[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》杂志网站被关 黄主编表示无惧压力
(博讯2006年9月08日)
    
    据自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道,大陆百姓杂志网站近日被关闭,估计与公布江阴拆迁户被打死消息,及转载海外有关报道有关。主编黄良天近期也因接受外媒采访受到警告,而他表示无惧压力,为自己说的每一句话负责。
     (博讯 boxun.com)

     大陆百姓杂志网站星期三被关,主编黄良天星期四向本台证实了消息:“应该是星期三关的,我上班就打不开了,我马上通知网管,叫他查一下。目前为止我们的服务器单位没有给我们答复。不答复可能有两种情况,一种是技术问题,但长期以来都没有发生过;另一种就是我们所理解的这种令我们愤怒的政治原因,主要就是江阴的事情。”
    
    百姓杂志曾顶着压力报道了江苏省江阴野蛮拆迁事件,上月中江阴维权农民何国生被拆迁人员打死之后,该杂志网站也发表帖子揭露事件并表示哀悼。引致网站一度被整肃,论坛无法发贴。而经媒体报道后,曾一度恢复正常,也解除了原本对这篇悼念帖子的特别加锁处理,并引述海外媒体对江阴事件的报道,直到本周网站突然无法打开。
    
    百姓杂志没有收到有关部门的任何关于关闭网站的书面通知,不过不久前的确有地方政府部门就此警告过他们,主编黄良天说:“江苏和广东方面有给我们来过电话,对网站方面提出警告。江苏省新闻办公室警告我们,说不能在网站上转载外电关于江阴事件的报道;广东方面说是江苏方面给他们施加压力,因为我们网站服务器在广东。去年关过一次也是地方公安部门关的,我们会采取各种办法重新打开网页,正在做。”
    
    除了骚扰百姓杂志社和网站的运作,江阴官方还在当地散播百姓杂志总编被撤,江阴报道记者被抓等谣言,一位当地的拆迁户星期四告诉记者:“说百姓杂志被封闭了,张凯华他们被抓起来了,在散布谣言。还有前些日子我去找开发区的官员谈,他说‘你不是请了北京媒体么,还发表什么文章,就是胡锦涛来又有什么用,问题还在我们手上解决’。猖狂到这个程度。”
    
    总编黄良天透露,自从百姓杂志关注江阴拆迁事件以来,的确收到过领导的各种不成文的“指令”:“对我们今后一些办刊方向接到了一些指令吧,对我本人,也对我的团队。但这种指令并非通过正规手段和形式下达,比如说找我谈话,以朋友身份传话,或者开个会像我传达领导的有关指示精神,但都没有文字的东西。 这是不是一种威胁?我不把它当成威胁,你要怎么随你,我没有做错什么,只是想把一些真想说出来。”
    
    而多次接受海外媒体的采访,也令黄总编受到了领导的压力,不过他表示问心无愧:“ 我对我说的每一句话都负责。”
    
    同时,他对大陆的其他媒体一直对江阴事件噤声感到悲哀:“事件出来以后到现在,我们大陆的媒体目前为止,包括死了人了,还没有吭声,作为媒体人我对中国大陆的媒体感到非常非常悲哀。”
    
    另据路透社报道,中国有关当局关闭了大胆畅言的【百姓】杂志的网页,这一消息是该杂志的编辑星期四透露的。
    
    路透社的报道说,【百姓】杂志总部设在江苏省,它经常刊登一些反映民间疾苦的时事报道。
    
    博讯记者了解到,《百姓》杂志的总部并不在江苏省,而在中国首都北京,《百姓》杂志是一份国家级的综合性官方杂志。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百姓》呼吁将“双规”纳入法治
  • 哀悼强江阴迁致死村民 《百姓》论坛遭整肃(图)
  • 第8期《百姓》封面文章:先占为霸(图)
  • RFA:江阴公安追查报道《百姓》考虑采取行动
  • 江阴农民传播《百姓》强拆报道受镇压
  • 江阴全面清查《百姓》杂志,试图对维权村民代表镇压
  • 《百姓》揭露暴行期间 江阴再次野蛮拆迁
  • 秉持良知,《百姓》杂志刊登江苏地方官员强征农地的报道
  • 江阴宣传部长因《百姓》文章去职(图)
  • 《百姓》质疑行政处罚自由裁量权
  • 《百姓》正式公开江阴野蛮征地事件调查(图)
  • 快讯:《百姓》终于刊发江阴野蛮拆迁事件调查
  • 《百姓》呼吁建立廉价政府
  • 《百姓》选派主力记者再赴江阴调查 村民称此举是正义与邪恶的斗争
  • 《百姓》揭露江阴政府违法征地的文章被撤
  • 《百姓》被迫撤稿付印 江阴却称是鸡蛋碰石头
  • 被迫推迟出刊删稿件 《百姓》主编记者叹奈何
  • 大陆《百姓》杂志再遭内部封杀
  • 快讯:《百姓》记者采访泗洪事件遭公安恐吓
  • 《百姓》提前警告京沪高速铁路
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。