[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国承诺不判加籍维吾尔人塞利尔死刑 (图)
(博讯2006年8月12日)
    
中国承诺不判加籍维吾尔人塞利尔死刑

    关塔纳摩也有维吾尔人
    
    中国在加拿大的持续压力下向加拿大做出保证,将不会把从乌兹别克斯坦引渡回中国的加拿大维吾尔族人塞利尔判处死刑。但是加拿大的人权人士认为,塞利尔是加拿大公民,他有权利享受加拿大领事保护法,而塞利尔的家人则担心中国承诺的可信性。德国之声中文广播特约记者报导如下。
    
    中国官方日前向加拿大做出承诺,表示,将不会判处六月份被从乌兹别克斯坦遣送回中国的,具有加拿大公民身份的维吾尔族人塞利尔死刑。加拿大总理国会秘书杰森.肯尼,一直为此同中国驻加拿大大使馆联系,他立即证实了这一消息:“中国政府的高级官员在过去48小时内曾向加拿大驻北京大使馆作出保证,将不会判处塞利尔先生死刑。”
    
    塞利尔在加拿大的律师麦克劳德也立即表示,中国的承诺也是首次承认塞利尔在他们手上,这是一个重大进展,而中国有责任遵守国际条约。他说,这应该是加中两国政府之间的正常运作,中国有国际义务对加拿大作出相应的回应。
    
    现年37岁的塞利尔出生在中国新疆维吾尔自治区,他90年代中期曾在新疆开展维护维吾尔人权利的运动,并因此两次入狱。他出狱后逃往国外,经乌兹别克斯坦、土耳其等国家,于2001年被加拿大接收为难民,定居加拿大。他于去年11月成为加拿大公民,今年年初拿到加拿大护照。
    
    他在今年3月赴乌兹别克斯坦探望岳父母时,当地警方应中国官方的要求将他拘留。6月份,中国以“涉嫌从事恐怖活动”的罪名把他从乌兹别克斯坦引渡回中国。加拿大多次要求中国证实塞利尔的下落,但中国此前一直未予答复。
    
    加拿大大赦国际的发言人泰克伯利表示,塞利尔是加拿大公民,他有权利获得加拿大领事保护。中国仅仅作出不判死刑的承诺是不够的:“我现在担心的是,尽管我们得到了中国不判死刑的承诺,但是我们还没有被允许提供领事保护服务。目前,中国并没有通告加拿大官方塞利尔的关押地点,并允许加拿大驻北京大使馆派官员探望他。”
    
    和三名幼年子女一起生活在加拿大安大略省的塞利尔的妻子卡米拉,正怀有第四胎身孕而且这个月底就将生产。卡米拉怀疑中国表示不判处塞利尔死刑的诚意,她说,她曾得到在中国的亲友告知的信息,塞利尔目前被关押在中国西部的一个监狱,中国可能会秘密处决塞利尔。
    
    卡米拉说,他不可能是一个恐怖分子,他什么也没做过,只是发表了反对中国的言论。卡米拉呼吁加拿大政府以强硬姿态,要求中国立即释放塞利尔。
    
    加拿大的维吾尔社区和关注塞利尔命运的人士,多次举行请愿行动,要求中国释放塞利尔。中国的法庭曾在2001年,以“从事颠覆政府活动”的罪名缺席判处塞利尔死刑。
    
     德国之声 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国保证不判处加籍维吾尔人死刑
  • 维吾尔人担心活动人士被中国处决
  • 维吾尔人上诉案被美最高法院驳回
  • 关塔那摩维吾尔囚犯不愿遣返中国(图)
  • 维吾尔大会反对以暴力手段解决新疆问题
  • 流亡维吾尔穆斯林指新疆已成定时炸弹
  • 维吾尔人海外组织呼吁美国向北京施压
  • 专家分析新疆维吾尔分离主义活动
  • 中国政府对维吾尔民族展开专项《严打》
  • 国际社会关注维吾尔人生存状况
  • 中国:维吾尔穆斯林的宗教镇压
  • 中国维吾尔女商人提早获释赴美(图)
  • 疆独组织谴责中国政府逮捕维吾尔作家
  • 大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
  • 中共强迫新疆维吾尔学生学习汉语
  • 国际组织称中国限制维吾尔人朝圣
  • 流亡组织要求北京放宽维吾尔人出外朝圣
  • 维吾尔官员访加拿大时申请庇护
  • 维吾尔民族组织指中国政府进行文化政治迫害
  • 高智晟: 致新疆维吾尔自治区党委书记及政府主席公开信
  • 任诠:评维吾尔人权研讨会
  • 致维吾尔兄弟的建议
  • 自由是最好的:江泽民曾庆红和公安部认定的维吾尔国恐怖组织名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。