[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

错乱的医疗秩序:医生收红包没事 借钱给病人下岗/亦忱
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年8月14日)
    
    作者: 亦忱 | 2006年08月14日08时51分 |
     (博讯 boxun.com)

    【内容提要】一个医术精湛,人品贵重,具有高级医师职称的好医生,如果给病人治好了病收点红包,我想是再正常不过的事情。可是,这个禹医生居然违背潜规则不收红包,反而借钱给病人看病,却落得了被撤职作下岗处理!
     中国有些事情已经用常识和道德是没法可以说明白和解释清楚了。比如,病人去医院治病,交了医疗费、药费、检验费和床位费后,再额外给治病的医生送个金额不等的红包,早已是国人普遍接受的“潜规则”。收红包的医生其人品的高低也只不过是事前或事后收才能稍作区分而已。最近,北京市卫生局的领导就公开为医生收红包不是涉嫌受贿犯罪而开脱和张目,说医生“收红包是不正之风,但不在打击商业贿赂及其收缴账户范围内”。(注一)对此,我估计国人接受它应该没有什么思想障碍,因为我们在现实生活中确实早就是这样做的。
    
     但是,当一个病人来医院治病因为缺几十元钱而抓不了药,不但没有红包送给医生,反而找看病的医生借钱取了药回家,隔天来医院还钱时顺带着送一张红纸写的感谢信表扬一下医生,却导致这个医生被医院撤职、解聘下岗,我相信凡自称脑子正常的人是很难相信的。然而,非常不幸的是,这种事就刚刚在驻马店市妇幼保健院发生了。
    
     据大河网报道,患者小雪在他父亲高士瑜领着来到驻马店市妇幼保健院看眼病所带的钱不够抓药,随后向素不相识的眼科主任禹军医生借了20元钱解了燃眉之急。出于对医生的无限感激,高士瑜隔天还钱时,出于感激给禹医生送了一张红纸书写的感谢信张贴在医院里。第二天,医院竟然下发了《关于对禹军同志的处理决定》,对医生禹军作了撤销其眼科主任职务和待岗两项严厉的处理。(注二)
    
     你千万别象我最初以为的,这个禹医生是个混饭吃的东西,只会借点钱给患者博取虚名。她可是“副主任医师,身上背着很多光环,曾经独著过三本医学著作,同时还作为编委参与过几本书的写作,曾多次获得驻马店科技成果二等奖;还是驻马店市医学学会会员,中国特效医术研究会委员,中华医学会会员。由于技术精湛,业务突出,2005年11月以来,先后经过原单位确山县三里河卫生院和确山县卫生局的同意以及驻马店市妇幼保健院、驻马店市驿城区卫生局、驻马店市人事局的考核,决定以拟调干部的身份调入驻马店市妇幼保健院工作。今年4月18日,该院还下发了文件,聘任禹军为眼科主任。她工作的同时还肩负着对该院两个科研项目的攻关,且都已经通过了验证。”
    
     这样一个医术精湛,人品贵重,具有高级医师职称的好医生,如果给病人治好了病收点红包,我想是再正常不过的事情。可是,这个禹医生居然违背潜规则不收红包,反而借钱给病人看病,却落得了被撤职作下岗处理!
    
     我的天啊!这是发生在有着5000年文明史的中原河南吗?是的,正是发生在河南。
    
     据该医院院长刘敬斌对记者解释,“这是一个很简单的事情,只是禹军医生把事情搞复杂了。之所以对禹军医生进行处理,是因为医院以前曾经出现过类似事件,医生替患者交钱据为己有,所以不允许医生和患者之间有任何金钱交易,此举也是为了避免医生占用公款。”
    
     你看,这个吃药长大的院长居然把医生同情病人的解困之举说成是交易,那医生收红包不知道算什么?
    
     刘敬斌还说,禹军“是我们聘过来的,我们有权对其进行聘任和解聘。此外她来医院后其中两个月,一个月创收5元,一个月创收20元,并且消耗医疗器械337元。不能给我们医院带来效益,我们要她干吗?”
    
     由此看来,医院解聘禹军医生的真正缘由是她不能给医院赚钱,可这个院长找的理由也太离谱了。他怎么不会找个什么溜岗窜岗的理由解聘她呢?这是多么有力的解聘理由啊?!
    
      刘敬斌院长最后还对前去采访的记者说,“鉴于事件出来后她受到了部分精神刺激,出于保护禹军同志的思想,过几天禹军承认个错误医院也就不再深究了,让其继续上班,但是她观念上有错误,自己把事情弄复杂了,现在把你们记者都请了过来,希望你们不要发表,如果发表对谁都没有好处,那时不管什么原因、什么理由,即便100%是我们的错,我们都要解聘她!”
    
     看到了没有,这就是河南一个医院的院长对一位学有专长的医生如此霸道的嘴脸。通过这件事,我们应该可以看到,中国的医疗秩序已经错乱得只有疯子才能看懂的地步了。这怎么得了!
    
     我提议发起一个签名运动,先把这个名叫刘敬斌的院长职务给撤了,请他下岗待业!
    
    注一:《医生收红包,只是收礼不算受贿?》
    (http://www.hf365.com/epublish/gb/paper13/20060401/class001300002/hwz750602.htm)
    注二:《借钱让患者及时治疗,患者家属送来感谢信 医院解聘医生为哪般 》
     (http://epaper.hnby.com.cn/jrab/t20060811_610896.htm)
    
    
    【本文网址】http://column.bokee.com/167248.html
    文章评论
    本文所有评论共36条,第一页 1 2 最后一页
    • 2006-08-14 16:22:53 wuxin未注册网友 IP:218.79.107.*
    兄弟们,你们努力去当官,发财.天下乌鸦一般黑,撤了刘敬斌一个,还有千万后来人.当一棵树根枯了,修剪枝叶是没用的.你们怎么没勇气说国家医疗投入不足,让他们自己养活自己呢.
    • 2006-08-14 16:12:45 未注册网友 IP:219.159.116.*
    我们的这个世界怎么变成这样了?
    • 2006-08-14 16:12:15 未注册网友 IP:218.8.229.*.
    领导干部去看病院长要亲自出马,而且前呼后拥,老百姓看病就难了,医院现在是没治了,支持处理刘警斌。
    • 2006-08-14 15:57:15 让刘敬斌院长下岗未注册网友 IP:202.101.47.*
    这个刘敬斌院长还有人性吗?简直玷污了医生这个职业,他应该现在就下岗!永不录用!
    • 2006-08-14 15:14:31 789未注册网友 IP:58.82.249.*.
    【网友未注册网友在他的大作中提到:同意将刘敬斌的院长职务给撤了,请他下岗待业!】
    • 2006-08-14 15:14:18 未注册网友 IP:59.41.8.*.
    支持
    • 2006-08-14 15:13:31 456未注册网友 IP:58.82.249.*.
    象这样素质的领导,他的后代,将会“男的代代为奴、女的世世为娼”永世不得超生!
    • 2006-08-14 15:12:08 气愤未注册网友 IP:221.203.84.*
    通过这件事,我们应该可以看到,中国的医疗秩序已经错乱得只有疯子才能看懂的地步了。这怎么得了!有道理!有道理!
    • 2006-08-14 15:11:00 kaka未注册网友 IP:222.139.202.*
    哈哈,这种人渣.开医院是为了赚钱吗?这也能当开除人的理由?
    • 2006-08-14 15:06:10 123dfg未注册网友 IP:59.44.192.*
    撤职撤职,不过,我国这样的院长还很多哟!
    • 2006-08-14 14:28:47 人民未注册网友 IP:222.181.186.*
    中小学校长比这院长还霸道的对待教师
    • 2006-08-14 14:27:00 未注册网友 IP:221.5.222.*
    无德院长应该滚出医院.太嚣张了.在中国.这样的领导不知道有多少?
    • 2006-08-14 14:25:20 未注册网友 IP:58.60.244.*
    广东的政协有人说了,整顿医院要象前段时间整顿公安那样的力度才有效。
    • 2006-08-14 14:15:56 未注册网友 IP:222.125.193.*
    如果这件事是真的,这样的院长应该枪毙!还大家一个健康的就医环境!
    • 2006-08-14 14:15:15 未注册网友 IP:202.100.205.*
    如果情况属实,就支持将无德院长撤职.
    • 2006-08-14 13:56:02 未注册网友 IP:221.224.146.*
    杀一敬百,医院要好好整顿一下了。
    • 2006-08-14 13:36:04 小草未注册网友 IP:222.38.58.*
    此处 不留爷! 自有留爷处!!
    • 2006-08-14 13:22:43 未注册网友 IP:218.64.190.*
    无德院长领导的医院谁还敢进去?难道人不该心存善心?请当地卫生主管部门表明态度,给大家一个满意的答复!!
    • 2006-08-14 13:10:05 bao bao未注册网友 IP:221.137.62.*
    早该回家了
    • 2006-08-14 13:04:58 未注册网友 IP:220.165.170.*
    不仅撤职,还要清除出医生队伍,说不定做医生了还要草菅人命啊!!!
    本文所有评论共36条,第一页 1 2 最后一页 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亦忱:北大拒绝丘成桐的批评标志着中国将成为羞耻感荡然无存的社会
  • 中国谴责朝鲜是朝核问题解决的转折点/亦忱
  • 我很高兴能作为“猪的传人”而扬名世界/亦忱
  • 中国人是龙还是猪的传人?/亦忱
  • 王斌余杀人是中国社会朝恶序化演进的必然现象/亦忱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。