[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杰:香港名校大陆“捞月”
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年8月29日)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    今年香港各名校在大陆招生,以巨额奖学金吸引了若干高考状元,从而引发“北大、清华沦为二流大学”之惊呼。北大负责招生的人士回应说,香港诸名校乃是实行“不公平竞争”,使得若干已经被北大录取的优秀学生改投香港大学、香港中文大学、香港科技大学等,造成北大招生指标被浪费,这对其他报考北大的学生极不公平。不过,这也许就是“一国两制”的体现吧,此种“优惠”是一种来自中央政府的恩赐,无论内地大学如何抱怨都难以改变大局。
    但是,香港各名校是否就能招收到大陆真正的青年才俊呢?对此,我深表怀疑。记得我一九九二年上北大的时候,身边就有不少来自全国各省市的状元。当时,北大每年差不多都将全国三分之一左右的文理科状元收入囊中,并以此作为“最高学府”之荣耀。其实,“状元”的身份并不完全与真才实学成正比,大多数“状元”仅仅是特别会应付考试的学生而已。我身边的这些状元,因为无法摆脱身上的“神光圈”,后来大都“泯然于众人矣”。
    从隋朝建立科举制度之后,一千多年来,中国先后出了五百多名状元。所谓“金榜题名时,洞房花烛夜”,无疑是中国士大夫的最高梦想。但是,这些状元之中却没有几个人真正在历史上作出了丰功伟绩,他们的名字只能在孔庙的状元碑上找到。如今,中国大陆的高考制度,其实是昔日科举制度的一种延续,而且是一种恶劣的、狗尾续貂式的延续。中国大陆的中小学教育普遍属于“应试教育”而非“素质教育”,学生的创造力和想象力在此种教育模式下倍受压抑和戕害。
    在此背景下,某些才具属于中上水准的学生,因为其勤奋刻苦和循规蹈矩,经过了“题海战术”的训练之后,能迅速适应和娴熟考试制度,从而在高考中脱颖而出。相反,那些真正的天才学子,因为不愿削足适履,始终与僵化的考试制度格格不入,故而难以成为高考状元。鲁迅、陈寅恪、爱因斯坦、萨哈罗夫等文学大师、科学巨匠,皆因考试成绩不佳,在老师眼中为“朽木不可雕也”。可是,后来他们终成大器,令那些昔日轻看他们的老师大跌眼镜。
    香港名校赴大陆招生、拓展生源之举,本无可厚非。若真能为香港招来“金凤凰”,利用香港各大学国际化的特色和学术自由的氛围,打造出一批来自大陆的一流人才,无论他们今后是留在香港工作,还是回到大陆服务,都是善莫大焉。然而,如果一味屈从于大陆的考试制度,以大陆的高考制度为选拔人才的标准,并以能从北大、清华“挖”到状元作为洋洋得意的成绩,那岂不成了缘木求鱼、买椟还珠?如此做法,只能满足少数大学的领导者的虚荣心,并在媒体上博得几分“眼球效应”,对大学本身的持续发展并没有多少良性影响。如此做法,既浪费了香港已经很有限的教育经费,更浪费了香港纳税人来之不易的金钱,其最终的结果也只能是水中捞月、镜中看花。
    香港固然比内地富裕,但香港的金钱亦是六百万香港人以汗水和智慧打拼而来,不能像对待天上掉下来的馅饼那样毫不珍惜。天女散花般向大陆的状元们挥洒巨额奖学金并不可取,大学的决策者们宜慎之又慎。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请
  • 余杰活动受限并再受电话骚扰
  • 博讯快讯:余杰家中收到电话骚扰
  • 余杰关于与布什总统会面情况的声明/郭飞雄的紧急信
  • 中國神學研究院「余杰到訪取消因由」聲明
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 余杰和王怡顺利返回北京,上海北京家庭教会牧师被抓捕(图)
  • 网络基督使团网:综述:余杰出国与马文清被捕
  • 余杰:如何捍卫我们的宗教信仰自由?—兼评中国国务院《宗教事务条例》(图)
  • 昝爱宗:请余杰向布什带个话"神爱美国同样爱中国"
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 余杰、王怡访问墨尔本纪要
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 余杰输官司,作文能“爆破”?!/曹维录
  • 读余杰文章“以真话来维权”有感/三妹          
  • 以真话来维权/余杰
  • 瞿秋白:一个人的义路/余杰
  • 吁请布什总统推动中国变革是卖国行为吗?/余杰
  • 余杰:「自由行」何以自由?
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
  • 博讯特稿:《达芬奇密码》不能禁/余杰
  • 孙家骥: 余杰是一位基督徒
  • 我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
  • 布什见余杰标志着什么?
  • 陈永苗:余杰们“民运神学”与重建公民社会
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见
  • 余杰致香港中国神学研究院的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。