[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洞庭湖水位之低创30年记录(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年9月05日)
    
    
洞庭湖水位之低创30年记录

    岳阳东洞庭湖丁字堤外滩上,两条鱼留在了沙洲上,变成了“泥板烧鱼”
    
    湘、资、沅、澧四水汇集洞庭湖,也就有了“洞庭天下水”的美誉,可根据中国气象局国家卫星气象中心昨日发布的8月底全国七大江河流域水情的卫星遥感监测表明,洞庭湖水体范围在急剧缩小,比去年同期减少6成。
    
    监测结果显示,与8月初相比,目前洞庭湖湖区水体范围减少约5成,与2005年同期相比,洞庭湖和鄱阳湖湖区水体范围均减少6成。据分析,洞庭湖湖区水体范围之所以急剧缩小,达到近年来同期最低点,是因为今年四川、重庆等地遭遇干旱,长江上游来水减少,洞庭湖区域内降水量偏低引起的。
    
    由于水位偏低,湖区面积大大缩小,也让国家级自然保护区东洞庭湖湿地的工作人员头痛不已,因为再过一个多月,冬季候鸟将陆续飞抵这里栖息。“候鸟将觅不到足够的食物。”工作人员无奈的说。昔日水草丰满、一望无垠的湿地,如今被干涸的黄土切割成一个个的小水塘。据了解,东洞庭湖腹地采桑湖区有6万多亩水域,现在除了大面积的干涸,很多有水的地方深度也仅为5厘米左右。东洞庭湖国家级自然保护区管理局采桑湖管理站站长高大力介绍说:“往年这里大都被水覆盖着,现在大概有60%的面积都已经基本干枯了。”
    
    为了恢复洞庭湖水位,有关部门正在采取积极措施,从现在开始,洞庭湖区所有调节水位的闸门全部禁止放水,并将全力制止湖区渔民人工排水捞鱼,同时关于洞庭湖区的保护工作正在展开,争取在10月中旬候鸟来临前恢复洞庭湖的原貌。(长沙晚报 记者 岳冠文)
    
    洞庭湖现历史同期罕见低水位
    
    9月1日上午8时,湘江长沙站水位27.32米,直逼四十年来历史同期26.50米的最低纪录。受湘江来水量减少及长江罕见低水位的影响,洞庭湖城陵矶水位从8月10日开始急剧下降,9月1日八时更是降至23.57米,创1972年以来历史同期新低。沅水、澧水等湘江支流水位也呈下降趋势。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洞庭湖生态恶化触目惊心
  • 洞庭湖水质重度污染
  • 700村民630人染病 洞庭湖血吸虫威胁城市安全(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。