[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国为何在长白山训练导弹发射?
(博讯2006年8月02日)
    VOA记者: 天虹
    
     中国沈阳军区最近在长白山冒雨举行了夜间导弹发射训练。韩国媒体认为,这是中国针对北韩7月初导弹试射以及进一步宣示对长白山的领土主权所做出的军事姿态,但是,在美国的一些军事专家不同意这种观点。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的解放军报日前报导,沈阳军区某炮兵团7月25号冒雨进行了导弹夜间攻击考核,在一个多小时的时间内对空中目标和地面目标进行近似实战的检验,结果发射的23枚导弹全部命中目标。
    
    报导称,近年来,这个沈阳军区炮兵团先后攻克山林地条件下导弹对空目标攻击以及复杂气象条件下导弹攻击等多项实战难题。
    
    *为针对北韩导弹试射做出姿态?*
    
    韩国联合通讯社的评论文章说,中国解放军在中朝边境加强兵力部署之后又在长白山举行夜间导弹发射训练,这凸显北韩不听劝阻于7月5号发射7枚导弹后迫使中国和北韩关系出现微妙裂痕;而且,7月初北韩的包括大浦洞二号导弹在内的导弹试射也是在天气不佳的情况下进行的,这次中国的演练冒雨进行,与之有异曲同工之处,似乎是对北韩导弹事态后开始与北韩“保持距离”的一种措施。
    
    不过,在美国的中国军事问题专家林长盛在接受记者采访时表示,他不认为中国的导弹训练是针对北韩做出的姿态。
    
    他说:“因为中国在东北地区有一个二炮导弹基地,就是第五十一军基地,这个基地在60年代就成立了,这个导弹基地主要的针对目标是日本,配备的导弹是东风21或者东风3,都是打两千公里或者三千公里以上。如果中国在东北的二炮要针对北韩作战的话根本用不着这么远的导弹。”
    
    *为对外宣示长白山领土主权?*
    
    韩国联合通讯社的报导还引述韩国政治观察人士的分析说,中国沈阳军区某炮兵最近的这次23枚导弹攻击演习也是中国政府希望借此进一步对外宣示长白山的领土主权。
    
    对于这种说法,美国的中国军事问题专家林长盛认为,这是韩国观察人士从历史角度着眼做出的推测。
    
    他说:“这完全是一个历史上的争论,在历史上朝鲜曾经在某个时候领土是在东北的,但是现在朝鲜的领土跟中国实际上分得很清楚。但是无论是北朝鲜还是南朝鲜,老从历史上说朝鲜曾经一度在东北有领土,所以就拿这个作为理由说东北某一地区是属于朝鲜的。”
    
    *为围堵北韩难民?*
    
    香港媒体的有关报导说,7月底,中国沈阳军区第十六集团军在同北韩接壤的中国东北图门、龙井、辉(王+军)春等地区,增加部署了两千兵力。有分析认为,这可能也是针对北韩或是为了围堵北韩难民而采取的军事行动。
    
    军事问题专家林长盛认为,这些属于外界的敏感猜测。
    
    他说:“因为第十六集团军驻在吉林,紧靠中国和北韩的边境,已经部署了几十年了,其实第十六集团军的主要作战意图是,如果朝鲜半岛发生危机的话,那么第十六集团军是中国援朝的第一梯队,这是有历史的,并不是说现在才部署的。至于说堵难民等等,这些行动其实不由野战军负责,在边防执行任务、截堵难民等等是由边防部队和武警部队来负责,根本和野战军没有任何关系。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遇难武警家属不满训练基地建危房
  • 福州武警训练学校有八十六名学员被洪水冲走
  • 武警福州指挥学校训练基地遇山洪 59人下落不明(图)
  • 中国军方增强训练难度 对抗充满“火药味”
  • 解放军攻台训练图曝光
  • 中国保安人员接受FBI训练迎接奥运
  • 十亿人民九亿骗 还有一亿在训练
  • 杨银波:中国民工:一个训练行动力的维权重镇
  • 中国的知识分子需要做集体发声训练
  • 尽论中国:对付异见者如训练警犬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。