[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各地掀起“打狗风暴” 遭国际媒体谴责
(博讯2006年8月05日)
    据中国卫生部上月最新统计,今年六月中国大陆传染病死亡人数以狂犬病高占第一位,因此继上一波扑杀五万多只流浪狗之后,云南、山东等地又对流浪狗展开了第二波的全面扑杀。从云南牟定县打狗风暴开始,这一消息即引起了国际媒体的关注。
    
       包括美国有线电视网、哥伦比亚广播公司、美国广播电视网、美联社、英国BBC、洛杉矶时报、华盛顿邮报、今日美国、英国信报等在内的西方媒体皆对此事进行了跟踪报道。 (博讯 boxun.com)

    
    狂犬病上升 云南山东再度扑杀流浪狗
    
      据《新华网》报道,六月以来,云南出现被疯狗咬伤事件日益严重,仅牟定县就有四十三人被狗咬伤,已死亡三人一人病危。为此,云南省政府下令扑杀流浪狗,迄今牟定县已扑杀五万四千多只流浪狗,疫情暂时得到控制,至今没有发现新狂犬病病例。
    
      与此同时,山东济宁市也发生狂犬病疫情,截至4日已有16人因疫情而死亡,该市遂采取紧急措施给狗注射预防剂或扑杀流浪狗。但因该市有五十万只狗,而引起社会的普遍焦虑导致见狗就怕。
    
      福州市也特别设立专业捕狗队,4日首日开张,一口气就扑杀了十三条流浪狗。随着经济生活的提高,大陆民众养狗风气愈来愈盛行。根据北京市公安注册的宠物狗就高达五十三万四千只,若加上未注册的犬和猫等宠物,数量应该超过一百万只。有的北京居民甚至不惜花几千或上万人民币买宠物狗。前不久,北京一只巨型贵宾犬以七十万元人民币成交。
    
      据报道中国大陆狂犬病的发病人数仅次于印度,居世界第二位。自1997年起,大陆部分省份狂犬病发病率呈逐年上升趋势,特别是最近三年。
    
    西方媒体谴责中国“打狗风暴”
    
      备受争议的云南牟定县打狗风暴刚刚结束,山东济宁市宣布将宰杀被发现狂犬病地区方圆3英里之内的所有狗只。在过去的8个月中,济宁市共有16人死于狂犬病。据美联社报道,当局没有表示打狗风暴将何时以及用何种方式开始。济宁市目前共有50万只狗。
    
      洛杉矶时报报道,今年是中国的狗年,而属狗在中国人眼中是吉利的,无数中国年轻夫妇都选择在狗年生下小孩,以求为子女带来好运。但是在中国,狗并不一直被当作人类最好的朋友来对待。美国广播公司(ABC)报道,中国云南省牟定县在三名居民死于狂犬病后掀起“打狗风暴”,将近五万只狗被捕杀,牟定县全县只有几只军队和公安圈养的狗逃过一劫。
    
      英国媒体报道,当局仍经常突袭式对狗进行捕杀,理由是狗的数量对城市居住环境而言明显是太多了。动物保护主义者表示,除了一些保护濒危物种的条例,事实上,中国并没有保护动物的法律。同时,对狂犬病预防的教育非常薄弱,死于狂犬病的人数每年都在上升。
    
      美联社的报道指出,近年来,中国疯狗病病例不断上升。根据中国疾病控制预防中心提供的数据,2004年,总计有2651人死于这一疾病。专家将病例的上升部分归结于圈养狗只数量的上升。在农村地区,70%的家庭都养有狗只。据中国疾病控制预防中心表示,只有3%的中国狗只注射了狂犬病疫苗。
    
      美联社说,这一事件在网上引起广泛的争论。许多中国法律学者以及动物权利保护者谴责这一行为残酷血腥。世界卫生组织的官员则表示,重点更多地应该被放在预防上。(星岛) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济宁16人感染狂犬病死亡 开始大范围打狗
  • 云南打狗风暴5万条狗遭屠(图)
  • 杨涛:检察官、法官成为打狗队的旷世奇闻
  • 孙丰:“肉包子打狗”或“金元宝砸贼”——支持子为先生的“紧急呼吁”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。