[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名人博客降温 众多名人宣布“息博”
(博讯2006年7月28日)
    
    社科院最新出版的《中国文情报告》指出博客风靡缘于炒作名人博客近期众多名人宣布“息博”
     (博讯 boxun.com)

    避口水躲砖头名人博客半离休
    
    针对集体"退烧"网站负责人表示:这种现象很正常"文情报告"作者:开设和推出均缘于利益
    
    "2005年几乎可以被命名为网络'博客年'。
    
    博客的风靡正是缘于名人博客的'炒作'。"社科院社科文献出版社最新出版的《中国文情报告(2005-2006)》分析了2005年中国文坛现象,提出上述观点。
    
    然而,近一段时间,互联网上的名人博客热已经开始集体降温,继白烨、高晓松、何炅、高圆圆等人之后,作家池莉也于近日公开宣布"息博"。《上海青年报》报道称,据业内人士介绍,去年年末如雨后春笋冒出的近百个名人博客,至今硕果仅存的不到一半。
    
    "息博"现象
    
    文学名人"息博"多
    
    记者发现,开博客的名人大体可分为三类:一是演艺明星、二是文化名人、三是在日常生活中并不知名的网络名人。关闭博客的名人中,以第二类居多。
    
    对此,白烨分析说:"文化名人所需要交流的对象不一定要通过博客来实现,博客上的网友中,有一些也未必是他们所愿意交流的对象。此外,名人不是特别有时间来打理博客,尤其是在文学圈子里的名人,不是很适应。"
    
    更多处在"缓博"中
    
    "中国文情报告"指出,"博客"这写作形式无疑给名人提供了一个巨大的"秀"场。名人博客往往沦为偶像明星与其"粉丝"互动的私家后台。
    
    据记者观察,现在更多名人博客基本上处在每周更新几个字或者贴贴图的状态,基本上是一种"缓博"状态。
    
    去年靠"超女"一炮走红的李宇春,她的博客已有一个月没更新了,张靓颖的博客则更新更慢。那些坚持每日更新的名人博客也大多空洞无物,比如杨澜的博客,每天只是只言片语。
    
    "息博"者说
    
    不堪口水型
    
    代表:白烨、高晓松
    
    白烨算是名人博客的第一个牺牲者,今年3月,韩寒和白烨的网上口水仗引起多方关注,而白烨最终不堪韩寒众多粉丝的"围攻",决定关闭博客。白烨称:"博客里完全匿名,完全不负责任,不如趁早躲开的好。"
    
    著名音乐人高晓松也牵扯进这场口水仗,3月28日,高晓松也不堪众多韩寒粉丝的口水,在其新浪博客上留下"三封公开信"之后,宣布告别博客。"这里太臭了,我还要被挂起来示众,我觉得一点都不好玩了。"高晓松说。
    
    初梦难圆型
    
    代表:池莉
    
    十天前,著名作家池莉在自己的博客里给读者写了一封信,宣布关闭自己的博客。池莉称自己想把博客当做个人平台是一个天真错误。
    
    说起自己"息博"的原因,池莉说:"我储存的东西不一定是读者想要看的东西。"池莉告诉记者,她开博最初主要的动机是让作品在诞生后及时与喜欢的读者分享。"可是后来我发现,许多光顾我博客的人,对我的作品并不了解,他们更想看我生活的流水账,似乎最好能曝曝猛料什么的"。
    
    分身无术型
    
    代表:戴军、巩俐
    
    第一个"息博"的明星要算是戴军,而戴军"息博"则是因为工作太忙,无暇顾及博客
    
    戴军说:"我在写博客上花费了太多的时间,每天录像完了都是深夜,还要打理博客,常常到凌晨三四点,而一大早又要进棚工作,在节目中特别疲倦。"
    
    在这种情况下,戴军考虑再三终于决定将博客关闭一段时间。"毕竟主持工作才是我应该全力投入的,不能忘了自己的正业。"戴军说。
    
    同样属于大忙人的巩俐,其博客长时间不更新,引起网友非议,于是在公告里直接声明由于在好莱坞忙于拍片,暂时由其助手代理博客。而最后,因为时间和工作原因,博客似乎已成为累赘,巩俐最终在新浪发表声明,称由于工作太忙,关闭了自己的博客
    
    不堪骚扰型
    
    代表:何炅
    
    何炅此前在其博客的几篇文章中多次提到一个叫做"抱妈"的人,立刻就有好事者多方打听并称"抱妈"就是其女朋友。随后,一篇题为《何炅借博客否认同性恋传闻,惊爆自己有女友》的报道就流传开来。对于此事,何炅很无奈地说:"这太可怕了。我总不能边写边提防一些人怀着特殊的嗅觉来揣度我吧?"随后,在没有任何公告的情况下,何炅将博客内所有文字删除,悄无声息地关闭了博客
    
    坚守者说
    
    郑渊洁要坚持写博20年
    
    郑渊洁现在是天天博,号称自己要坚持写博20年。当记者问起原因时,他说:"目前,新浪上人气较旺的博客写手,大部分都是演艺圈的,属于写作圈的就韩寒、郭敬明和我。"
    
    "演艺圈的写手,他们的本行不是写作,所以,新鲜劲过了以后就很难坚持,而且很多人受不了骂。"
    
    "我可以说,现在新浪博客真正能坚持到最后的一个写手,就应该是我吧。也许,我这话出来后有人想与我较劲,又继续写下去了。"郑渊洁笑着说。
    
    李冰冰越博越快乐
    
    "博客不息,战斗不止。"李冰冰的博客从去年11月初开通以来,人气一直居高不下。
    
    谈起博客,李冰冰劲头十足,她说:"每天将自己的心情记录下来是件很令人兴奋的事,还能看到别人对你的评论,让你觉得很有成就感。我觉得博客里的各种功能都很好玩,最好玩的是在文章中加入一些小表情,我觉得这些表情可以很恰当地反映当时的各种心情。"
    
    抽样调查
    
    调查对象:在校大学生(总人数50其中男23人,女27人)
    
    调查地点:北京语言大学
    
    1.你平时看名人的博客吗?
    
    不看20人
    
    偶尔 25人
    
    常常看5人
    
    2.浏览博客的类型:(多选)
    
    同学朋友的40人
    
    娱乐明星的5人
    
    文化名人的20人
    
    学术名人的10人
    
    其他5人
    
    3.对名人关掉博客怎么看
    
    无所谓 50人
    
    比较遗憾0人
    
    4.名人博客出书是否会买
    
    会 20人
    
    不会 30人
    
    调查分析从调查结果来看,调查者大都对名人博客比较冷漠,不是很关注,链接和点击率最高的往往是同学朋友的。一部分大学生还表示,名人博客大多满足了好奇和想与名人沟通的心理,但很难从中获得有价值的信息。 (文/王娜)
    
    网站说法
    
    新浪网总编辑陈彤
    
    名人关闭博客很正常
    
    名人关闭博客很正常。名人博客比一般的博客拥有更多的点击率,同时也要承受为数不少的"板砖"。早在今年年初,我预计到今年年底,能有1/3的名人博客坚持下来就不错了,但是现在只有少数人停止博客,这比我们预想的好多了。
    
    我要忠告每一个人,千万不要跟网上的人生气。我认为,名人更应该拥有广阔的胸襟和更强的忍耐力来面对反对的声音。写博客,至少要保证心情愉快。如此才能坚持下去。
    
    搜狐博客负责人方刚
    
    名人博客内容空洞
    
    对很多人来说,当初一窝蜂开通名人博客主要目的是透露一些所谓的隐私,可以让网友与名人的生活近距离接触,满足网友的好奇心。
    
    但有些名人根本无暇顾及、更新博客。为了应付,只好记录下每天的流水账,或者找人捉刀,内容越来越空洞,逐渐失去它本身的吸引力,而博客靠名人的道路是走不远的。
    
    学者点评
    
    "文情报告"作者之一何鹏
    
    开关博客均缘于利益
    
    名人开博客,是眼球经济的表现之一,背后是各种现实利益,包括人气的提升。名人关闭博客,更主要还是因为客观上其利益受损,例如,由于网友过于尖锐甚至谩骂的评论带来的名誉困扰。
    
    这在一定程度上损害了名人的名誉乃至其他方面的利益,甚至影响其正常生活秩序,而越是名人越是重视外在名声,遇到这种情况,关闭其博客也是自然而然的事。
    
    清华大学副教授金兼斌
    
    名人博客是表演性写作
    
    名人博客的公之于众,拉近了普通公众和名人之间的距离,这是其积极意义;但另一方面,名人作为公众人物,即使在其博客写作中,也必然要承担更多的社会责任,这在某种程度上又和博客的初衷有矛盾。从这个意义上看,名人博客是一种受到公众注视的表演性写作。
    
     北青网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国博客用户明年有望近亿(图)
  • 封杀博客得依法行事!-新浪网封杀博客给谁过生日?/吴祚来:
  • 中国当局将可能限制媒体网站为网民提供博客服务
  • 中国拟加强管理博客等新互联网技术(图)
  • 中国明言重点整顿博客与搜索引擎
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 中国网上发展迅速 博客将达一亿(图)
  • 网上博完网下博 中国“全民博客”时代到来(图)
  • 博客自律公约引发争议 实际效力遭业内质疑
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”(图)
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 国内首例博客告博客案背後 BSP罪与罚
  • 国内首例博客告博客案背后:bsp罪与罚
  • 65% 美国人认为博客非新闻媒体 志在表达自己
  • 袁晓明:英美不给普通网民开博客吗?
  • 博客关注 关注就是力量
  • 博客写到这份上还有什么意思?
  • 北京左派王小东博客文章:施琅同志的来信
  • 第5讲:为权利而斗争——66运动博客讲稿(5)/武振荣
  • 当博客遭遇不可抗力
  • 论博客圈子的兴衰
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。