[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
(博讯2006年9月05日)
    
官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景

    综合大陆媒体消息:中国知名反腐败学者近日在官方网站上发表文章,指出近来震动中国政坛的上海社保基金腐败案肯定有“错综复杂的身份背景”和“难以撼动的权力背景”。文章强调,用国家资本来制造亿万富翁的神话是中国社会转型期间的一个怪胎,现在的确是到了彻底清算他们的时候了。
    
    中国社会科学院社会学所研究员、最高人民检察院专家咨询委员会委员邵道生上周末在光明网上发表题为“上海社保基金腐败案将‘亿万超级富翁’暴富的秘密彻底地暴露了出来”的文章,指中国已经出现由“不法奸商 +神秘的关系资源+难以撼动的权力背景”组成的“腐败利益集团”或“腐败共同体”。
    
    文章说,这些“腐败利益集团”不仅用共产党的钱去赚国家的钱,而且还用各种各样的红帽子包装不法奸商,如在上海社保基金案中落马的亿万富翁张荣坤,就有“上海市慈善总会的名誉副会长”、“上海市工商联副会长”、“上海公关协会名誉副会长”、“浦东新区政协委员”、“上海市政协委员”和“全国政协委员”等头衔。
    
    文章指出,“张荣坤是一个从苏州来的、名不经传的外来户,然而竟有四位很富有前途的、官场经验颇丰的司局级干部被拉下了水,我想这其中肯定有错综复杂的身份背景和难以撼动的权力背景为基础的。”而官商勾结的“腐败利益集团”一旦形成,就很难破除,文章说,“比如过去发生的周正毅案,全国老百姓关心的是这个被称为‘上海首富’是怎么在极短时间中暴富起来的,然而判决的结果却只是一个三年的操纵金融罪,和全国人民开了一个不大不小的玩笑。”
    
    上月披露的上海社保基金案被舆论称为上海历史上最大腐败案。案件已导致上海市劳动和社会保障局局长祝均一、上海市宝山区区长秦裕、国企上海电气董事长王成明等厅局级官员被“双规(在规定地点和时间交代问题)”,民营福禧投资控股董事局主席张荣坤也正受官方调查。
    
    有评论说,这个案子涉及官员、民营企业家和国企老总,操作模式也一改过去简单的权钱交易,而是通过一系列令人眼花缭乱的“资本运作”,展现出一幅金融时代官商勾结的新图景。
    
    由于秦裕曾经担任中共政治局委员、上海市委书记陈良宇的秘书,此案更引起了舆论的高度关注和各种猜测。有消息说,北京高层已经派出上百人到上海继续在追查社保基金案。
    
    北京有关学者指出,尽管海外舆论早就把上海社保基金案与现任上海市委领导甚至某个中央高层领导联系起来,但中国国内舆论暗示上海社保基金案“有难以憾动的权力背景”还很少见,这意味着案件可能会连带出更多、甚至更高层的官员。
    
    不过,官方在处理像上海这样重要城市的高官、尤其是涉及到中央级高官时首先要保证政局稳定,不会以雷霆手段打破现实政治中的派系平衡,以免引发大的政治动荡,损害各方利益。
    
    这名学者认为,即使上海社保基金案涉及市领导,官方进行内部协调的可能性也远大于在台面上博弈。境外舆论有关某某中央领导受调查甚至将倒台的说法并不可信。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。