[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆的村官选举为何争斗这么激烈
(博讯2006年8月26日)
    时下,各大酒楼宾馆又冒出了村官选举的窃窃私语:准备的选举前奏要加大经济力度,100万不够再加50万,气势力量找那些下手最狠的派系。从这两句话中显露出村官选举的准备工作提高了深度和力度,一场灰色争斗做个村官的斗争就要来临。
    为什么中国大陆的村官竞选灰色争斗会如此激烈?
     (博讯 boxun.com)

    记者请教了77岁的老共产党员,曾任东莞石碣某村支部书记40年的翟叔。翟叔简明扼要地说出了三个要点,并且作了解释。
    1, 一支笔人治政制独裁权力推动人心向邪。长期虚伪欺骗暴烈的政治固化了大陆人民。
    2, 权力高于一切主宰着经济命脉惹来懒人不劳而获的心态。
    3, 权力腐败没有监督制约,民众上访反而受到压制误导了老百姓向腐败权力屈服甚至潜移默化坦承权力坚不可摧,继而由痛恨腐败权力向腐败权力软投降。
    
    翟叔的解释:
    一,一支笔人治政制独裁权力推动人心向邪。长期虚伪欺骗暴烈的政治固化了大陆人民:
    一支笔由村书记执掌,对全村的经济开支(虽然村长为经济开支的实操者)花费了随心所欲的村民血汗后将帐单交由村书记签字批准销帐,相反村书记也不是一盏省油的灯,自己唯一支笔的开支既是自己可签消也过场式让村长过目签字开销,村书记名为政监第一把交椅,但体制规定没有经济权但有生杀权。村长既有经济权也有开销过问权,明眼看似收支两条线但实质两条线各领实权!村长以项目(是虚有项目)开销,私吞了集体款项有村书记签字作实,村书记要用钱可以用第一把交椅的权力签消了预谋的款项也要村长过目佐证,既然两权心怀鬼胎各有所贪何必强人所难而心照不宣,久而久之两个看似互相制约互相监督的权力实质在虚伪欺骗的交易下面对老百姓,中国有句名言:若要人不知除非己莫为。一旦两个权力的行政不对版面,老百姓就会内心产生痛恨这两个权力,而权力绝不会向老百姓承认自己的错误与腐败,导致老百姓用邪心对待邪心的权力。
    二,权力高于一切主宰着经济命脉惹来懒人不劳而获的心态:
    村书记村长两个权力高于一切主宰着村中的经济命脉,在村中的建设运筹上货不对版,比如建设村中的小学本来建筑公司按国家建设规定造价为三千万,但在结算之时却是四千万或者五千万,老百姓的眼睛是雪亮的,既然建筑公司的造价已经按国标准为何村中的结算又超国标准呢,超出部分不是腐败私吞还是什么!又比如,国家征用土地,老百姓的生存安置,青苗补偿一样有国家标准补偿,但是村书记村长以及生产队长一伙可以隐藏了国家补偿标准而按施舍形式随便补给很少的补偿给村民,将大部分私吞瓜分。老百姓申告上级不管,这样长期的暗箱操作贪污私吞而毫无罪责,让老百姓潜移默化认准‘权力’唯一在中国大陆才能生存。不管有钱没钱也是权力在主宰。驱动着老百姓对权力争斗取得的动机。
    三,权力腐败没有监督制约,民众上访反而受到压制误导了老百姓向腐败权力屈服甚至潜移默化坦承权力坚不可摧,继而由痛恨腐败权力向腐败权力软投降。
    在征用土地上村书记村长握有绝对的掌控权利,即使外表上对土地买卖款项毫无侵占贪取成分,但实质内里还有个对村干部的中介费奖励支出,还有土地丈量中的灰色交易(这个交易只能压低地价这部分钱款秘密转到有关权力帐户上)
    村民对土地被征用丧失了生存条件,感到生存受到威胁而上诉上访寻求伟大光明正确的人民政府保护和怜悯,这样一会可能导致村中瓜分了征地款的权势被暴光,二,村书记村长当定会惹来麻烦,村书记村长以及有关权势必定会用土地款的灰色收入那部分,上通伟大光荣正确的上级领导,横贯公检法执法机构,运用刁民闹事为借口,对求生存上访申诉的村民蛮横镇压,权力指挥下的枪杆子镇压了村民,村官的灰色收入不但没有被暴露相反受到枪杆子的保护,这样暴露无遗地宣告着权力可得生存的唯一性。
    一次申诉两次申诉三次申诉……全国各地类似这样的征地风暴一次镇压,两次镇压,三次镇压……无数次征地风暴镇压惨败的始终是弱势群体老百姓村民。这样终无好结果的抗争难保意志坚定的老百姓不会出现世态炎凉的潜移默化,难保老百姓不会在忍受中改变思想,原来在中国大陆有‘权力’的人才是唯一能生存的人。你说选举村官谁不会去争斗?
    最后翟叔感慨地说:如果好象我后生选举书记那样,工资低下,土地无权掌控,毫无灰色收入,一但有贪污嫌疑公安来抓的首先是村书记,假如现在征用土地,一但村民提出申诉上访村官有贪污侵占腐败嫌疑,公安也是首先抓捕村官而不是镇压老百姓村民,这样扭转看有谁愿意争斗买这个村官?
    2006.8.25 _(博讯记者:兵兵) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。