赴台观光与周末包机同步协商、同步实施;而包机也将推动“截弯取直”,不飞经香港飞航情报区,达成真正的直航。
    
      曾永权率领国民党中央政策会副执行长黄福田、国民党立法院党团书记长蔡锦隆、立委洪秀柱等人7日访问北京,并于下午四点多在钓鱼台国宾馆与陈云林等人会谈。
    
      陈云林在会谈前面对是否还想去台湾的问题时表示,“我真的很想去,可是现在看来还碰到很多困难!等一下要商讨一下该怎么办。”“但是现在时间上已经来不及了!”陈云林的谈话已暗示访台案破局。
    
      在会商一个多小时之后,曾永权指出,两岸农业论坛在台湾举行一事经过多方努力,现在证明已无法如愿。不过,两岸农业论坛仍将在十月中、下旬举行,在大陆举行的地点未定。
    
      据了解,两岸农业论坛将改在海南岛举行,之后再转往厦门举办展销会。曾永权并且表示,陈云林能否访台只是影响两岸农业论坛能否在台湾举办的因素之一;对于如何举办,台湾执政当局也很有意见,“不是很好”。
    
      而中共中央台办在稍晚也以发言人答记者问方式发布新闻稿,强调“台湾当局对这一有利于改善和发展两岸关系的交流活动,提出种种政治条件,纠缠拖延,执意阻拦在台北举办论坛。各种事实说明,由于台湾当局无理阻挠,致使在台北举办论坛无望。”
    
      至于在大陆人士赴台观光以及两岸包机部分,今天国共两党达成的共识是,只要台湾海峡两岸观光旅游协会一成立,大陆方面的海峡两岸旅游交流协会就会主动发函邀请协商。
    
      对于协商地点的问题,陈云林指出,大陆的态度是可以在大陆谈,也可以在台湾谈,在香港、澳门谈也行;但大陆居民何时能够赴台旅游,并非大陆单方面所能决定。而客运包机搭乘对象,除了台湾居民外,还应该扩大到持合法证件以及赴台旅游的大陆民众。
    
      双方都表示,应尽快开展旅游和周末包机同步协商、同步安排、同步实施。陈云林并且表示,两岸通航应建立直达航路,具体细节可由两岸民航业者进行沟通。
    
      曾永权进一步表示,两岸航路应截弯取直,不必经由香港飞航情报区。以台湾飞往华南为例,可以经A1航路到广东汕头后转西飞往华南。航空业界表示,一旦采取此一航线将不会经过两岸之外的第三地飞航情报区,亦即成为实质上的直航。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京可能承认民进党换取陈云林访台?(图)
  • 送猫熊被台湾拒绝 陈云林表示遗憾
  • 陈云林:积极支持建设海峡西岸经济区
  • 陈云林承诺照顾好台农的利益
  • 陈云林:有人把我当贵客吗?
  • 陈云林坚持访台,不怕被台独扔鸡蛋(图)
  • 陈云林说话不算?台生学费没降价
  • 陈云林在美国接受民进党长期执政
  • 陈云林在钓鱼台宴请国民党对话团(图)
  • 陈云林坚持国共合作,欢迎江丙坤到访(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。