[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国承认未分享禽流感病毒样本
请看博讯热点:禽流感

(博讯2006年9月06日)
    VOA记者: 天虹
    
     中国承认从2004年下半年以来没有向世界卫生组织提供禽流感动物病毒样本。有关专家认为这可能是基于商业利益的考量,不一定和中国政府的工作透明度有关。 (博讯 boxun.com)

    
    *世卫:程序方面的理由不成立*
    
    美国华尔街日报报导说,中国和世界卫生组织分享了人体身上发现的禽流感毒株样本,在2004年也曾提供过五种动物身上提取的病毒取样,但是从2004年以后就一直没有提供过动物病毒样本。中方表示,原因涉及送交国际实验室的手续。
    
    但是,世卫组织驻北京官员朱丽.霍尔表示,程序方面的原因不能成为理由,因为中国卫生部一直在和世卫组织分享人体H5N1型禽流感病毒的样本,安全快捷的送交手续和操作规程已经具备。
    
    世界各国科学家表示,他们需要从家禽身上获取的禽流感样本,以便研究和生产相关疫苗和药品。另外,获得毒株样本还有助于追踪病毒的变异规律,因为一旦这种病毒变异成容易在人与人之间传播的毒株,很可能引发全球疫情,造成数百万人丧生。
    
    *黄延中:更多涉及部门个人商业利益*
    
    美国新泽西州西东大学全球卫生研究中心主任黄延中认为,中国没有提供有关病毒样本和中央政府的透明度可能没有直接关联,而是更关系到部门利益、个人和商业利益。
    
    黄延中说:“个人利益就是说你如果跟别人分享这个样本,拥有这个样本的人以后就可以发表文章,申请专利,因此就可能不愿意跟别人分享;第二就是商业利益,因为你拥有这个病毒毒株的话就可以用来生产疫苗,你如果转让给别人,其中就有一个商业利益,因为生产出的疫苗有巨大的商机在里面;还有一个就是部门利益,各个部门之间的条块分割,不愿意跟其它部门分享,这个在当初萨斯病的时候就很明显,军方的研究机构到广东去要样本,也是没有能拿到。”
    
    *批评:为保护中方科研优势*
    
    华尔街日报的报导说,批评人士认为中国农业部迟迟不愿意分享病毒样本是为了保护正在研究病毒疫苗或药品的中国科学家,因为一旦有关信息被分享,中方就可能丧失这方面的科研竞争优势。
    
    大约两个星期前,中国官方媒体透露,经初步临床试验证实,中国研制出了一种对人体安全有效的禽流感疫苗。有专家认为,如果成功,这有可能是第一个发展中国家研制出的对人类起作用的禽流感疫苗。
    
    中国农业部兽医局副局长李金祥日前表示,虽然中国方面没有分享从家禽上提取的禽流感样本,但是还是和有关国际机构分享了包括遗传信息在内的实验室研究成果。
    
    *研究结论和依据*
    
    美国西东大学全球卫生研究中心主任黄延中表示,研究成果可以包括病毒的变异和流行情况分析,但是结论的得出是基于对病毒样本的研究,因此分享实验室成果等于只是分享结论,没有分享研究依据。
    
    黄延中说:“根据病毒的毒株分析得出的结论当然可以跟世卫组织去分享,说这就是我的结论。问题是国际社会要接受这个结论的前提是这个分析的过程是完全正确的,没有任何错误的,如果有人提出质疑,要挑战这个结论的话,就没有任何证据,就没法挑战这个结论。”
    
    *国际间无硬性规定*
    
    黄延中教授说,国际间至今没有硬性的法律条文,规定各国政府必须分享诸如禽流感等传染病的病毒样本,因此很多科学家都一再呼吁,为了全人类健康的共同利益,各国应该尽量分享关于禽流感流行情况的资料、病毒样本以及病毒疫苗。
    
    自从2003年年底以来,禽流感已经造成1百多人丧生,其中大部份是通过感染病毒的禽类动物传染的。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的人体禽流感疫苗是否有效?
  • 长沙一养殖场雏鸭检出禽流感病毒
  • 中国证实新疆一位农民死于禽流感
  • 中国卫生部承认2003年禽流感案例(图)
  • 新疆阿克苏发生禽流感疫情 3045只鸡死亡
  • 新疆禽流感逾三千鸡死亡
  • 遏止禽流感 新疆省扑杀近四十万鸡只
  • 中国累计报告人感染禽流感病例19例 死12人
  • 揭露禽流感疫情的农民被判诈骗罪
  • 中国报宁夏发现新致命禽流感疫情
  • 世卫等待中国说明疑似禽流感案例
  • 媒体透露:北京隐瞒首宗人禽流感
  • 山西爆发禽流感(图)
  • 山西死鸡验出H5N1禽流感
  • 深圳发现一例人感染高致病性禽流感疑似病例
  • 广东再传人禽流感疑似病例
  • 新疆和田县发生一起H5N1高致病性禽流感疫情
  • 中國青海和西藏發現候鳥感染禽流感(图)
  • 中国加强监控青海禽流感
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。