[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京可能承认民进党换取陈云林访台?(图)
(博讯2006年8月29日)
    
    海基、海协两会可望恢复接触!大陆海协会昨天以发言人名义,就中共中央台办主任陈云林一行赴台举办两岸农业合作论坛发表谈话。海协会发言人指出,如果台湾当局明确表示同意陈云林一行赴台,举办论坛,海协会愿与邀请方一道,就「我方人员入出境、安全与便利等具体事宜,同台湾有关方面指定的单位以适当名义进行磋商」。
    
    这是自1999年因「两国论」,两会中断接触、协商以来,海协会首度公开以「发言人」名义,回应陆委会与海基会;也是海协会首度表达愿与海基会以「适当名义」进行磋商。
    
    海协会发言人谈话,昨天国台办网站率先公布,中共官方网站人民网、新华网相继跟进,新华社接著发出新闻。海协会采取发言人公开回应的方式,回应陆委会与海基会。所谓「台湾有关方面指定的单位」,自然包括海基会;如果台湾方面明确同意陈云林一行来台,做为海基会对口部门,海协会愿与海基会就相关作业进行磋商!
    
北京可能承认民进党换取陈云林访台?

    为陈云林申请10月来台一事,我方海陆两会商议结果,要求大陆方面应接受我方「政府」邀请,派员来台协商。若从这方面解读海协会发言人的谈话,大陆方面先做出某种程度的「让步」,为陈云林来台以及两会磋商「创造」氛围,向我方放出试探风向球。
    
    海协会发言人首先回应陆委会与海基会,表示21日已收到海基会要求陈云林赴台进行磋商的来函;但因陆委会18日已宣布拒绝陈云林等人赴台申请,因此海协对海基来函再回应已无意义。
    
    陆委会高层官员昨天表示,两岸两会一直有正式协商的管道,海协会有意表达中共国台办主任陈云林来台的看法,「何必遮遮掩掩」,只要正式回函海基会,政府一定会正式回应。
    
    陆委会高层官员表示,对于陈云林申请来台之事,海基会去年就曾两度去函海协会,希望尽速派员协商,但都石沉大海。今年也在最近去了一封信,但至今未接获回函,海协会却以「海协会发言人」的名义,在中共官方媒体发表看法,显然是有管道不用,私下找管道。
    
    陆委会高层表示,由于海协会未正式回函海基会,因此陆委会难以确认其真正的想法。即使他们在官网上说,很多话也没说清楚,陆委会难以做正式回应,海基会将再度去函海协会确认。
    
    中共主张经贸往来的最后目的,仍在促成两岸进行政治对话。在经贸往来中,三通则是首要工作。两会协商中止,中共另辟对话窗口,即相关议题协商,由两岸主管部门组成的民间组织替代两会过去「白手套」功能,进行对话,此模式渐被我方接受,原先授权谈事务性议题的海协、海基两会,则在「九二共识」下,成为两岸进行政治对话的「禁忌」。
    
    然而,两岸政治对话遥遥无期,两会对「九二共识」解读各有坚持,为了解套,去年初海协会代表孙亚夫、李亚飞来台吊唁前海基会董事长辜振甫,曾私下与陆委会高层就「九二共识」能否提出两方都能接受的新解读,交换意见。可惜最后没有共识。(联合报/王玉燕) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 送猫熊被台湾拒绝 陈云林表示遗憾
  • 陈云林:积极支持建设海峡西岸经济区
  • 陈云林承诺照顾好台农的利益
  • 陈云林:有人把我当贵客吗?
  • 陈云林坚持访台,不怕被台独扔鸡蛋(图)
  • 陈云林说话不算?台生学费没降价
  • 陈云林在美国接受民进党长期执政
  • 陈云林在钓鱼台宴请国民党对话团(图)
  • 陈云林坚持国共合作,欢迎江丙坤到访(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。