[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要求地拉那引渡五新疆穆斯林
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2006年7月31日)
    VOA记者: 钱卫、申华
    
     被美国释放的5名中国维吾尔族穆斯林已被阿尔巴尼亚接收为难民。中国政府日前以这些人是“东突”恐怖分子为由提出引渡要求。阿政界人士一方面希望中国出示证据,同时又不希望因这个问题损坏阿中关系。有专家指出,美国在处理上述5人过程中表现了某种政治灵活性。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社报导说,中国外交部发言人刘建超星期六说,阿尔巴尼亚政府允许避难的5名中国新疆穆斯林是“东突”恐怖分子嫌疑人,他们在新疆从事了一系列分裂国家的活动,他们应被引渡和移交给中国方面,而不应该给予难民身份。新华社还说,中国方面目前也没有得到阿尔巴尼亚政府给予上述人员避难身份的正式外交照会。
    
    *阿促中国拿出具体证据*
    
    不过,新闻媒体广泛报导,阿尔巴尼亚政府本星期早些时候同意给予被美国从关塔纳摩湾拘留中心释放的5名中国新疆维吾尔族穆斯林难民身份。美联社援引阿尔巴尼亚官员的话说,美国政府在甄别后对阿尔巴尼亚政府保证,这些中国新疆维吾尔穆斯林男子“没有恐怖主义联系”。
    
    报导说,中国在提出引渡上述5人时谈到了所谓“东突”恐怖组织问题,并且认为这些人是涉嫌的“东突”组织成员。不过美联社说,阿尔巴尼亚政府敦促中国拿出这些人有恐怖威胁的具体证据。
    
    *议员:双方不应因此搞坏关系*
    
    阿尔巴尼亚前外长,现任议会议员斯塔罗瓦在接受采访时表示,中国政府和美国政府可能都掌握上述5人是否是恐怖分子的情况,既然如此,那么就把问题摆出来。他还认为,有关这5个人的问题是个小问题,阿中关系发展不错,不应因此而把彼此关系搞坏。
    
    斯塔罗瓦说:“当然,中国了解这些人,中国对这些人有案可查。同样,美国也掌握这些人的情况。美国是依据自己的判断释放这些人的。阿尔巴尼亚和中国在这个问题上掌握的情况彼此有矛盾。不过,这种矛盾太小,不应因此破坏良好的阿中关系。我希望双方能够就此找到解决办法。”
    
    *分析:美释放新疆穆斯林属政治决定*
    
    不过,有关报导援引外交人士和专家的话说,他们对中国泛泛指称的新疆恐怖主义持怀疑态度。他们认为,中国新疆过去发生的炸弹爆炸等事件绝大多数属个别恶性案件,作案动机多出于“个人恩怨”。中国之所以能以“东突”问题为理由,提出引渡上述新疆维吾尔族穆斯林,同美国在东突问题上表现的“双重标准”以及“唯我所用”的实用做法有关。
    
    美联社说,美国国务院于2002年将“东突”列为恐怖组织。美国“让步”的目的是希望以此换取中国对美国领导的反恐战争的支持。同时,美国也不断支持一些声称遭受迫害的新疆穆斯林反对中国政府的政治迫害。
    
    美国西伊利诺伊州大学教授尼克.帕诺认为,就美国释放这5个人的事件而言,美国这次似乎表现了某些灵活性。美国释放和努力安置这些人的决定似乎带有某种政治意味。
    
    帕诺说:“这个决定是美国做出的。虽然上述有关人员是中国认为的恐怖组织成员,属于一种特别类人员,然而美国在做出决定的过程中似乎表现了某种灵活性。很清楚,这是美国政府做出的一项政治性决定。”
    
    帕诺教授认为,美国在甄别上述这些所谓“东突”成员过程中,考虑的是这些人参加实际恐怖活动的程度。另外,美国对中国司法制度能否公正审判这些人持怀疑态度,这也是美国政府做出将上述维吾尔族穆斯林送往其他国家的原因之一。
    
    帕诺教授还说,目前暂在地拉那的这5名维吾尔穆斯林可能并不满意对他们的安置,因为阿尔巴尼亚并非是他们的首选之地。阿尔巴尼亚政府是“急于满足”美国的呼吁而允许这些人避难的。这些维吾尔人很可能会努力前往其他国家。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛签署命令晋升新疆军区6名将军
  • 新疆阿克苏发生禽流感疫情 3045只鸡死亡
  • 新疆禽流感逾三千鸡死亡
  • 遏止禽流感 新疆省扑杀近四十万鸡只
  • 新疆相继发生洪水和泥石流灾害 二十人遇难(图)
  • 傳新疆當局整治文體系統意識形態
  • 日本偷测新疆意味着什么?
  • 密世界最大兵团:新疆生产建设兵团(图)
  • 反乙肝歧视 新疆156名大学生复学有望
  • 新疆和田县发生一起H5N1高致病性禽流感疫情
  • 热比娅在新疆子女被中国公安软禁
  • 新疆突发洪水一货运列车颠覆 抢险紧张进行
  • 新疆疏勒县发生特大交通事故 已造成14人死亡
  • 中国获得三个印度洋出海口,新疆成为近海地区
  • T70次列车在新疆遭沙尘暴左侧窗玻璃全毁((图)
  • 新疆沙尘暴 一死一伤三千人被困
  • 胡錦濤訪美前 新疆公安扣留热比娅兒子
  • 新疆召開宗教會議要求嚴打非法宗教活動
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 黄河清:我是新疆文革造反派——文革人民线索的见证
  • 新疆孟庆刚的公开声明
  • 高智晟: 致新疆维吾尔自治区党委书记及政府主席公开信
  • 蒋兆勇:民族与外交交织的新疆问题
  • 大陆当局姑息养奸 新疆小偷为祸内地 - 淼野
  • 新疆平叛士兵亲历记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。