[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首名港人魂断青藏铁路,出发前有签生死状
(博讯2006年8月29日)
    明報报道,一名75歲的香港老翁,上月隨中旅社遊覽西藏時感到不適,至本月初堅持乘坐「青藏鐵路」從拉薩往西寧回程,並簽下「生死狀」,惟途中出現心臟病及血壓高等徵狀,最後身亡,成為青藏廣 告
    
     鐵路通車近兩個月以來,首名在鐵路車上死亡的香港遊客。 (博讯 boxun.com)

    
    跟中旅14天團
    
    有開辦該類西藏團的香港旅行社指出,不少團友在西藏均出現不同程度的高山反應。有醫生勸喻長者、高血壓及心臟病人等,前往西藏等高海拔地區前,要先做身體檢查及評估。
    
    該名75歲港人早前參加了香港中旅社一個名為「青藏公路加鐵路西藏秘境」的旅行團,14天行程費用近1.5萬元,7月22日出發,同行包括其70多歲妻子及多名友人。他們先從香港往西安,再轉飛青海西寧,然後由公路入藏,在平均海拔逾3000米的拉薩逗留4日3夜,其間老翁已感到不適,需要到當地醫院檢查。
    
    拉薩登車 患肺水腫
    
    據悉,當時醫院指他出現血壓高、心臟病等高山反應,建議他留醫1個月,但他拒絕並自行出院。至8月2日,他打算隨旅行團乘青藏鐵路返回西寧。
    
    青藏鐵路總調度長張西清昨向本港傳媒表示,當時列車職員已認為老翁暫時不適宜乘搭列車,但老翁找來一紙醫生簽發的健康證明,又簽下「生死狀」,表示願為自身健康安全負責,結果他在途中再度不適,患上肺水腫,至位於唐古拉山山腳的安多站下車,送往急救,但搶救後不治。
    
    遺體內地火化 家人接受安排
    
    張西清說,老翁家人獲悉死訊後便趕赴西寧辦理後事,其家人對有關安排表示理解,最後向鐵路公司送來感謝狀。香港衛生署發言人證實,死者的遺體已在內地火化,骨灰已送返本港。
    
    中旅社旅行團業務部副總經理吳熹安說,西藏旅遊團有隨團醫生,出發前都會提醒團友青藏地區空氣稀薄,若有心臟病、高血壓、嚴重哮喘、體弱多病或正在發燒感冒者均不宜參加,並應在出發前向醫生查詢﹔但若客人堅持參加及繼續行程,「他不告訴我們(有病),也沒辦法」。他指,鐵路通車以來,中旅社已籌組近30團,「團友多少都有高山反應」。由於10月底才會因天氣欠佳暫停,預計還有10多團出發。
    
    康泰﹕半數團友現高山反應
    
    康泰旅行社總經理劉美詩亦說,至今共開辦18個西藏團,共有逾360人參加,約一半團友有不同程度的高山反應,包括頭痛、胸口翳悶及呼吸困難等。現代中國旅行社經理石巨榮亦指出,每個西藏團都有團友出現高山反應,平均每年更有1人因反應嚴重而要終止行程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏铁路开通两月 9名游客因身体不适死亡
  • 青藏铁路 路基沉陷 桥梁龟裂
  • 中国扩建青藏铁路日喀则支线惹争议(图)
  • 青藏铁路4大问题 路基下沉 牦牛上道
  • 盗割青藏铁路电缆线 七人落网
  • 危险极大:青藏铁路刚刚开通,即已遭遇生猛天敌(图)
  • 青藏铁路通车 外媒赞其经济意义担忧沿线生态
  • 青藏铁路是中国套在印度脖子上的枷锁?(图)
  • 太阳报:青藏铁路埋葬藏独(图)
  • 德国之声 青藏铁路毁誉参半(图)
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 胡锦涛在青藏铁路开通庆祝大会上讲话(全文)
  • 抗议青藏铁路建成-美英加拿大三妇女在北京被捕
  • 青藏铁路通车 有利于中央拉紧西藏(图)
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 巴雅古特:扎进吐波心脏的钢刺—写在青藏铁路通车之际
  • 青藏铁路的另一面/林保华
  • 陈维健:青藏铁路划剖了西藏的胸膛
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。