[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将整肃驻京办,杜绝“跑部钱进”
(博讯2006年9月05日)
    
    中国中央政府将整肃地方政府驻北京办公处(驻京办),以杜绝地方政府用“跑部钱进”的方式,通过驻京办疏通中央政府部门来获取政策和财务好处的弊端。
     (博讯 boxun.com)

    据《经济观察报》报道,负责副省级以上驻京办管理和协调的国务院机关事务管理局(国管局)正在制订一份彻底的整改方案,涉及52家副省级以上政府办事处和大型国企驻京办的整顿和改革。
    
    5000余家恐被裁撤
    
    报道称,将有5000余家政府驻京办面临着半个世纪以来最大的一次生存危机,一些基层县市政府办事处恐怕难逃被裁撤的命运。
    
      国家审计署审计长李金华2005年年底在谈到对预算资金的审计监督时,批评各省市区、地级市甚至县都在北京设立办事处,有的驻京办目的就是“跑部钱进”。
    
      今年年初,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上所作的工作报告中,三次提到了驻京办的腐败和治理问题。
    
      整顿驻京办事处随后被中纪委和监察部列为2006年四大工作任务之一。
    
      2月27日,国管局召开廉政工作会议,会议决定,由中纪委负责调研驻京办,由国管局具体酝酿拿出改革方案,这个方案可能会在今年第四季度择机公布,方案中首先涉及52家副省级以上政府办事处和大型国企驻京办事处的整顿与改革。
    
    驻京办成腐败高发区
    
      据《经济观察报》的报道粗略统计,在北京,除了52家副省级以上办事处外,还有520家市级和5000余家县级办事处。
    
    报道引用江西省驻京办事处人士介绍,如果加上各种协会、企业和大学的联络处,各种驻京机构超过1万家。
    
      《新京报》社论指出,一些驻京办事处成为腐败高发区,本地一些领导或领导家属来到驻京办,驻京办提供接机、送机,吃、喝、住、行及购物等种种超标准服务,或免费服务。
    
      社论认为,因为中央政府的财政转移支付政出多门,而且在一些项目的运作上,存在着相关审批程序公开化、透明化程度不够的问题,这就让地方政府和企业产生了到北京以灰色手段进行活动的冲动,建立驻京办就成为必然。
    
      解决驻京办问题,重要的是通过审批程序的公开透明,减小地方政府设立、扩大驻京办的激励;同时,进一步完善地方政府公共财政制度,强化地方人大对行政部门、包括驻京办的财政控制与监督,让驻京办的开支花在正大光明的地方。
    
    http://www.zaobao.com/gj/zg060905_508.html
    
    
    联合早报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京反贪瞄准各级地方政府驻京办事处
  • 陈光诚的北京友人走访山东省驻京办,律师被国保找去“谈话”
  • 中央高度重视驻京办 李金华直指部分部委问题
  • 某些驻京办事处的"秘密任务"
  • 中国地方驻京办“跑部钱进”背后的财政失衡
  • 寻找政治靠山 培训美女卧底 驻京办变腐败温床
  • 驻京办——地方“第二行政中心”?
  • 上海驻京办私设牢房,私刑折磨上访者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。