[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民众对艾滋病无知度令人担忧(图)
(博讯2006年8月05日)
    
    VOA记者致远:据一项国际网路调查显示,中国城市居民30%以上不知道自己有感染艾滋病的危险。同时,中国艾滋病专家和活动人士说,中国对艾滋病疫情有低估的可能,民众对艾滋病的无知已到了危险的地步,中国亟需加强性教育。
    
    *30%受访者不讨论艾滋病危险*
    
    国际民意调查机构佐格比星期五公布的一项网路民意调查显示,接受调查的中国男子中37%的人承认有嫖娼的经历,而与性伴侣讨论艾滋病或性病危险的人只有不到30%。3753名18到54岁的成年人参加了这项网路调查。约有70%是男性,45%已婚。
    
    佐格比公司发布的声明说, 受访者对包括艾滋病在内的性传染疾病的无知和自满程度令人担忧。
    
    
艾滋病维权活动人士胡佳

    艾滋病维权活动人士胡佳
    
    *胡佳:对艾滋病了解非常极端*
    
    中国防治艾滋病维权活动人士胡佳在接受美国之音采访时认为,尽管经过一些年来每年艾滋病日的宣传,中国公众大部份对艾滋病还是处于一种无知的状态。
    
    胡佳说:“两种极端的表现,第一种是对艾滋病无所谓。觉得艾滋病离自己甚远,不可能进入他的生活中。所以他去嫖娼没有采取一些自我保护的措施。还有一种,就是说,对艾滋病过度恐慌。觉得艾滋病离他很远,但是,当他知道有人患有艾滋病的时候。歧视又是非常严重的,甚至可笑到觉得艾滋病是通过呼吸道传播的。当接近艾滋病时感到莫名的恐慌,排斥艾滋病感染者。”
    
    胡佳表示,现在中国公众意识主体上都是这两种情况的反映。在大城市安全套的使用都不到位,在一些基层地区尤其甚之。
    
    胡佳说:“比如在河南,开封、驻马店、商丘那些地方,那些找性工作者的费用是非常低的。最低的达到5块钱。这种交易的情况下,根本谈不上自我保护。什么安全套的使用了,这样一系列的问题。”
    
    参加佐格比调查的受访者多数来自城市、富裕、教育程度比较高的男性。胡佳认为,大城市里的一些人,有些属于白领阶层,中产阶级,性安全观念也是很淡漠的。
    
    胡佳说:“性工作者往往看到这些人衣冠楚楚,觉得他们可能没有什么艾滋病方面的风险。而恰恰是这样一种类型的人,往往会和性工作者一样成为艾滋病传播的桥梁人群。不仅相互传播,也会传播给自己的家人。”
    
    *张可:地方领导对防治不关心*
    
    中国卫生部性病艾滋病防治专家委员会委员,北京佑安医院传染病主治医师张可曾经对中国河南省的艾滋病状况进行了为时5年的调查。张可在接受美国之音采访时表示,中国民众对艾滋病的无知的程度可能超过调查的水平,中国地方领导更是对此漠不关心。
    
    张可说:“基层领导对这个问题的重视程度不够,现在中国地方领导的思想一天就是发展经济,什么GDP的增长,他们根本就不重视什么艾滋病防治。基层的政府根本不重视人的生命权,它只注重看经济的发展,这与国家提倡的科学发展观是相违背的。”
    
    *中国官方病患人数可能低估*
    
    根据联合国有关报告,2005年全世界感染艾滋病毒的人超过4000万,因艾滋病死亡的人数超过300万。中国官方报告是中国有65万人口感染艾滋病毒。中国卫生部性病艾滋病防治专家委员会委员,北京佑安医院传染病主治医师张可在接受采访时表示,中国对艾滋病疫情有低估的可能性。
    
    张可说:“应该说目前预防艾滋病的形势还是比较严峻的,尤其是在几大领域,在吸毒人群或同性恋人群中,这几年感染的速度还是相当快,相当惊人的,尤其是性传播。”
    
    中国防治艾滋病维权活动人士胡佳表示,2003年时,由于SARS疫情爆发,中国政府不得不面对一些公共卫生方面的挑战,需要公开疫情。2003年9月左右,卫生部部长高强公布的数字是中国有100万艾滋病感染者。但是,等到2005年,就是两年之后,数字下降为65万。胡佳认为,这种可能性是非常低的。
    
    胡佳说:“卫生部门的解释是这两年他们加大了拉网普查,加大了设点监测。所以取得的数值更趋于实际。但是很多的感染者因为外出打工,或者害怕歧视,他们并没有参加这种拉网式的检测。另外,除了以前那种集中有偿献血,所谓卖血这种形式感染的艾滋病之外,还有大量隐藏更深的因为医疗事故输血感染上艾滋病的。”
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 50名黑龙江省因输血感染艾滋病患者联名向国家有关部门呼吁
  • 关于立即释放艾滋病感染者李喜阁女士等三人的呼吁
  • 联合国艾滋病规划署关注李喜阁和其他2名妇女感染者被捕事件(图)
  • 关注艾滋病患者李喜阁女士被刑事拘留一案/北京爱源中心(图)
  • 呼吁河南省宁陵县公安局立即释放艾滋病工作者李喜阁
  • 艾滋病病毒感染者的上访记/李喜阁
  • 艾滋病工作者李喜阁被刑事拘留
  • 前往卫生部反映情况的艾滋病感染者李喜阁被刑事拘留
  • 今天输血感染艾滋病妇女第五次到卫生部上访
  • 曾金燕: 病-女童和艾滋病致孤儿童-大声地呼喊
  • RFA: 中国首宗艾滋孤儿维权案胜诉
  • 曾金燕 :艾滋孤儿告媒体侵权案17日宣判
  • 艾滋病工作者因举报当地药物倒卖问题被不明身份者刺伤
  • 艾滋病病人组织对陈光诚案发表看法
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 安徽辟谣西瓜被注入艾滋病血(图)
  • 贵州大量单采血浆站暗藏艾滋病危机(图)(图)
  • 曾金燕:疾病事大-奇怪的流感案例-藏区的艾滋病忧虑
  • 震撼!中国大陆艾滋病人的悲惨生活(图)
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 艾滋儿童渴望更多关爱
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 谁妨碍了公众对艾滋的认知?
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 根源:逐句点评《河南艾滋村五大反思》
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。