[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
(博讯2006年9月06日)
    
    综合消息:上海社保基金弊案继续升级,近日又传出一位国企高层被卷入,且涉及上海市政府预算外的资金被违规使用。有消息透露,曾为上海市委书记陈良宇工作的上海新黄浦(集团)有限责任公司董事长吴明烈,上周末在上海家中被中纪委要求协助调查。
     (博讯 boxun.com)

    有分析认为,在上海房地产界赫赫有名的吴明烈受调查,显示上海社保基金弊案的调查工作,正在向上海住房公积金及银行展开新一轮调查,当中的主力对准的是上海市政府预算外的资金被违规使用的问题。而所谓预算外资金,是指包括社保基金、住房公积金、土地出让金等,不属于税收等政府预算内的资金。
    
    有消息说黄浦区政府日前曾发布通报称,吴明烈因“严重违反党纪”而被双规(在规定地点和时间交代问题)。不过,上海市政府发言人小组和黄浦区政府办公室5日受询时,都表示“不知道这回事”。
    
    据新黄浦集团公司网站的介绍,1949年在上海出生的吴明烈,曾“连续两届上海市人大代表、连续三届上海市劳动模范,享受国务院颁发的政府特殊津贴。也荣膺第二届中国十大改革风云人物称号。”
    
    而吴明烈此次涉案的原因,据中国《财经》杂志引述知情人士称,是因2005年以来他在上海新黄浦置业有限公司(下称新黄浦置业)的控制权转让过程中,涉嫌严重违规和经济问题。
    
    新黄浦置业是新黄浦集团的关联公司。2005年起,新黄浦集团由中国华闻投资控股有限公司以75%的股权控股,上海市黄浦区政府则以25%的股权参股。
    
    上海新黄浦(集团)有限责任公司成立于1994年,属于黄浦区企业。有资料显示,新黄浦集团的前身是上海市黄浦区房产管理局,是上海第一家由原区房管局改制而建立的房地产企业集团,曾被上海市政府列为首批现代企业制度试点企业和重点扶持的五十四家大型企业集团之一。
    
    曾先后任黄浦区城建办主任的吴明烈,从1991年起任上海市黄浦区房产管理局局长。1994年新黄浦集团成立时,吴明烈参与了组建这家国有独资企业的工作,担任集团董事长、总裁,也长期担任集团关联公司新黄浦置业的董事长。陈良宇当时是黄浦区区长。
    
    据悉,上海市长韩正4日在国务院召开加强政府自身建设、推进政府管理创新电视电话会议之后,在上海分会场立即召开了贯彻落实会,要求全市各级政府切实加强廉政建设,严惩治腐败。上海市委书记陈良宇没有出席当天的会议。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 黄俊峰:中央百人调查组驻上海 福禧背后社保及工行推手
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 上海曝32亿弊案 社保局局长被罢免两官员被查 (图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格
  • 上海劳动社保局长落马 曾放贷32亿收购沪杭高速
  • 中国经济之最大隐忧:能源 金融 社保三大领域
  • 中国社保陷入三大困局头痛医头、脚痛医脚难奏效
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。