[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年8月01日)
    
    VOA记者陈苏2006年8月1日报道:日前中共中央纪委和组织部日前通报了七起买官卖官、拉票贿选等违反组织人事纪律的案件。与此同时,中共从今年到明年上半年在全国范围更换省、市、县、乡四级领导班子。中共庞大的干部队伍换届之际,越来越普遍的卖官鬻爵现象成为一个广受社会关注的焦点。
     (博讯 boxun.com)

    中共在明年召开17大之前正在全国范围分批更换省、市、县、乡四级领导班子。然而,与往日大规模权力再分配过程不同的是,人们的关注点集中在买官卖官的官场腐败问题上。近年来买官卖官的案件频频曝光,涉及的省市多,范围广,涉案人数及金额巨大。日前中共中央纪委和组织部通报干部违反组织人事纪律的典型案件已经是今年的第二次通报。
    
    *审核条件之一是不能包养情妇*
    
    中国独立政治评论员刘晓波说,中共更换干部队伍,本意是希望提拔上来的干部更清廉一些,比如,中纪委、中组部向全国各地派出大批考察人员,考察高级干部的审核条件之一是不能有包养情妇的劣迹。
    
    刘晓波说,由于共产党的性质发生的变化,其干部之间的关系也发生了质的变化,希望换上来的新干部更加清廉恐怕难以实现。他说:“原来说中共是从革命党到执政党的转变,这是有点在玩儿文字游戏。我认为中共是由一个革命党向利益党的转变。现在整个中国都是一种赤裸裸的利益关系,中共官场已经从过去的所谓政治效忠变成了完全的利益效忠,一切向乌纱帽看齐,升官是为了发财。”
    
    *官本位生长环境*
    
    21世纪经济报导原编辑王光泽说,中共一党专制的政治制度以及快速发展的国民经济,这两者的结合给中国官场腐败,买官卖官猖獗造成了特殊的官本位生长环境。他说:“在毛泽东时代共产党虽然掌握着绝对的垄断权力,但是那个时候把官位用来换成钱或者其他资源的可能性也非常小。因为那时除了官权就是官权,没有太多的其他资源。现在除了官权还有其他资源,所以就出现了大量官权与资源互换,也就是买官卖官的情况。掌握相当职权的官员一旦他的权力附加值体现以后,他的权力含金量提升以后,马上就是转换成一个相当大的资源。”
    
    王光泽认为,即使选拔上来的干部清廉正派,中共的党管干部体制也会让他们退化变质成腐败官员。他以陕西省商洛市商州区原区委书记张改萍案为例说,张改萍是在商州六年期间,在干部任用提拔调动中谋利受贿1百多万元人民币,卖出乌纱帽27顶之多。可是当年的张改萍曾经是当地第一位女硕士市级官员。王光泽说,张改萍本来为官还算清廉,但当她从咸阳调到商州后没有权力基础,这个外来的和尚为了与当地官员保持良好工作关系和得到他们的支持,不得不与他们保持某种默契,其中包括接受送礼。王光泽认为,这是中共官员不经民选,没有民意授权,无法行使行政职权而不得不跟腐败官员同流合污的悲哀。
    
    *王光泽:靠党内民主是走不通的路*
    
    王光泽说,中国党管干部体制的改革势在必行。但这个改革不能通过有人提出的实现党内民主来进行,因为台湾国民党试图引进党内民主机制的历程已经说明,这是一条走不通的路。
    
    曾任21世纪商业报导编辑的王光泽对中国媒体的政治民主作用抱有希望。他说,中国媒体的监督职能虽然被大大弱化,但仍然在顽强地发挥着体制外监督的作用。媒体现在除了打死老虎,大事炒作已经成为铁案的官员腐败案之外,也报导一些行事太过猖狂,引起极大民愤的地方腐败官员案。他说,媒体的作法是,先做一些边缘性报导,逐步向上延伸,最后导致官员落马。这不断显示中国媒体市场化程度的提高,自主性、能动性增大。
    
    *刘晓波:必须走体制外监督道路*
    
    中国独立政治评论员刘晓波也认为,中国的民众群体也正在慢慢地起变化。民众已经意识到,要想治理中国目前利益至上,毫无从政道德的官场现象,必须走政治改革,体制外监督的道路。
    
    刘晓波说:“现在的社会氛围确实是对政治改革、监督机制的建立有一种见缝插针的饥渴,任何一个稍微能够公开讨论的话题就会有无数人跟着说。比如说,我上网查越南政改,没有多长时间,就有条目48万条。大家非常关心这样的事情,这种压力慢慢也会起点作用吧。”
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 钻制度空子 警惕少数一把手假改革真卖官(图)
  • 卖官书记杨建国:给领导拜年送钱是“风俗” (图)
  • 从“买官卖官”看中国官场政治
  • 山西原省委副书记卖官:一年半赚5000万
  • 山西省委副书记侯伍杰卖官纪实:年余赚得5000万
  • 山西卖官书记侯伍杰的生死游戏
  • 郭局长“卖官”记
  • 云南会泽县卫生局正副局长“卖官”敛财
  • 胡锦涛下令严查:湖南省卖官集团呼之欲出
  • 胡锦涛下令严查:湖南省卖官集团呼之欲出
  • 山西翼城县“卖官书记”武保安终审被判刑15年
  • 安徽两县委书记前“腐”后继 卖官鬻爵是敛财术
  • 山西卖官书记家庭存款飞涨 买官者讲述内情(图)
  • 山西翼城县委书记卖官上任8个月敛财500万元
  • 上访农民卖官,骗倒一群贪官(图)
  • 四川“卖官书记”被判17年
  • 马德卖官案260余官员涉案 原市长同庭被判15年(图)
  • 山西翼城县“卖官书记”武保安一审被判15年
  • 人民没权利 卖官无止境
  • 华途:中共红朝末世的“跑官卖官”现象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。