[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官商勾结新图谱 撩开张荣坤一夜暴富神秘面纱(图)
(博讯2006年8月20日)
    
      随着上海电气集团股份有限公司董事长王成明被证实在接受中纪委审查,上海电气已有3名高管在接受调查。上海电气一内部人士向记者证实,王成明被调查与此前涉嫌违规使用32亿元社保基金的“祝均一案”有关。
    
      整个案情进展仍然扑朔迷离,涉及金额之巨、影响之大,在上海历史上尚属罕见。而涉及本案的官员、民营企业家与国企老总之间,一改简单权钱交易的老做法,通过一系列令人眼花缭乱的“资本运作”,展现出一幅“金融时代”官商勾结的新图景。
    
      福禧的百亿“资本图谱”
    
      祝均一成为第一张倒下的多米诺骨牌。
    
      7月17日,上海市劳动和社会保障局局长祝均一因涉嫌违规使用32亿元社保基金而落马。之后,利用这笔违规社保基金迅速起家的民营企业家——福禧投资控股有限公司董事局主席张荣坤也被相关机构调查。由于福禧公司曾是上海电气(集团)总公司改制的重要参与方,案情进一步牵扯到了上海电气(集团)总公司副总裁韩国璋和董事长王成明。
    
      在一连串案件中,曾经神秘无比的民企老总张荣坤逐渐浮出水面。 现年38岁的张荣坤出生于江苏苏州,金融学硕士毕业,一架金丝眼镜衬托出儒商的气质,为福禧投资控股有限公司的董事局主席、第十届全国政协委员,同时也是上海市工商联副会长。
    
    官商勾结新图谱 撩开张荣坤一夜暴富神秘面纱
      2002年3月,张荣坤以32.07亿元收购“上海路桥发展”99.35%的股权,获沪杭高速上海段30年的收费经营权。当时共有3家企业参与竞标,只有福禧是民企。而此时,福禧投资刚刚在上海注册成立,很多人没听说过张荣坤,但因此次收购,几乎在一夜间,使张荣坤三个字传遍了上海滩。事实上,沪杭高速是上海去杭州的主要道路,福禧借此进入了一个“自然垄断”的领域。
    
      2003年至2004年,福禧投资先后收购苏嘉杭高速公路30年收费经营权的20%股权,至2005年6月底,张投资参与管理的公路里程已达200公里,在高速公路领域的投资超过100亿元,张荣坤被人称之为“公路大王”;同时福禧投资还触及了金融保险业。2004年张荣坤进入机械制造行业,投资上海电气集团股份有限公司,拥有8.15%的股份,是上海电气的第二大股东。同时,张荣坤获得另一个身份:上海电气非执行董事。
    
      无论是介入高速公路还是首发非上市民企融资券,福禧投资总能捷足先登,一位知情人士对记者透露,这依靠张荣坤背后强大的关系网。
    
      根据福禧投资的财务资料,对外总投资高达百亿,而福禧投资的主要资金来源之一是沸点投资。但是从福禧投资所做的审计报告来看,2003至2005年这三年里,沸点投资分别向福禧投资注入9.5亿元、20亿元和9亿元。但非常蹊跷的是,沸点投资并未因此获得更多的福禧投资股权,张荣坤的账目让一般人无法看懂。
    
      资本构建官商勾结
    
    官商勾结新图谱 撩开张荣坤一夜暴富神秘面纱


      祝均一的落马终于撩开了张荣坤一夜暴富的神秘面纱——原来又是一场官商勾结的精彩大戏。
    
      8月11日,在上海市第十二届人大常委会第29次会议上,原上海市劳动和社会保障局局长祝均一辞去全国人大代表职务,并被免去劳动和社会保障局局长职务,原因是“涉嫌严重违反国家财经纪律、收受贿赂”。
    
      据了解,祝均一的落马是因违规拆借32亿元社保基金给民营企业家张荣坤旗下的上海福禧投资公司用于收购沪杭高速公路的权益,而祝均一在此笔贷款中获得了大量的利益回报。
    
      随后,上海电气副总韩国璋被双规,上海电气开始进入了此次反腐风暴的中心。有消息称,韩涉及的违规问题与上海电气的“阳光保障金”计划有关。“虽然上气的阳光保障金在1000万元,但如果虚增人数,那么就有很大漏洞可以钻。上气阳光保障金财政补贴的主管政府部门是劳动保障局,韩国璋与祝均一私交甚好,有祝的撑腰,韩作起假来,底气十足,所以,韩被牵扯进祝均一一案是必然的。”一位知情人士对记者表示。
    
      作为福禧投资的董事长,张荣坤与上海电气的关系更是非同寻常。福禧投资控股持有上海电气8.15%股权。张荣坤和王成明关系也非同一般,2004年上海电气由王成明主持改制,同时接受了张荣坤的投资入股。对王成明而言,上海电气改制相关工作让他赢来了“让近65亿元国资一分钱不流失的情况下,最终还要引来100亿元的外来资金”的美名。
    
      张荣坤民营资本的入股举动,帮助上海电气顺利完成了艰巨的国企改制任务,为此后上海电气赴港上市开辟了道路。
    
      而张对上海电气的投资,也让其在上海电气赴港上市后大为受益,上市后张荣坤持股比例稀释为8.15%,按照该公司早前2.7港元的股价计算,福禧投资所持股份的市值已超过25亿港元。
    
      然而,这还不是交易的全部,有消息称,在上海电气改制时期王成明私自将工业用地交给张荣坤,张以此为抵押向银行贷款,之后合伙将地卖给开发商,为个人牟取了巨额的利益。在这笔交易中,张荣坤和王成明有幕后交易,而给他们搭桥牵线的就是祝均一,当然少不了祝均一的好处。
    
      记者获悉,在祝均一案发后,上海市第一中级人民法院应上海市企业年金发展中心的申请,查封、冻结了涉案企业——上海沸点投资发展有限公司、福禧投资控股有限公司等公司的相应财产,完成了对相关资产的诉前保全,目的是力争依法全额追回违规操作的社保基金,而福禧持有的上海电气8.15%内资股股权已被冻结。
    
      上海市企业年金发展中心系上海市劳动和社会保障局下属事业单位,截至2005年底,其管理的资金超过110亿元。年金中心的资产管理方式主要有两种:一是将受托管理的企业年金按比例投资于不同领域,如银行协议存款、购买国债等;二是委托理财,但数量较小。
    
      有消息人士对记者透露,目前上海各银行已接通知,开始对张荣坤旗下的沸点和福禧投资进行核查,要查清张荣坤贷的所有款项。一项项令人眼花缭乱的资本运作,终将现出官商勾结的原形。
    
     中国经营报 * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福布斯富豪榜列第16的沪商张荣坤被当局调查(图)
  • 黄菊家族的利益合伙人张荣坤被收审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。