[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃两千人铅中毒续 村民批政府援助不足(图)
(博讯2006年9月07日)
    图为就医村民展示血铅含量检验单
    
甘肃两千人铅中毒续 村民批政府援助不足

    
    甘肃日前传出两千人集体中铅毒的消息,其中三百多人是儿童,6日再有二三十名甘肃水阳乡的居民到西安检验,大都发现血液含铅超出标准。香港电台引述居民崔战士表示,至今约有一千六百名村民接受检验,大多验出血铅超标。他批评当地政府未有提供足够援助,大批居民健康出毛病,导致不能工作及上学。
    
      有女居民更情绪激动,表示由于家境贫困,难以拿钱为自己及子女医治。九岁的周海龙表示,三年前开始感到不适,容易感冒,记忆力变差,他的家距离怀疑是污染源的铅工厂只有三百米。
    
      水阳乡乡政府办公室表示,已有一千多名居民接受化验,普遍验出血铅超标。医院的专家将会调查,怀疑造成污染的工厂,及到病人家中了解情况。
    
      甘肃徽县水阳乡日前传出两千人集体中铅毒的消息,其中三百多人是儿童。有患者血液含铅量高出标准数倍。当地村民指,由于村内一间生产铅锭冶炼厂,导致村民集体中铅毒,当局已经下令这间工厂停产。儿童若中铅毒,会影响智力发展,医院已经安排专家为中毒的儿童进行排铅治疗。
    
      据村民透露,上月开始陆续发现有村民中铅毒,涉及大约两千人。有九百人去到最近的医院检查,结果显示,很多人含铅量都超出标准,其中三百七十多名儿童九成都是中铅毒,一名14个月大的婴儿血液含铅量超出标准几倍。
    
      当地村民认为,位于水阳乡新寺村旁的一家铅锭冶炼厂是“罪魁祸首”。 对于村民们的说法,徽县水阳乡党委书记胥福元没有否认:“这么多人有症状,应该和冶炼厂有关系,但要由专家说了算。”胥福元说,冶炼厂距新寺村最远不过千米,而此次病情最严重、患者最多的就是新寺村两千个组,还有牟坝村一个组,涉及到两千多人。据了解,目前尚没有权威部门对此下定论。(星岛网) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃徽县铅锭冶炼厂致300多名儿童铅中毒(图)
  • 解读中国儿童铅中毒报告
  • 中国儿童过半铅中毒
  • 历史文化名城遭遇铅中毒生态灾难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。