[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏作家卓玛嘉的狱中书简
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年8月01日)
    以下是根据据信是西藏作家卓玛嘉的狱中手稿整理的信件(原文是手书汉文):
    
     联合国人权委员会、世界妇女组织、国际环境保护协会、联合国科教(文)组织: (博讯 boxun.com)

    
    我现已被判十年刑,主要原因是:
    
    我曾写过没能发表的《骚动的喜玛拉雅》一书,书中主要写了民主和自治及西藏问题等。这是判刑的主要依据。但是这本书按照中国的刑法来说,构不成煽动分裂罪。因而他们想法设法套在间谍罪名上,并且(在)没有任何证据和事实的情况下,草率地宣布构成间谍罪。
    
    他们(法院)理由是:
    
    1 认为我曾向藏政府提议加强环境保护和促进妇女保健事业,因而他们主观臆断我是在(为)发展"西藏独立"做准备;
    2 我是在准备写一本自然地理学,书还未写的情况下,他们又主观臆断为我是在(为)境外提供情报。甚至更加荒唐地认为写自然地理学也是搞"西藏独立"。这些荒唐的说法,使得我想起了公元1600年(代),意大利著名的自然地理学者布鲁诺,因说宇宙的中心是太阳而激怒了罗马教皇,被判死刑一样。
    3 他们听个别人的一面之词和未查清事实判刑,并且是用权力来判刑。因而2005年11月26,27日联合国人权委员会来访西藏拉萨时,他们害怕事实的真相,26、27日我被转移到其他地方,隐藏起来。
    
    所以,我无法告诉人们我是在法律的公正下判刑的。我感到我保护藏羚羊和宣传牧区的自由爱情,他们也认为我是在搞"藏独"。我相信,为了保护环境,为了促进妇女的保健知识,计划生育,自身清洁,为了探索自然地理学的发展,被判十年刑,是现代人类历史上不可思议的事情。他们剥夺了我的自由,但是他们夺不走我对人类环境的保护和妇女保健知识的宣传;他们可以杀了我,但杀不了我对自然地理科学的热爱。因为保护环境、保护母亲(妇女)以及自然环境的探索是全人类的共同尊严。我一直坚守着自己的理念。
    
    请求各组织关注这件事,也请求给予协助。
    
    卓玛嘉
    2005年11月30日狱中 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏作家卓玛嘉判刑10年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。