[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第8期《百姓》封面文章:先占为霸(图)
(博讯2006年8月10日)
    
    
第8期《百姓》封面文章:先占为霸

    最近几年常有人讨论控制北京人口增长问题,几乎所有发言者的着眼点都是阻挡“后来者”,因为不仅先来者掌握着话语权,而且他们已经造就了既定的利益格局,而他们的利益是不可动摇的。于是,“后来者”想成为北京人,不仅代价高昂,而且机会有限。更有一些大学生想留在北京工作被指为“城市依赖症”。“城市依赖症”的一个潜台词是:城市已经为先来者据有,“后来者”就不要插足了。
    
    先来者的优势地位不仅在城市如此,在农村也是一样。因为土地承包早已结束,而且按照《土地承包法》规定是 30年不变,所以嫁到别的乡村的媳妇和她们的新生儿就不可能再有土地,“先来者”早已经把土地承包经营权瓜分完毕。
    在行业中也是这样。不久前笔者在湖南省张家界市了解到,当地农村学生厌学现象非常严重,原因之一是当地的教师老化严重:因教师编制已满,新毕业大学生进不去,而占用了编制的老教师尽管水平有限、知识老化,即使他们让学生们厌烦(有的边远地方的学校常常只有一两个老师,小学生从一年级到五年级始终面对的是那一两个老师,怎么能不让孩子厌烦呢?),也无法流动,教育局的领导也为此苦恼。
    
    中国人口众多,而就业机会有限,所以不仅“后来者”,包括新增就业人口和流动的就业人口,难以找到去处,而且已经就业的人也不得不把巩固自己的地位作为重要选择,因为一旦你离开这个岗位,就会有别人占领你的位置,你就会进入“后来者”的行列,想回也回不来了。
    
    城乡之间难以流动,城市之间难以流动,行业之间包括行业内部也难以流动,是因为缺乏一个流动的制度基础,市场无法在人力资源和人才资源的分配和调节中起基础性作用。要害在于我们缺乏一个全社会统一的社会保障制度。如果我们拥有一个全社会统一的社会保障制度,一个人无论到哪里谋生,都在一个同样的社会保障制度基础上,那么不仅人力资源和人才资源就有可能得到合理的配置,也可以让每个就业者拥有更多自由选择的机会。比如说,假定公务员实行的是社会保障制度,而不是与社会其他行业不同的“公务员保险制度”,当公务员和干别的工作一样,那么,“后来者”就不会 “千军万马挤独木桥”了,而且里边的人不满意也可以出去,领导者对不满意的公务员也可以比较方便地把他们赶出去,而不至于像现在这样机构改革怎么改也无法把财政供养人员减少。
    
    更重要的是,由于没有全社会统一的社会保障制度,所以有“条件”(无非是权力和资产或资源)的行业和地方就只能寻求建立自我保障的制度:行业和区域,特别是控制了更多社会资源的行业和区域,就会努力建立一个自我保障的机制,一方面让行业和区域内部的人获得更多的资产或资源,而这些资产或资源名义上是国家的,另一方面是让资产或资源始终为既得利益者所占有。因而就必然形成不同行业和地区的收入差距。于是,一方面人们要千方百计进入收入高的行业和地区,另一方面,收入高的行业和地区就一定会阻止他人进来分享他们所控制的资源,就像北京人要设置外来者进入的制度障碍那样。
    
    所以,要解决先来者霸占社会资源的不公平问题,要解决人才自由流动、让市场在人才资源配置中发挥基础性作用的问题,从而促进个人在社会发展中起点公平的实现,让多数社会成员能够各得其所,让更多的人能够快乐就业、充分发挥创造性和积极性,就必须从建立健全全社会统一的社会保障制度开始。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:江阴公安追查报道《百姓》考虑采取行动
  • 江阴农民传播《百姓》强拆报道受镇压
  • 江阴全面清查《百姓》杂志,试图对维权村民代表镇压
  • 《百姓》揭露暴行期间 江阴再次野蛮拆迁
  • 秉持良知,《百姓》杂志刊登江苏地方官员强征农地的报道
  • 江阴宣传部长因《百姓》文章去职(图)
  • 《百姓》质疑行政处罚自由裁量权
  • 《百姓》正式公开江阴野蛮征地事件调查(图)
  • 快讯:《百姓》终于刊发江阴野蛮拆迁事件调查
  • 《百姓》呼吁建立廉价政府
  • 《百姓》选派主力记者再赴江阴调查 村民称此举是正义与邪恶的斗争
  • 《百姓》揭露江阴政府违法征地的文章被撤
  • 《百姓》被迫撤稿付印 江阴却称是鸡蛋碰石头
  • 被迫推迟出刊删稿件 《百姓》主编记者叹奈何
  • 大陆《百姓》杂志再遭内部封杀
  • 快讯:《百姓》记者采访泗洪事件遭公安恐吓
  • 《百姓》第6期集中反映中国大圈地
  • 《百姓》呼吁开放大陆石油市场
  • 《百姓》杂志:帕金森定律在中国
  • 《百姓》提前警告京沪高速铁路
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。