[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国养老保险制度面临重大改革
(博讯2006年7月24日)
    VOA记者: 杨明
    
     在中国目前的经济改革中,养老保险制度的改革刻不容缓,不然的话,到2040年中国的退休基金体系将出现几万亿元人民币的赤字。 (博讯 boxun.com)

    
    *不改不得了*
    
    “亚洲时报”日前发表的一篇有关中国养老保险制度需要改革的文章说,中国国家退休金体系中的资金越来越不足,如果不改革,资金不足的缺口会越来越大。报道引述前中国劳动和社会保障部部长郑斯林的话说,如果不对现行的养老保险制度进行改革,中国国家退休金的缺口20年后将达人民币2.5万亿元。
    
    中国目前的养老保险制度规定,每个职工必须设立一个个人养老帐户,雇员和雇主根据不同地区的不同规定,每个月必须存入工资中一定比例的钱。待工作员工退休后,按月从帐户中支取退休金。
    
    *设立社会统筹基金*
    
    这次中国出台的养老保险制度改革的关键是设立社会统筹基金,同时跟个人帐户相结合。新规定要求,公司企业雇主交纳的养老金部份不再划拨进职工个人帐户,而是拨入雇主所在地设立的统筹金。而职工个人仍按过去一样,将工资的一定比例存入个人退休金帐户。但统筹金将支付所有退休人员的基本退休金。
    
    把企业雇主交纳的养老金部份纳入统筹金在社会中进行统筹使用,不仅能改善目前中国国家养老金体系中存在的很多问题,而且还能保证个人帐户中有足够的存款。在养老保险制度改革前,中国一些地方常常把年轻职工个人帐户中的存款结余,支付已经退休人员的养老金,导致在职职工个人帐户的大约6千亿元人民币被挪用。
    
    美国俄亥俄州托列多大学亚洲研究所所所长,经济系教授张欣说,中国养老保险制度的健康运作,需要国家、企业和个人三方面共同承担:
    
    “国家要统筹分配,国家要负担一部分,保护比较穷的地方。个人自己负担一部分,多付了,将来可以多拿一些保险。企业交纳保险金,可以作为一个企业的红包,等于给职工福利。所以说,三个方面缺一不可。”
    
    *借鉴美国社会保障税*
    
    此外,张欣教授说,中国养老保险制度改革如果能借鉴美国的社会保障税,能缓解现有赤字的缺口。
    
    “因为现在中国还没有开征社会保障税,养老金还没有普遍的征收。如果普遍的征收,个人交5-6%,企业交8%,总共有13%。这样的话,至少可以把一个明显的缺口弥补掉。”
    
    *未富先老*
    
    中国劳动和社会保障部承认,从未来的发展趋势来看,中国人口老龄化和农村城镇化是现行的中国养老保险体系面临的严峻挑战。到2050年,中国将进入“未富先老”高峰,届时每3个中国人就有1人达到退休年龄。不过,美国俄亥俄州托列多大学亚洲研究所所所长张欣教授并不认为,中国的养老保险体系的前途一片灰暗。
    
    他说:“中国有很多的问题,但是也有一些可能成为中国红利的一部分。一个,中国原来的基础比较低,到那时生产力可以大大提高。另外,中国在未来几十年成为一个大大的资本净流入的国家,有很多的外汇储备,将来的子孙可以到国际上去购买劳动和服务,这个实际上也是中国的一个红利。”
    
    *外汇买出路*
    
    张欣教授说,到今年底,中国的外汇储备将超过一万亿美元。他说,在中国雄厚的外汇储备中,有相当一部分是净资产,届时能对维持中国养老保险制度的延续发挥重要的助力。
    
    张欣指出,虽然中国的养老保险制度面临艰巨的挑战,但他认为中国老百姓面临的最大挑战不是养老保险,而是医疗保险。很多人的贫困,不是因为养老保险金不足,而是根本没有、或者没有足够的医疗保险来保证他们安度晚年。这才是政府应当特别要正视的问题。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国公务员收入分配改革 1.2亿人年内加薪
  • 行政体制改革走向深水区 新一轮放权开始
  • 中国收入分配改革牵一发动全身
  • 中国推进公务员工资制度改革
  • 胡锦涛:公务员工资改革复杂 要找准切入点
  • 分析人士:中共改革未脱离旧模式
  • 中国发改委高层变动或牵动机构改革 (图)
  • 中国时报 大陆“改革”不争论 引起大争论
  • 中国政府再为上海背书 金融改革试点在浦东进行(图)
  • 日本时报 中国改革派
  • 《人民日报》改革文章经中共9常委共同圈审
  • 胡锦涛吁上海改革:官式照片藏玄机
  • 中国改革何处去?“十七大”前明争暗斗
  • 皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
  • 改革逼近中南海(图)
  • 中共欲改革分配制度缩小贫富差距
  • 胡锦涛主持政治局会 研究改革收入分配制度
  • 中共领导与决策体制需要改革避免权力集中
  • 孙立平 出租车业:一个半市场化改革的怪胎
  • 中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
  • 陈维健:中国的改革不妨看一下左邻右舍
  • 叶鹏飞:中国政治改革何处去?
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 改革是一个不断试错的过程/冼岩
  • 伍凡: 七一有感:评中共政治改革
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
  • 没有政治改革,何来 “ 点滴进步 ” ? —— 驳冼岩/曾节明
  • 陈维健:坚持改革就是坚持腐败
  • 刘国光:我国改革的正确方向是什么?不是什么?
  • 陈维健:中共改革已死 左转路线失败
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 牟传珩:为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 震撼!胡锦涛宣布已经完成政治改革
  • 政治体制改革,走出总设计师的历史局限/童怀邦
  • 学校家长会后想到祖国的教育改革与出路/贺伟华
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。