[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港通缉周正毅 却无法从中国引渡
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2006年8月07日)
    VOA记者: 海涛
    
     上海富翁周正毅在香港犯案,在中国服刑三年刑满出狱后,仍然在香港通辑名单上名列前茅。但香港和中国还没有完善的引渡关系,廉政公署束手无策。 (博讯 boxun.com)

    
    香港反腐机构廉政公署的通辑名单上,周正毅名列第一。周正毅是上海的暴发户,先经营小餐馆后来炒房地产成为上海滩屈指可数的大富翁。后来,周正毅毛玉萍夫妇到香港成立上市公司。
    
    *香港指控周正毅诈骗股东*
    
    香港廉政公署指控周正毅诈骗上市公司股东。2003年,周正毅在上海因虚报注册资本、操纵股市价格罪名被捕并在2004年被判处三年徒刑,2006年5月获释。在周正毅服刑期间,他妻子毛玉萍今年1月16号在香港因阴谋造市和妨碍司法公正被判处三年半徒刑。
    
    周正毅和毛玉萍都是上市公司负责人,在上海和香港都有高级住宅。因为仍被香港通辑,周正毅在上海获释几个月来没有回香港。香港廉政公署一位负责公共关系的官员说:“他是还在我们的通辑名单上,这是对的。但是,特别的情况下,我们对个案不评论。”
    
    *两地无移交嫌犯安排*
    
    至于廉政公署是否可向北京提出要求,引渡周正毅回香港受审,香港保安局早些时候曾回答记者说,香港还没有相应的立法,所以目前两地的移交嫌犯和犯人的安排还无从谈起、无法落实。
    
    上海的律师郑恩宠曾代表拆迁户状告“上海首富”周正毅。后来郑恩宠被当局以泄密罪判处三年徒刑,最近也刑满获释。他出狱之后,继续呼吁中国司法部门配合香港廉政公署引渡周正毅。
    
    郑恩宠被当局限制接受采访。他的妻子蒋美丽说,中国政府千方百计要引渡赖昌星,那么当然也应该引渡周正毅。她说:“我们中央政府这几年不是努力引渡赖昌星,郑恩宠给中央领导写信,支持引渡赖昌星,支持香港廉政公署引渡周正毅。可是,我们上海政府发言人焦杨说,我们上海没资格引渡周正毅。”
    
    上海新闻办一位官员说,周正毅已经获得释放,“我们这方面的行动已经结束”,至于如何引渡、能否引渡,“我们就不好说了”。
    
    *上海官员:引渡要求应向北京提出*
    
    这位官员说,到目前为止,上海并没有收到香港方面的要求,因此无法讨论引渡与否的问题。他说,即便香港方面提出要求,也应该是向北京中央政府提出,而不是向上海提出。
    
    设在纽约的人权组织“中国人权”的发言人封从德说,他们已经向上海方面提出,要求保证郑恩宠的人身安全。他说:
    
    “郑获释之前一两个月,周正毅已经获释,他有那么庞大的经济实力,而且周旁边的人传出话来,至少要断掉郑恩宠一只胳膊、一条腿。这种情况,我们知道,中国现状是官商勾结形成了黑社会的现像非常严重。我们最近一段时间,关于郑的新闻发布里面,都会反复强调,要求敦促上海当局,保障郑和家人的人身安全。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 周正毅捐款给黄菊妻子所属基金会
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅今出狱 上海当局低调
  • 周正毅之妻被判三年半 同命鸳鸯富贵神话终幻灭
  • 經濟罪犯多逃逸 爭取引渡周正毅
  • 重組證供﹕周正毅是主腦
  • 周正毅的妻子:毛玉萍串谋做市等三项罪成立
  • 周正毅妻涉嫌骗贷8900万8月审
  • 周正毅之妻8月1日受审
  • 上海地产向周正毅追讨非法挪用七亿公款
  • 周正毅狱中享受五星级宾馆待遇
  • 传张恩照双规涉及周正毅案
  • 香港居民沈婷致信胡、温指控周正毅
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 周正毅结案中央不敢公布 上海常委签名要胁中央
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • [秦晖时评]:为富不仁周正毅,为仁难富孙大午
  • 我所知道的内幕——周正毅案大起底
  • 从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。