[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访俄期间,贾庆林平反绿色台商
(博讯2006年7月28日)
    中央对台工作领导小组副组长、全国政协主席贾庆林,20日下午在人民大会堂会见工商建研会,针对大陆对台金融开放问题,贾庆林指出,目前在大陆的台资银行规模太小,应可以「再搞大一些」。
    
     据了解,台湾大银行一向亲绿,此刻胡锦涛主席又在俄国出席八国高峰会,贾庆林突出此言,是否象征中共对台政策出现重大转变,值得关注。 (博讯 boxun.com)

    
    六月中旬,胡锦涛主席考察上海并且主持上海合作组织年会,并于会后访问中亚的时候,上海系官员浦照洲突然和台北同时宣布开放货运包机,为饱受罢免案困扰的陈水扁送上救命稻草,陈水扁不怕大陆干预,就放手操弄民粹对付统派了。
    
    就记者了解,开放货运包机一事,国台办事先并不知情,事后也只能发表书面声明追认,明显不同于六年来对台重大政策必由国台办吹风会发布的模式。贾庆林的此番表态,令人高度怀疑他是不是上海帮安插在中央对台工作小组的钉子,乘胡锦涛出访不在北京的时候,对民进党当局放水?
    
    贾庆林说「搞大一点的台资银行」涵义,王调军解读说,大陆方面认为现在的台资银行太小,台湾工商界应该拿出实力,建立一家大规模的台资银行,作为台商后盾。至于大的台资银行是否由台湾目前几家大型金控集团出资组成,王调军表示,大陆方面没有说明。
    
    目前,台湾有七家银行在大陆设立办事处,根据相关规定,三年后就有资格升为分行,成立分行三年后,两年积效好,才能承办人民币业务。台湾七家银行办事处已有资格升为分行,也向中共主管部门申请;但大陆方面以台湾未开放大陆银行赴台、两岸金融交流不对等为由,迟迟未批准台湾银行办事处升为分行。这部分贾庆林未多作著墨。
    
    贾庆林所说大陆台资银行规模应再搞大一些,重点是要台商到大陆投资银行,此种台湾银行间接进入大陆的模式,属于「变相」的台资银行,上海华一银行即是此例。
    
    1997年六月,台湾宝成工业公司投资的香港莲花国际有限公司,和上海浦东银行合资成立上海华一银行,注册资本额一亿美元,初期实收资本额5,000万美元,合资双分别持股80%与20%。
    
    2002年初,台湾华信银行投资的美国远东国民银行又与华一银行签订合作备忘录,正式建立业务合作关系。同年七月,中国人民银行批准华一银行可承做人民币业务,包括人民币存款与贷款、人民币担保与结算、人民币国债与金融债券投资等,受理对象为外籍、港澳籍和台商。
    
    另外,针对大陆提供给台商的300亿和200亿元贷款,由于手续复杂、获准贷款的台商不多;贾庆林指示要大陆方面简化相关手续,方便台商取得融资。(联合报) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 贾庆林前秘书通风报信令贪官周金伙外逃
  • 贾庆林家庭圈地遭非议
  • 周金伙出逃美国,贾庆林雪上加霜(图)
  • 贾庆林提拔的福建工商行局长逃到美国(图)
  • 贾庆林演讲内容:声言坚决打击「法理台独」!(图)
  • 贾庆林平反铁杆台独反而惹来一身腥
  • 贾庆林:对台最重要任务是制止法理独立
  • 贾庆林:抵御境外利用宗教渗透
  • 贾庆林:日本要应台独势力发展负责(图)
  • 贾庆林在台湾光复节纪念会讲话全文
  • 连战会见与贾庆林深化「国共合作」
  • 贾庆林会见亲民党主席宋楚瑜
  • 贾庆林三次醉酒 丑态各异
  • 贾庆林家乡泊头经济不景官员被指无能 (图)
  • 泊头人笑说贾庆林家事(图)
  • 泊头人笑说贾庆林家事
  • 南京试行“官员婚姻报告”贾庆林可感到政治压力?
  • 贾庆林宴请连战伉俪为何不见“贾妻”林幼芳?
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 贾庆林婚姻备受关注
  • 贾庆林的组织与问题/吕柏林
  • 李扬:从江泽民重用贾庆林谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。