[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八成五国人不接受上海帮「赢家通吃」论
(博讯2006年8月08日)
    
    中国青年报与新浪网日前调查,结果显示在近5,700名受访者中,九成八认为贫富差距比十年前大多了,而且有近85%民众认为这种差距已「让人不能接受」!
     (博讯 boxun.com)

    中国青年报报导,国家统计局与人民银行官员在六月时曾为大陆贫富差距扩大,提出要考量国情不同的缓颊性说法,认为中国的收入差距实际上是被夸大了。有的经济学者甚至表示,相关危言耸听地说法是在制造并不存在的危机感,给「劫富济贫」的再分配政策寻找理论依据。
    
    但报导强调,从上世纪九十年代中后期,中共开始大幅而深入改革。一批城镇居民下岗或失业,农民收入增长缓慢,收入差距逐年拉大已成不争的事实。这种差距逐渐累积引发不容忽视的社会问题。比如,群体之间的信任度明显降低,贫富阶层对立越来越严重,一部分人产生了「仇富」心理。
    
    在改革开放的初期,邓小平允许让一部分人先富起来,一代人过去了,那些还没有富起来的人,意识到自己也许永远也不可能富起来。江泽民上台后,更是不向全国首富城市上海收一毛钱的税,机会的不均等,也加剧了社会的不信任,和相对剥夺感。
    
    「南方周末」近期一项针对中国富豪的调查就显示,绝大多数人认为,社会上「赢家通吃」的论调,给自己带来了不安全感! (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。