[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路4大问题 路基下沉 牦牛上道
(博讯2006年7月28日)
    
    综合消息:中国铁道部发言人昨天称,青藏铁路出现冻土区个别路段路基下沉爆裂、混凝土结构物和桥梁表面裂纹、沙害严重、牦牛上道等四大突出问题。
     据国内媒体报道,冻土区个别地段出现路基下沉和开裂,造成线路基础不够稳定;一些混凝土结构物和桥梁出现表面裂纹,存在质量隐患;部分区段沙害比预想的严重,对线路基础构成威胁;牦牛上道问题突出,危及客车安全。 (博讯 boxun.com)

    
    2006年7月5日,西藏雁石坪镇南一公里外,数十头牦牛长时间滞留在新开通的青藏铁路铁轨上,给列车安全运行造成了极大的危险。
    
    青藏铁路穿越多年连续冻土里程达550公里。冻土,是一种特殊的土类,由于冻土中含有冰,因而它是一种对温度极为敏感且性质不稳定的土体。冻土层冻结时体积增大,形成冻胀现象。冻土层融化时,形成融沈现象。冻土中含冰量越大,冻胀、融沈现象越严重。严重冻胀、融沈病害,可能导致工程结构变形,使铁路线路失去平顺性,影响列车正常行驶。
    
    青藏铁路全长1100公里,穿越一些世界上最困难的地形。铁路爬升的最高点海拔 5,072米。由于铁路经过的一些地区极其寒冷,而且永冻层不稳定。为了保证铁轨稳定性,不得不建设高架铁路,但现在冻土区个别地段还是出现路基下沉和开裂。
    
    在西藏那曲地区尼玛县境内因盛行生态旅游,大草原全成公路,沙漠化明显。目前已出现一条当地观光业者私下戏称的“全世界海拔最高且最宽阔的公路”:一望无际的大草原上全是到此享受宾士之乐的旅客的越野车留下的轮胎痕迹,至少上百条。
    
    目前西藏自治区的沙漠化土地面积高达廿一万平方公里、足足是台湾面积七倍大,而青藏高原也成为全球重要的沙尘暴发源地之一。
    
    北京说,青藏铁路是一个建设奇迹,但是藏族人权组织和外国批评人士说,中国修建这条铁路的真正政治目的是加强对西藏地区的控制。
    
    人们担心青藏铁路的建成将会加速汉族向西藏移民,威胁西藏的独特宗教和文化。批评人士说,铁路的建成将会加速破坏西藏传统文化。
    
    50年多来藏文化在异常艰难的条件下苟延残喘。如今,对西藏人来说最大的威胁来自大量中国人口移民西藏,西藏人在自己的家乡成为了少数民族。
    
    批评人士还说,青藏铁路创造的绝大多数就业机会被汉族人抢走,因为西藏学校缺乏资金,藏族子女教育程度低。
    
    随着铁路开通,西藏人口和经济的不断增长将对环境造成长期破坏,这是不可避免的。
    
    青藏高原因海拔高、温差极端,整个生态系十分脆弱,根本经不起人为破坏,许多高原土壤层厚度仅一、两公分,遭破坏后需数万年才能复原,青藏铁路兴建环评报告也指出,遭破坏的植被若要重新恢复,时间至少要六十年以上。
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盗割青藏铁路电缆线 七人落网
  • 危险极大:青藏铁路刚刚开通,即已遭遇生猛天敌(图)
  • 青藏铁路通车 外媒赞其经济意义担忧沿线生态
  • 青藏铁路是中国套在印度脖子上的枷锁?(图)
  • 太阳报:青藏铁路埋葬藏独(图)
  • 德国之声 青藏铁路毁誉参半(图)
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 胡锦涛在青藏铁路开通庆祝大会上讲话(全文)
  • 抗议青藏铁路建成-美英加拿大三妇女在北京被捕
  • 青藏铁路通车 有利于中央拉紧西藏(图)
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • 陈维健:青藏铁路划剖了西藏的胸膛
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。