[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电力系统“剜肉”与刘翔的工资单(图)
(博讯2006年7月21日)
    
刘翔月基本工资1062元!

    刘翔月基本工资1062元!
    
      牢牢占据强势垄断地位的电力部门终于准备“剜肉”,这恐怕是最近几天最具爆炸性的新闻了。很凑巧,我刚刚看了另外一条与工资有关的新闻——刘翔基本工资曝光。
    
      7月19日,刘翔领到了自己4月份的基本工资。当有人从刘翔手中抽过那张工资条时诧异地叫了起来:“才1062.48元人民币啊!刘翔你在拿别人的工资条逗我们吧!”刘翔微微一笑:“这就是我的工资单呀。”(7月20日新华网)
    
      如果有人因为这个新闻而觉得刘翔是一个低收入者,那恐怕是一个天大的笑话。实际上,即使不算在各项国际国内大赛中获得的奖金,仅凭广告收入一项,刘翔足以睥睨群雄。刘翔获得雅典奥运会金牌之后,以2300万元的广告收入在福布斯2005年中国运动员广告收入排行榜上稳居第二,仅次于在NBA打球的姚明。但是在2005年,我想,刘翔的工资恐怕还拿不到现在的1062.48元。
    
      当然,刘翔的收入只要是合理合法所得,就无可非议。笔者举这个例子,只是想说明一个问题——工资低不等于收入低!这话对于电力系统来说同样适用。
    
      电力系统由于垄断而造成的超高收入一直是众矢之的,高工资只是其中的一个组成部分,而不是全部。电力系统酝酿“减薪风暴”的消息传出之后,很多人纷纷担心这样的风暴会不会只是过眼云烟。我倒觉得,即使“减薪风暴”善始善终,同样起不到太大的作用,因为这样的风暴一开始就定位于“减薪”,并不是“减收入”,而基本工资之外的灰色收入恰恰是数量最大,也最令普通民众情绪激愤的内容。
    
      电力行业长期以来保持垄断地位,在没有行业准入、行业竞争缺失的情况下,效率的提高却加速了行业畸形待遇的产生。就连听说减薪气得想骂娘的电力系统职工小陈也意味深长地表示,“关键看工资单以外的收入……这是分红,是职工入股多经的分红。”(见7月20日《21世纪经济报道》)所谓“多经”,就是电力职工投资的多种经营产业,也称为三产或辅业,与主业有着千丝万缕的联系。于是,凭借强而有力的行政性行业垄断,电力员工基本实现了“旱涝保收”,即使主业在亏损边缘挣扎,三产收益却依然畸高,就像不久前曝光的一个亏损电厂年收入10万的抄表员。
    
      在社会各界持之以恒的强烈炮轰之下,电力系统终于主动刮起“减薪风暴”,这大抵也算得上对舆论的一种妥协回应,但是“减薪风暴”的实际意义委实不得高估。道理很简单:对于基本工资之外的收入远远超出了工资本身的人来说,这点工资实在算不得什么。刘翔工资单曝光之后,有人开玩笑说“刘翔可能都忘了自己的工资了”。就算基本工资对刘翔不算什么,他凭借的毕竟是自己出色的个人能力,而电力系统凭借的又是什么呢?
    
     中经时报/赵志疆 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆官方媒体:电信电力铁路不属于行政垄断.(图)
  • 李鹏之女李小琳染指香港电力市场
  • 陕西电力系统一批“硕鼠”被判刑(图)
  • 专家称中国成全球电力浪费大户
  • 甘肃省电力局女处长涉嫌贪污1700余万受审
  • 《电力要先行——李鹏电力日记》出版
  • 中国国家电力公司61名核心领导被逮捕
  • 四川电力“改制”:流失国资近十亿
  • 四川电力改制 十亿国资流失
  • 前中国国家电力公司总经理高严国外行踪查明
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设行业委员互"揭短"
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设互“揭短”
  • 温家宝整顿电力 国电高层公开回击
  • 电力系统:温总与李鹏残余势力交锋
  • 电力紧张汉口昨天大面积停电
  • 国电高严案牵连显山露水 河南电力两名副总落马
  • 电力企业:5年后电力大量过剩将面临生死选择?
  • 华中电力集团原总经理受审 审计署再揭国电黑幕(图)
  • 外资将进入中国电力市场
  • 华北电力大学(保定)假期宿舍楼停止供电
  • 北京传媒批电力体制落伍矛头指向李鹏?
  • 陈劲松:电力短缺---透视中国能源资源危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。