[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因报道四川仁寿警察违法截访 记者雷宏被开除/张起
(博讯2006年8月03日)
    
    作者:张起
     (博讯 boxun.com)

    中国泛蓝联盟8月3日报道,四川新闻网记者朋友私下聊天透露,报道《执法者违法 四川仁寿警察硬闯省人大抓人》的记者雷宏,被四川新闻网法制频道开除。因中国新闻体制的客观环境所致,未取得雷宏本人及该新闻网的证实。
    
      据称,雷宏当时应邀与几名记者陪同上访者去四川省人大上访,至人大大门口遇仁寿县公安,公安出示了逮捕手续。
    
      雷宏将该新闻于7.20日发于四川新闻网后,在大陆内引起了强烈的反应。大陆网络媒体纷纷跟进,7.26日,四川省公安厅新闻发言人通报:7月20日发生在省人大院内的仁寿县公安局文宫派出所指导员刘强执行公务时,以不当方式强行带离因闻被行政拘留而出走并到省人大上访人员一事,在初步调查的基础上,眉山市公安局和仁寿县公安局依照相关规定,已对刘强给予了行政处分,并免去了其派出所指导员职务。事情发生后,省公安厅非常重视,及时对此事展开调查,并要求全省各级公安机关和广大民警以此为戒,深刻吸取教训,举一反三,深入扎实开展社会主义法治理念教育,端正执法思想,强化法制观念,规范执法行为,铸造忠诚警魂,打牢为民根本,进一步加强和改进公安执法工作。(引自《四川仁寿公安局冲击省人大捉上访者警察被免职》)
    
      此案经报道后,也对当前依法、依程序解决上访问题对中共提出了新的难题。警察有没有权力在没有得到当地公安部门协助的前提下,进行异地管辖——截访?这无疑给地方警察到北京市截访提出了新的法律程序问题。看来北京市公安应该设专门机构完善异地截访的程序问题,这必将给首都的警务工作提出了新的课题。
    
      该课题何解?让我们拭目以待。
    
    新华网:执法者违法 四川仁寿警察硬闯省人大抓人 http://news.xinhuanet.com/legal/2006-07/25/content_4874173.htm
    搜狐新闻:四川仁寿公安局冲击省人大捉上访者警察被免职
    http://news.sohu.com/20060726/n244468644.shtml
    
    中国泛蓝联盟
    2006-8-3-1:30AM (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央广专访出狱后的张起,披露狱中生活与最近的人大选举(图)
  • 天网快讯:张起走出监狱
  • 捐款张起,大学教师胡宇涛被威胁开除工作
  • 自由亚洲:当局继续禁止中国泛蓝联盟成员张起与家人见面
  • 张母探监遭拒 营救张起呼声四起(图)
  • 黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
  • 杨在新:拘留张起令中共贻笑大方 充当活靶
  • 挂中华民国国旗被捕 民进党呼吁中国释放张起
  • 重庆人举「中华民国」旗悼六四 张起被捕
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留
  • 希望之声:泛蓝成员继续接力绝食抗议关押张起
  • 从「人权入宪」看张起被拘/倪江峰(图)
  • 高智晟:二十天如不放张起 我去为他辩护
  • 高智晟:拘捕张起 自曝骗子嘴脸
  • 吴仪总理,你还记得和你偶遇的张起吗?/骄阳
  • 由马英九坐视张起被抓说起/曹维录
  • 从法律方面分析中共拘留张起的违法性/杨在新(图)
  • 如此小肚鸡肠 怎当民族统一重任----评大陆当局拘捕公民张起/南方在野
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 张起被捕 警示马英九快悬崖勒马


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。