[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秉持良知,《百姓》杂志刊登江苏地方官员强征农地的报道
(博讯2006年8月01日)
    最新一期《百姓》杂志刊登了江苏省江阴市强行徵地拆迁的调查报道。这篇报道原本于上一期刊登,但因为当时遇到《百姓》的上级机关,即国家农业部阻挠,编辑部被迫收回报道。
    
     虽然收到农业部的封杀令,但《百姓》主编黄良天表示,他们并没有放弃这宗报道,还继续派记者到当地采访,发掘了更多问题。他说:为一名知识份子,一名文化人,我们要对得起自己的良心,对得起我们几万读者,这是最起码的。如果这样也做不到,我们从事这个工作也没意义了。 (博讯 boxun.com)

    
     黄良天说,江阴市政府多次派人与他们接触,游说他们放弃报道,甚至用金钱引诱,但他们并没有受动摇。他说,已准备面对刊登报道带来的后果,甚至?牲自己的前途。他说:他们大概会采取一些行动,或会搞你,或会利用行政或司法手段,或会把我撤走。我不担心,从容面对。
    
     原北京大学新闻与传播学院副教授焦国标说,像《百姓》这种愿意坚持与政府对抗的新闻媒体在中国是极少数,主要因为传媒不能独立运作。他说:像《百姓》这样做法的也许祇有《百姓》了。中国媒体被动的困境主要因为它们没有独立性,它是官办单位,任何官员或政府下的权力体制都可以扼杀媒体。他基乎可以封杀每一条他不喜欢的新闻。
    
     焦国标希望有更多《百姓》这样的媒体,愿意与政府对抗,从而改变社会和当权者的看法,不会再视传媒为政府的宣传工具。
    
     最新一期《百姓》报道了江阴市政府去年大规模徵地,发展工业园。多个村庄的耕地被徵用,民房被拆毁。村民说,政府在徵地前并没有谘询村民,也没有按法律规定赔偿。村民曾准备组织抗议,但组织者却被警方带走拘留了一至三星期。部分村民在被强行带走时受伤。
    
    自由亚洲电台致电江阴市政府查询,但电话一直没人接听。
    
    (博讯综合自由亚洲报道)
     _(博讯记者:小草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江阴宣传部长因《百姓》文章去职(图)
  • 《百姓》质疑行政处罚自由裁量权
  • 《百姓》正式公开江阴野蛮征地事件调查(图)
  • 快讯:《百姓》终于刊发江阴野蛮拆迁事件调查
  • 《百姓》呼吁建立廉价政府
  • 《百姓》选派主力记者再赴江阴调查 村民称此举是正义与邪恶的斗争
  • 《百姓》揭露江阴政府违法征地的文章被撤
  • 《百姓》被迫撤稿付印 江阴却称是鸡蛋碰石头
  • 被迫推迟出刊删稿件 《百姓》主编记者叹奈何
  • 大陆《百姓》杂志再遭内部封杀
  • 快讯:《百姓》记者采访泗洪事件遭公安恐吓
  • 《百姓》第6期集中反映中国大圈地
  • 《百姓》呼吁开放大陆石油市场
  • 《百姓》杂志:帕金森定律在中国
  • 《百姓》调查:闽南名山为何哭泣(图)
  • 《百姓》调查:大陆农用车暗藏杀机(图)
  • 《百姓》强烈抨击大陆学术造假
  • 《百姓》杂志:新蓝鸟为何不能上牌照?(图)
  • 自由亚洲之声关于《百姓》封面主题的报道
  • 《百姓》提前警告京沪高速铁路
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。