[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国保证不判处加籍维吾尔人死刑
(博讯2006年8月08日)
    (美国之音记者严明8月7日报道)加拿大官方证实,中国已向加拿大保证,被从乌兹别克斯坦引渡到中国的维吾尔族人士塞利尔将不会被判处死刑。

    *中国主动承诺*

     加拿大总理哈珀的国会事务秘书肯尼周末证实:中国政府已经承诺,目前被拘押在中国的加拿大籍维吾尔族人士塞利尔将不会被判处死刑。肯尼说:“中国政府的高级官员在过去48小时内曾向我国驻北京大使馆保证,将不寻求判处塞利尔先生死刑。” (博讯 boxun.com)

    *肯尼:愿赴北京谈判*

    现年37岁的塞利尔90年代曾在新疆组织维护维吾尔人权利的团体,后逃往国外,于2001年被加拿大接收为难民,并于去年年底成为加拿大公民。他今年3月赴乌兹别克斯坦探亲时,被当地警方拘留。中国以“涉嫌从事恐怖活动”的罪名把他从乌兹别克斯坦引渡到中国,但一直不肯向加拿大证实塞利尔的下落。肯尼受加拿大总理哈珀的指派,一直同中国驻加拿大大使馆联系,要求中国提供塞利尔的下落。肯尼曾表示,如果必要,他愿意赴北京就塞利尔获释问题同中国官方谈判。

    *律师:应允许加方官员探视*

    塞利尔在加拿大的律师麦克劳德认为,中国官方承认拘押塞利尔并保证不判处他死刑是一项重要进展,但中国还应告诉加拿大官方他的关押地点,并允许加拿大驻北京大使馆派官员探望他。麦克劳德说:“这应该是加中两国政府之间的运作,中国应向加拿大履行应尽的国际义务。”

    *妻子:8月10日处决?*

    塞利尔在加拿大安大略省的妻子卡米拉向外界表示,据她所知,塞利尔目前被关押在中国西部的监狱中。尽管中国表示不判处塞利尔死刑,但她担心中国仍然会处决塞利尔,处决的时间最早会在8月10日。卡米拉呼吁加拿大政府以强硬姿态,要求中国立即释放塞利尔。中国的法庭曾在2001年,以“从事颠覆政府活动”的罪名缺席判处塞利尔死刑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维吾尔人担心活动人士被中国处决
  • 维吾尔人上诉案被美最高法院驳回
  • 关塔那摩维吾尔囚犯不愿遣返中国(图)
  • 维吾尔大会反对以暴力手段解决新疆问题
  • 流亡维吾尔穆斯林指新疆已成定时炸弹
  • 维吾尔人海外组织呼吁美国向北京施压
  • 专家分析新疆维吾尔分离主义活动
  • 中国政府对维吾尔民族展开专项《严打》
  • 国际社会关注维吾尔人生存状况
  • 中国:维吾尔穆斯林的宗教镇压
  • 中国维吾尔女商人提早获释赴美(图)
  • 疆独组织谴责中国政府逮捕维吾尔作家
  • 大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
  • 中共强迫新疆维吾尔学生学习汉语
  • 国际组织称中国限制维吾尔人朝圣
  • 流亡组织要求北京放宽维吾尔人出外朝圣
  • 维吾尔官员访加拿大时申请庇护
  • 维吾尔民族组织指中国政府进行文化政治迫害
  • 高智晟: 致新疆维吾尔自治区党委书记及政府主席公开信
  • 任诠:评维吾尔人权研讨会
  • 致维吾尔兄弟的建议
  • 自由是最好的:江泽民曾庆红和公安部认定的维吾尔国恐怖组织名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。