[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《瞭望周刊》:中国新社会阶层人数超1.5亿(图)
(博讯2006年7月26日)
    
《瞭望周刊》:中国新社会阶层人数超1.5亿

    据《瞭望新闻周刊》报道,中国社会阶层结构已经发生了深刻的变化,原有的“两个阶级一个阶层”,即工人阶级、农民阶级和知识分子内部逐渐分化,增加了包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员和自由职业人员等六个方面人员在内的新群体,他们被称之为“新的社会阶层”。
    
    《瞭望新闻周刊》的报道称,这一新的社会阶层以及从业人员人数已超过1.5亿人,约占总人口的11.5%,掌握或管理着十万亿元左右的资本,使用着全国半数以上的技术专利,直接或间接地贡献着全国近1/3的税收。
    
    报道引述有关部门的评价说,新的社会阶层以其掌控的资产、拥有的聪明才智,为“中国特色社会主义事业作出了值得肯定的贡献,其力量不可低估”。
    
    首先,新的社会阶层人士掌握或管理着相当大一部分资本,成为国家税收的重要来源。以浙江、江苏这类新的社会阶层人士比较集中和活跃的地区为例,民营企业上缴的税收已经超过或接近全省的一半。其次,新的社会阶层通过自主创业,广泛吸纳社会劳动力,拓宽了就业渠道,有效地缓解了中国面临的人口与就业的巨大压力。
    
    同时,新的社会阶层有其自身特点:其身份变化快,工作地域和领域有很大的流动性;他们当中的大多数人敢于创新,善于经营,已经先富了起来;他们的价值观念多元化,既有信仰共产主义,合法经营、诚实劳动的,也有受极端物质主义浸染,唯利是图的。
    
    总的来说,不同的阶层划分更多是“经济意义上”的,而不是“政治意义上”的。
    
    报道称,新的社会阶层对于建设社会主义和谐社会意义重大,然而,他们在政治和社会上的地位却与其经济地位不符。随着财富的积累,新的社会阶层产生了自己的政治经济利益诉求。
    
    中共中央党校青连斌教授认为,新的社会阶层的主要利益诉求可归纳为五点:一是希望党和政府为非公经济发展创造更加稳定的政策和法律环境;二是希望降低产业准入门槛,民营经济也能进入到诸如基础建设、物流和股份银行等只向国企和外资开放的领域;三是希望享受和国企同等的政策支持和资源配置,如获得银行信贷等;四是希望政府转变职能,建立服务型政府;五是希望通过各种渠道如参加政协、人大等更多地参政议政,传达自己的呼声。
    
    报道称,应认识到新的社会阶层的主流利益诉求在很大程度上有其合理性,而有效协调社会各方面的利益诉求与关系正是社会主义和谐社会所要解决的一大课题。
    
    报道引述中共中央统战部六局许睢宁处长指出,新的社会阶层是改革开放的最大受益者,但是由于这个社会阶层尚不成熟、内部良莠不齐,因此,其他社会阶层的一些群众对新的社会阶层有着消极的认识和看法。
    
    据悉,中央主管部门日前在部署工作时强调,要把“新的社会阶层人士”统战工作作为新的着力点,扩大他们的有序政治参与,团结和引导他们发挥积极作用。新的社会阶层是构建和谐社会的重要力量之一,党和政府将对之高度关注。
    
    分析就指,中国的新社会阶级是改革开放的产物,是改革开放催生了这一新基层。但是同样不能排除的是,这一过程中蕴含的某些不公平因素。而且这一新的阶层非常脆弱,他们很有可能瞬间新贫。所以,新社会阶级作为改革的既得利益者,反而很容易变成改革深化的阻碍者。同时,由于自身社会地位的不稳定,他们也是极其焦虑的一群人,维持着表面风光,急于得到外界的认可。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国新社会阶层崛起 价值多元掌握巨大资本
  • 中国吸毒阶层和毒品来源发生变化
  • 中国特权阶层的医疗服务
  • 中产阶层缺少发声渠道 人代会涌现美式提案
  • 普通百姓缺医少药 医疗制度只为特权阶层服务
  • 中国社会各阶层饭局分析
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 我们的精英阶层都到哪儿去了---到底谁在抛弃中国
  • 掠夺式经济使中国中产阶层迅速消失
  • 中国富人阶层新符号:自由地开着波音私人飞机
  • 中国中产阶层占就业人口12%
  • 中日民意调查解读:日本精英阶层如何看中国
  • 中国个税收入65%来源于工薪阶层
  • 中国社会十大阶层分析
  • 中国农民阶层现状录
  • 中国形成十大社会阶层 党政机关领导干部为第一层
  • 中国形成“洋葱头”十大社会阶层
  • 网络巨子茅道临迎娶胡主席女儿震动核心阶层
  • 调广东半数以上居民自认属于中上阶层
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 林金芳:学费杀人必将造成“阶层对立”
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 国家公务员形成一个贪婪的特权阶层!
  • 郭飞雄:住手,新乡的官僚特权阶层!
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
  • 加国小留事件:弱势群体PK官商阶层
  • 中共全会背景:占人口1/5的富有阶层把持一半社会财富(图)
  • 任慧文:专家重提十大阶层又引反弹
  • 日本精英阶层如何看中国
  • 杨在新:为什么特权阶层的非法占地没人问?
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 李扬:和谐社会能解决阶层对立吗?
  • 三个代表,三民主义,四个阶层,四种社会
  • 在京告御状的阶层被迫高呼:《中国共产党的极端政治腐败》(一)(二)
  • 中国社会各阶层吃点啥——饭局一览
  • 危险:中国各个阶层都日益绝望
  • 杨帆:中国暴富阶层的原罪及其出路
  • 学者:开放大陆人士来台 可能造成阶层摩擦
  • 高收费改变大学生阶层结构


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。