[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

违规电站是GDP狂热下的产物! (图)
(博讯2006年8月18日)
    
违规电站是GDP狂热下的产物!


内蒙古新丰电厂事故现场-为何顶风上?
    
    8月16日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,对内蒙古新丰电厂项目违规建设作出严肃处理,强调,对有令不行、有禁不止并造成严重后果的行为,要严肃追究责任。
    
    内蒙古违规电厂是“铁本”事件的翻版,但比“铁本”事件还要严重。内蒙古全区违规建设电站规模高达860万千瓦,相当于整整14个新丰电厂(新丰电厂建设规模为2台30万千瓦燃煤机组,总投资28.88亿元)的规模!其对国家宏观调整政策的执行状况由此可见一斑,而“所有违规电站项目一律停止建设”,将意味着总计达400多亿元的投资可能白白浪费!
    
    那么,内蒙古为何要顶风违规呢?这与过分追求GDP的狂热不无关系。内蒙古已连续几年GDP增速位居全国前列。2003年,内蒙古创造了国内生产总值、规模以上工业产值、固定资产投资三个增速全国第一的“奇迹”。2005年,内蒙古自治区的GDP增速达到21.6%……如此快的发展速度,已经到了令人瞠目的地步。
    
    在以GDP论政绩的时代,内蒙古的地方官员把对GDP的追求发挥到了一个极限,在耀眼的政绩背后,却是一个难以摆脱的困局。内蒙古是靠煤炭等资源来推动GDP上涨的,煤矿多了,就考虑建电厂(内蒙古违规电厂多为火电厂)。电充足了就发展高耗能产业,高耗能产业发展起来了又需要更多的电厂,电厂多了又需要更多的煤……内蒙古的经济发展,就好像是绑在一个快速奔驰的列车上,已变得一发不可收拾。
    
    单方面追求GDP的结果,是GDP能耗的上升和环境污染的严重。随着近年来内蒙古重化工等高耗能产业的迅猛增长,内蒙古的环境问题日益突出。2004年,内蒙古每万元GDP综合能耗2.16吨标准煤,比全国平均水平高50%以上。国家环保总局副局长潘岳指出:内蒙古是华北乃至全国的生态屏障,其生态环境的变迁事关国家生态安全。假如内蒙古的经济一直这样“热”下来,后果不堪设想。
    
    经济长期在过热中快速发展是非常危险的,它不仅可能给环境造成致命破坏,也可能损及经济发展的基础,使经济出现大幅起落,危害经济安全。尤其是在国家出台宏观调控政策以后,个别地方的顶风违规,将破坏中央的全局部署,给整个宏观经济的调控带来不良影响。因而,必须对顶风违规行为予以严肃处理。
    
    应该认识到,地方政府之所以敢于顶风违规,根源在于GDP的增长可以为领导者本人带来好的政绩,加上监督机制存在漏洞(内蒙古违规建设电站规模高达860万千瓦就是证明),这很容易让地方决策者产生侥幸心理,促使其为追求GDP的增长而孤注一掷。从这个角度来看,内蒙古的顶风违规并非一个孤立的个案,而是具有一定的代表性。
    
    为了解决这个问题,除了加强监督,严厉问责以外,也应该对片面以GDP考核政绩的机制进行改革,尽快建立起全新的经济社会可持续发展考核体系,将单位GDP能耗指标、环境指标等纳入干部的政绩考核体系,为GDP崇拜来个釜底抽薪,正确引导官员的决策理念,使GDP的发展与环境保护和公众的幸福感紧密联系起来。(贾必)
    
    新闻链接:
    
    国务院严肃查处内蒙古新丰电厂违规建设和事故
    
    国务院常务会议同意对直接责任人员作出严肃处理,其中给予党纪、政纪处分7人,移交司法机关处理2人,并责成内蒙古自治区人民政府主要负责人向国务院作书面检查;全区高达860万千瓦的违规电站项目一律停止建设,认真进行整顿。
    
     来源:上海证券报 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 10.9%:12% 中央与省级GDP再现双版本
  • 中国经济:GDP的持续高增长说明什么?
  • 贪腐金额占中国GDP的3%到5%
  • 世銀預測 大陸今年GDP增長9.5%
  • 中国Gdp未来5年年均增长率8% 2010年后世界第三
  • 中国今年GDP可能超过英法意 有望位居世界第
  • 中国GDP从虚增到虚减 统计数字受到高度怀疑
  • 工资涨得跟眉毛一样慢 民众越来越淡漠GDP增长
  • 工资涨得跟眉毛一样慢 民众越来越淡漠GDP增长
  • 中国GDP,谁的GDP
  • GDP大跃进/万生
  • 李德水批评地方官员虚报GDP
  • 地方GDP增速百分数竟超全国3.9
  • GDP:各省统计之和与国务院公布的数据相差竟有25833亿元
  • 4季度GDP增长率还会回落 中国经济将平稳降温
  • 周其仁称中国GDP2030年可赶上美国
  • 内地查省市GDP浮夸风
  • 国家信息中心预计今年中国GDP增长百分之九点三
  • 曾培炎预计上半年中国GDP增长将达10%以上
  • 地方误解政策GDP增长目标?
  • GDP是中共的精神鸦片/刘晓波
  • 刘晓波:滴血的Gdp数字
  • 中国经济真相:GDP的1/3供养人口总数1%的富人
  • GDP大跃进,几家欢喜万家愁/万生
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
  • 北海青年:修正GDP数据标志中国经济出现严重衰退
  • 2004/12/200412291250.shtml
  • GDP与DDT
  • GDP增长与人均收入不对称——质疑苏州GDP神话
  • 任评:绿色GDP是否将成为新一轮政绩泛滥的借口
  • 望舟:潘岳的“绿色GDP”能成为推动民主的契机么?
  • 钟伟:绿色GDP与经济过热,就看谁跑在前面
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 一个关于GDP的笑话
  • 亚洲开发银行预计中国今年GDP增长7.8%
  • 秋华:事在人为,乘势而为——潘岳与中国绿色GDP


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。