[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温酝酿“静悄悄的政改”
(博讯2006年8月07日)
    中国国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯最近表示,政治改革是中国的历史必然,他也相信本届领导人正在进行一场“静悄悄的政改”。他强调,中国已来到关键时候,再不推行政改,肯定贻误时机。
    扩大党内民主
     (博讯 boxun.com)

    据汪玉凯观察,中国推行政改有三个底线不会松动:共产党一党统治、社会主义体制,以及不实行行政、立法、司法三权独立。在上述三底线不变的前题下,他认为政改仍大有可为的空间。
    
    汪玉凯主张,党内高层下放权力,在党内实行省委、市委、县委和乡镇书记的差额选举。在官员的选拔上,让全国人大、党中央和全国政协共享提名权。
    
    在中国国内,主张温和或渐进式改革的学者一贯占主流地位。值得注意的是,近期学界与民间主张推行党内民主的声音渐多,以党内民主为政改的切入点。上述趋势在官方学者中更为明显。
    
    汪玉凯所属的国家行政学院和中央党校功能类似,都是官方培养高级官员的学府。两者不同在于,党校培养党内高干,国家行政学院隶属国务院,学生群体包括国务院属下的部委首长和地方省长。
    
    汪玉凯也说,当前中国推行政治改革所需要的经济实力和领导人意识这两样条件俱已存在。因此“(中央领导)该出手时就要出手。现在到了非常关键的时刻,再不出手肯定要贻误时机”。
    
    谈到政改的空间时,汪玉凯指出,首先要扩大党内民主,让党员对领导人有真正的选举权。
    
    当前,中共正在一些乡镇试点党委书记的差额选举制。汪玉凯认为,这一模式应该扩大并上升到县、市、省,以及各国营企业和事业单位(医院、学校等)。
    
    过去中共各级党委书记虽然有选举制度,但选举只有一名候选人,这种“一对一”的等额选举,使选举制度流于形式。
    
    汪玉凯指出:“如果允许内部推荐两到三个候选人,党内民主选择的结果虽然和组织安排不一定吻合,但还是控制在一定范围之内。”
    
    另外,他也主张发挥各级人民代表大会和政协的作用,让他们和党组织部门同样享有对政府官员的推荐权。
    
    他说,人大推出的候选人很可能也是党员,即使所有候选人都是党员,但是因为由不同的方式推荐出来,他们所反映及代表的民意就会比较多元。
    
    在不改变共产党执政地位的情况下,改革党、政府、人大、政协这四大权力结构的运行方式,在内部形成相互制约的模式,汪玉凯认为,这样的改革已足引起很大“震动”,让局面有明显改变。
    
    司法体制应更独立
    
    此外,他也认为中国的司法体制应该享有更大相对的独立性,以树立司法的权威性,这样才能做到中央所号召的“依法治国”。
    
    当外界思考中国的政改走向时,经常离不开两个观察点:领导人的意愿,以及领导人实施意愿所受的条件制约,尤其是中共高层权力关系格局对局面产生的影响。  
    
    汪玉凯分析说,2002年在胡温政体形成时,当时的工作重点是改变执政理念和执政策略,塑造亲民与反腐形象,以重塑民众对中共和政府的信心。如今胡温的“亲民”形象在海内外获得了高度认可,他相信政改的想法已潜藏在胡温意识中。
    
    他说:“我认为,在十六届四中全会(2004年)时,(中共)总书记胡锦涛已经建立了比较系统的思考。他讲的三个执政,共产党科学执政、民主执政、依法执政,已经对政改有了相当的思考了。”
    
    而随着中国社会、经济和行政层面问题的积累,中共高层必然认识到,上述问题的解决最终都系于政治改革一途。
    
    汪玉凯自认不主张激进的改革,但他对政改的期待依然明确。他说:“步子可以稳妥,但现在就要开始做。”(来源:世界新闻网)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣: 再评中央党校政改思路
  • 国家行政学院教授:胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 中共中央党校政改报告建议县级直选
  • 中央党校课题组政改报告摘要
  • 胡锦涛政改说明暗藏惊人玄机
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 日本媒体称中国回避根本政改问题
  • 政企分开改革方案出炉 邮政改革进入实施阶段
  • 西方在华投资阻碍中国政改?
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 北京批评香港议员否决政改方案(图)
  • 政改的希望在民間
  • 成都新都政改触动政治底线
  • 传胡锦涛拍板港政改
  • 温家宝南巡广东为政改铺路
  • 蒋彦永思考艾滋病防治及政改问题
  • 空军中将作家刘亚洲呼吁中国及早政改
  • 中国人大审议香港政改报告(图)
  • BBC点评:中国基层政改与反腐败
  • “政改方案”和潘岳新论都是徒劳的悲歌/瓦萨
  • 綦彦臣: 评中央党校的政改设计提纲
  • 朱学渊评《胡锦涛政改思路浮出水面》
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
  • 改革必须政改先行--应让人民共议改革/温辉
  • “宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!/贺伟华
  • 曾荫权弃政改攻媒体/凌锋
  • 香港政改横刀杀出区议会/艾克思
  • 羁縻还是行宪?—从香港的政改游行想到中国的宪政关系
  • 香港政改:中共又在强奸民意了
  • 由台湾选举想到大陆政改
  • 呼唤政改“时间表”和“路线图”
  • 特首政改受挫,中共软功分化/艾克思
  • 胡锦涛“从容面对香港政改争议”背后
  • 香港政改聚焦普选时间表/凌锋
  • 中港政改歪论相通/凌锋
  • 香港民主派对政改应有的对策/凌锋
  • 香港政改的骗局/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。