[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震惊!水仙里社区公开贿选阻止孙不二参选人大
(博讯2006年9月05日)
    
    2006.09.04
     (博讯 boxun.com)

    收听下载
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2006/09/04/c0904mw1.mp3
    
    湖北省武汉市有选民投诉,当地选举委员会向选民行贿五十元,要求按指示投票选出地区人大代表。中国泛蓝联盟在当地的候选人文炎打算向区人大常委投诉贿选行为。
    
    武汉市江汉区水仙里选区的一名选民,周一接受自由亚洲电台粤语组访问时表示,在上周,有选举委员会的成员,在家访时口头承诺,愿意向按指示投票的选民,提供五十元。这位选民说:他们选区委员会的工作人员,将选票送到区里面每个家庭,然后就口头承诺,在选举的那一天,圈一个人,五十元。部分选区出现这个样子,他们说这叫补贴,鼓励选民去参加选举。
    
    这位选民还说,由中国共产党所推荐的候选人,包括现任水仙里选区的候选人,当地人普遍不认识,怀疑结果早已内定。
    
    而角逐水仙里选区议席的中国泛蓝联盟独立候选人文炎,亦对本台记者表示,曾经有选民向他们索取高达一百元的款项,更表示谁愿提供更高的资助金,就按谁的指示投票。文炎估计,整个水仙里有两千多名选民,要全数支付贿款要约十万元。他说:有居民亲口跟我说,你给一百元我就选你,谁给的钱多就选谁,我当时问他,这怎么可能,这是贿选嘛。当时楼下有另一个居民讲,要贿就要有钱。
    
    而本台记者,致电江汉区选举委员会查询时,否认有向选民提供任何补助金,指如果有任何向选民提供金钱利益,都是违反国家选举法的。选举委员会表示:我们选举从来都不给钱的,如果有人他自己想竞选代表,给了五十元人家,这是不合选举法的。
    
    文炎表示,这次武汉市出现贿选情况的选区,全部都有中国泛蓝联盟的成员参选。他指责当局,除了动员大批居民委员会成员,以及公安阻挠他们的宣传活动,更公然以贿选手段阻止他们当选。泛蓝联盟打算向区人大常委方面投诉,但预料效果不大。
    
    在今年和明年,中国大陆都会陆续举行区、县两级地方人大代表选举,根据现有中国法律,区县人大代表都由中国公民,以一人一票直选参选。在二百万个议席中,有五百多位独立候选人参与竞逐,其中一百位是中国泛蓝联盟成员。
    
    自由亚洲电台李建军的采访报导 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。