[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

和谐社会可能入中共党章/李诚
(博讯2006年8月07日)
    作者:李誠
    
       今見《鳳凰週刊》21期刊登了對潘岳的訪談,遂搜到潘岳的文章,所謂《和諧社會與環境友好型社會》一讀。就文章的新穎和系統性而言,該文是中共提出和諧社會目標後,比較完整地闡述了中共執政理念之思想根源的一篇宏文。對於東方文明、西方文明及中共祖師馬克思相關思想進行了全面的論述,範圍之廣博,見地之獨到,在同類文章中比較鮮見,是迄今論述和諧社會中最有影響力的一篇。與其他用傳統意識形態語言論述和諧社會的相關文章相比,潘岳一貫為中小知識分子所稱贊的論述風格再一次顯示出了活力,引起了媒體的普遍關注,和諧社會與成為近期的輿論話題。 (博讯 boxun.com)

    
      《鳳凰週刊》"不得不再次佩服於潘岳對中央精神以及發表文章時機的精確把握",則透出這家週刊還沒有完全脫出政治八卦思維,或媒體炒作方式的頑疾。其實並不是潘岳對於中央精神有什麼精確把握,以學者而論,除了持不同政見者,誰不想在和諧社會這樣的重大理論建設上有所建樹,因為都要在中共名下討生活,潘岳又是有名的理論家加高級幹部,這正是他的份內事,也是他的長項。只是或許賴於天資聰明,或勤奮,往往比別人早來一步而已。
    
      另外,每次中共全國代表大會,都是理論醞釀的關鍵期,十七大正在籌備,關於和諧社會的討論也在全方位展開,作為向有學名的潘岳,不用太去著意,就一般的理論敏感性而言,也應該譔文論述。他不論述纔是奇怪的。
    
      但令人感興趣的是,潘岳新文章中,一反以往針針見血的新銳姿態,文中所有新意的指向,不再是慣有的體制問題。而是將和諧社會看作中共理論的新起點,從思想基礎入手論述其意義。雖然他在文章中後部,借環境問題大談思想和體制,但筆鋒較以前正面了許多。一不違馬克思,二向老祖宗作揖,三向現代文明虛心借鑒,看似好像是借論和諧社會,給環境友好型社會進行現實定位,給人以本位主義的嫌疑。但仔細看,卻可能另有一番深意。
    
      這番深意就是借論環境友好型社會,來為和諧社會全面統領中國發展進行理論造勢。只要仔細讀文,就會發現,潘岳在理論上巧妙地將環境友好型社會定義為和諧社會的基礎。那麼他所有提出建設環境友好型社會的思路,其實就是建設和諧社會的基礎方法。剝開了這層偽裝,我們就可以理解,為什麼潘岳這樣的人,要利用自己的理論影響力,來從古今中外的角度論述和諧社會了。按照他的說法,"中國共產黨社會主義和諧社會的理論體系,更是對中國傳統文化、西方文明和社會主義實踐三大和�虓蓮y的科學歸納。"這還不夠,他認為"如果說世界新社會主義運動是試圖在對西方工業文明進行批判的基礎上實現超越的話,那麼中國提出建設社會主義和諧社會,就是對現在所有社會主義運動的借鑒和超越,更是對馬克思主義的進一步發展。"
    
      如果認為這種闡述僅僅是給胡溫戴高帽,我以為是淺薄的。潘岳向有中共理論家美譽,近年來又屢屢與利益集團鬥法,敢作敢為的膽色為媒體所稱贊,是中共中難得的幾位頗具公信力的高層幹部。以此名頭僅僅給胡溫新論戴高帽,有點小題大做。以我看,其所有的理論著力,其實一是為十七大胡溫和和諧社會理論統一全黨作輿論,二是為了"和諧社會理論"最終寫入中共黨章作理論鋪墊。但入黨章的時期,極不可能在十七大,十七大只是胡溫統一思想,穩固統治的過渡時期。
    
      潘岳只是開啟了一個今後中共理論核心的蓋子。至於他揭開這個蓋子,是出於自覺,還是高層的授意,其實已無關緊要。要緊的是,潘岳文章的語意,與胡溫統治走向的一致。這也為研究中國政治走向提供了一個重要的鏡子。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛料发表“七一讲话” 强调和谐社会
  • 北京上访人质疑“和谐社会”理念 (一)(图)
  • 和谐社会穷人末路:下岗工人因债务太重掐死女儿
  • 和谐社会黑色幽默之2005版
  • 胡绩伟:和谐社会,岂容游子有家不得归─沉痛悼念刘宾雁老友
  • 中国网络媒体倡议为构建和谐社会做出共同努力
  • 解读中共五中全会(二):胡锦涛强势推行“和谐社会”路线
  • 胡锦涛恩师宋平露面 为和谐社会路线打气
  • 胡锦涛恩师宋平露面 为和谐社会路线打气
  • 如此和谐社会:程益中不能自由领奖,师涛被判刑
  • 胡锦涛开始清理江理论,“和谐社会”将取代“三个代表”(图)
  • 胡锦涛关于提高构建社会主义和谐社会能力讲话
  • 中宣动作多 被指不符和谐社会要求
  • 两会报道:接访、民怨、和谐社会(图)
  • 刘晓波、包遵信评“和谐社会”
  • 罗英:您知道中国大陆“和谐社会”有多少惨事?
  • 薛仲理:官方大谈和谐社会,民间思想不许点灯
  • 何清涟:构造统治基础的方向与和谐社会背道而驰
  • 時保華:潘岳做注和谐社会的真意
  • 潘岳:和谐社会与环境友好型社会
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 和谐社会的荒唐事/烟波渔者
  • 李银河:提出同性婚姻是为了和谐社会
  • “和谐社会”的两副面孔——从喻东岳出狱谈起/茉莉
  • 茉莉:“和谐社会”的两副面孔—从喻东岳出狱谈起
  • 柳孚三:傅傑的“衰世、治世”与“和谐社会”的卖儿卖女
  • 确切无疑迈向和谐社会/冼岩
  • 陈维健:没有民主和公正哪来的和谐社会
  • 三个代表,执政党建设,和谐社会, 及荣宁二府的倒掉
  • 何清涟:建立和谐社会――是口号还是行动?
  • 中国应该选择一个什么样的和谐社会/秋石客
  • 中国应该选择一个什么样的和谐社会
  • 构建中国和谐社会应该尽快恢复民间社团组织/华山剑
  • 陈维健 :逼人杀人的“和谐社会”
  • 千岁兰/王雨墨:“和谐社会”的敌人——从林樟旺案看中国贪官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。