[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

据报道上海大亨周正毅出狱仅三月再收押(图)
(博讯2006年9月02日)
    
据报道上海大亨周正毅出狱仅三月再收押

    综合消息:来自多个渠道的消息显示,上海首富农凯系控制人周正毅在出狱三个月后再次因“协助调查”而失去自由。不过,该消息尚未获上海权威部门证实。
    
    狱中教导员被“双规”
    
    《21世纪经济报道》报道,今年5月26日,周正毅刑满获释。当日媒体云集,但周却悄然离开,并未回到位于西郊的别墅。知情人士透露,此后的三个月间,周正毅隐身于自己投资的伦敦广场,重新熟悉和掌握农凯系的情况,等待时机重出江湖。
    
    据熟悉周正毅的人士介绍,周2003年入狱之时债务缠身。但2003年他名下的资产拍卖时,正值上海房地产行情的高峰,因而扣除所有债务,周在2006年5月出狱时,名下仍拥有两亿~三亿元的现金──这还不算他栖身的伦敦广场。
    
    周正毅本可以从此退隐安心做他的寓公,但他似乎并不甘于从此沉寂。“他仍然四处活动,多次声称要东山再起。”另一位知情人士说,“曾经有人暗示过他,让他收手,但他不想放弃。”
    
    一位此前与周有过接触的人士称,周曾通过多种渠道向他传话提出合作的意向,但被其拒绝。周也试图寻找以前的其它商业伙伴也多遭婉拒。
    
    在闲暇时,有人看到周不时出没于南京西路的“缤纷年代”夜总会,“有时过去为人买单,有时消遣娱乐。”
    
    不久后,周正毅再次听到一些风声,他于是开始办理相关手续准备出国“避难”。由于香港廉政公署直到目前仍然在通缉周正毅,因此周选定的出国去向是非洲或美洲的某个未与香港签订引渡条约的国家“但还是没有来得及。”
    
    农凯系的债权银行曾在上周前往农凯集团,但接待者为周正毅之兄周正明,未能见到周正毅本人。该报记者于8月31日下午致电周正毅旗下上市
    香港廉政公署新闻主任谭家辉则说,目前尚未收到周正毅相关信息,只表示周“还在通缉名单之中”。
    
    另一个引人注意的迹象是,来自上海市司法局消息说,上海提篮桥监狱二监区刑务处严管队教导员俞金宝已于8月22日被上级机关“双规”。此人是周正毅服刑期间的管教。
    
    提篮桥监狱内重要犯人往往是专人负责教导。据消息人士透露,因“涉嫌严重违反党的纪律和工作纪律”,提篮桥监狱党委研究决定,免去俞金宝相关职务。俞金宝被“双规”的具体原因目前还不清楚,有传言说与周正毅有关。
    
    农信社旧案复发
    
    三年前,周正毅案发后一干债权银行相继追讨欠款。2004年6月1日,上海市一中院判周正毅入狱三年。
    
    在周案“盖棺论定”之后,农凯集团香港上市旗舰上海地产(现已清盘)发布公告:上海市一中院裁定,公司旗下的上海逸和龙柏酒店及上海宏兴房地产发展有限公司须分别向上海市农村信用合作社联合社偿还约3.55亿元人民币及3.01亿元贷款以及利息,合计高达6.56亿元。
    
    但据一位看过相关法律文书的人士透露,周正毅2003年5月出事之后,上海市农信社很快将其诉至上海市高院。“当时的起诉标的为31亿”,但该案其后却没了下文。
    
      事实上,当年周正毅旗下富友证券曾挪用上海农信社38亿元国债。
    
    “清算组当年安排由周正毅旗下某公路资产抵债。”知情人士透露,“在这条公路抵债之后,周的38亿债务总额被核减为后来的6.56亿”。
    
    “但如果计算严格,即便有公路抵债,农信社可能仍有高达21亿元的损失。”上述知情人士进一步透露。
    
    2005年,即周正毅入狱次年,上海农信社改制重组,当年的报道称:“上海市财政出资50亿,为农信社的坏账买单。”
    
      一切仿佛都将成为历史,周正毅也已刑满获释。
    
    孰料周氏出狱仅三个月,风云再起。上述知情人士判断,上海农信社38亿国债旧案最近被重新启动,可能是周正毅“二进宫”的直接原因。
    
    不过,一位接近周正毅的人士评论说:“他为人过于张扬,最终‘二进宫’多少带点宿命的因素。”
    
     (博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书
  • 香港通缉周正毅 却无法从中国引渡
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 周正毅捐款给黄菊妻子所属基金会
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅今出狱 上海当局低调
  • 周正毅之妻被判三年半 同命鸳鸯富贵神话终幻灭
  • 經濟罪犯多逃逸 爭取引渡周正毅
  • 重組證供﹕周正毅是主腦
  • 周正毅的妻子:毛玉萍串谋做市等三项罪成立
  • 周正毅妻涉嫌骗贷8900万8月审
  • 周正毅之妻8月1日受审
  • 上海地产向周正毅追讨非法挪用七亿公款
  • 周正毅狱中享受五星级宾馆待遇
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 周正毅结案中央不敢公布 上海常委签名要胁中央
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • [秦晖时评]:为富不仁周正毅,为仁难富孙大午
  • 我所知道的内幕——周正毅案大起底
  • 从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。