[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报吁领导莫为家乡谋特权 暗有所指
(博讯2006年7月20日)
    (亚洲时报记者方德豪7月20日撰文)中国旗舰官媒《人民日报》最近刊登文章,呼吁领导人不要为家乡谋“特殊”,恰巧同一天英国路透社报导,指前中共总书记江泽民寻求影响十七大的人事安排。
    《人民日报》7月19日在第4版刊登了一篇题为〈学三位党的领导人,不为家乡谋“特殊”〉的文章。该文指出,之前中共的书记处书记之中,包括毛泽东刘少奇、任弼时,始终未对自己的家乡有过任何“特殊”。但文章同时强调,“并不是每个共产党人都能做到这一点”。
     (博讯 boxun.com)

    这篇署名王义堂的文章认为,在中国社会生活中,“国家利益部门化,部门利益集团化,集团利益个人化”的现象时有出现,部门之间争权、部门的规定与群众争利的情况也未杜绝。
    
    王义堂的文章又指出,一些干部不以此为耻,反以此为荣。一些部门认为能为部门争来权力、利益的干部是“好领导”、“好干部”;一些地方认为敢“照顾”家乡的干部是“敢办事”、“有本事”、“对家乡有感情”。在这种观念支配下,为部门谋利、为家乡特殊开绿灯之风在个别部门、个别地方愈演愈烈。
    
    巧合的是,在此文刊登的同一天,路透社表示,已退休的前中国国家主席江泽民正悄悄地重出江湖,很明显正试图对明年中共的人事变动施加影响,维护自己以往的政治建树。据路透社报道,中共内部消息来源指出,江非常急切地希望确保其在中共17大的换届选举中不会丧失所有的政治影响力,而在这次选举中,胡无疑将被再次任命为政党领袖,并采取措施进一步加强他的权力。
    
    据路透社的说法,胡将在这次大会上任命他的接班人。路透社引述一位未透露姓名的中共退休高官表示:“江希望能够对17大施加影响,但是是否能做到是另外一回事”。
    
    路透社又指出,2005年,江泽民对政治没有太多兴趣,因为期间他的长子江绵恒正在医治肺癌。但是,当他儿子治疗成功后,他开始又重新回到政治上来。
    
    应该指出,这两篇文章的出现是否巧合难以断定,但外界不少人认为来自江苏扬州的江泽民跟其第二故乡上海关系非比寻常,却是铁一般的事实。在现届的政治局常委里,包括吴邦国、黄菊等,都曾在上海工作。
    
    江泽民的儿子江绵恒,现时是是中科院上海分院院长;又据中科院官方网站,江绵恒现时仍然担任中国网路通信有限公司、上海汽车工业(集团)公司、上海机场集团公司等单位的董事会成员;据上海《解放日报》去年3月一篇报道指出,上海正兴建一座上海航太城,预计一期工程2007年完工,中国的航太中心在甘肃兰州,航太工业本来也是甘肃用以招徕外资,振兴大西北的一个卖点,但上海要跟内陆甘肃争利,此事当时已引发不少争议。
    
    王义堂的文章没有点出的是,像在八六年学潮后下台的已故中共总书记胡耀邦,对秉公办事一条也是甚为坚持。据胡耀邦女儿满妹在《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书指出,胡耀邦当农民的哥哥胡耀福的二儿子中学毕业,经县里的一个领导帮忙,在县委招待所给安排了工作。胡耀邦得知后,马上责令那个县里的领导把侄子退回农村去。另外,浏阳县委托胡耀福到北京找弟弟胡耀邦给家乡批点化肥,胡耀邦火了,嚷道:“谁找我走后门、批条子,就是把我看扁了!” 胡耀福听后,也急了,站起来情绪激动地说:“是老区人民要我来的,又不是为我自己!要是我的事,绝不来找你。”胡耀邦仍坚持说:“那也不行!”胡耀福一气之下走了。
    
    另一位已退休的前总理朱镕基对秉公办事,避免家族出现利益冲突一条,也是把关甚严。据说朱镕基自17岁后从未回过湖南故乡,怕的就是惹来利益冲突。有报导指即使其堂兄朱经冶找他,二人谈话持续了两个多小时,但他仍坚持“不会留他吃饭”。当年,当上海市长的朱镕基对当时任上海纺织局党委副书记的堂侄朱匡宇说:“我在上海一天,你就不要想升官。”朱镕基说到做到,在上海4年,朱匡宇没有动过职位。
    
    中共总书记胡锦涛这几十年来也从没有回过其成长的江苏泰州。形成对比的是,江泽民曾于1991和2000年两次回扬州探访故居,而在2001年回江村的江氏祠堂祭祖。香港《南华早报》曾报导指,在江泽民安徽家乡江村,江氏祠堂建得美轮美奂,江泽民的题词、江泽民视察安徽时坐过的椅子和用过的茶杯更被当地官员和商人看作重要资产,“奉为圣物”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将设国务院反垄断委员会 具超级特权
  • 中国特权阶层的医疗服务
  • 老人骑摩托与川0特权车相撞遭十几人暴打(图)
  • 美核航母驶向朝鲜半岛 朝称先发制人非美军特权
  • 普通百姓缺医少药 医疗制度只为特权阶层服务
  • 孙立平:改革:削特权还是减福利?
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 中共两会特权代表散会时车队的图片报道/光远(图)
  • 中共中央关于高干子女特权的绝密报告
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 关于高干子女特权的绝密报告
  • 在“陈泱潮《特权论》首发仪式”上的演讲(图)
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 国家公务员形成一个贪婪的特权阶层!
  • “强”与“弱”的实质在“特权”
  • 郭飞雄:住手,新乡的官僚特权阶层!
  • 众院士炮轰院士制度:滋生腐败产生特权(图)
  • 杨在新:为什么特权阶层的非法占地没人问?
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 警惕富人以经济实力取得政治特权
  • 陈泱潮:《特权论》判定中共罪加一等
  • 为富不仁的特权阶级是中国现代化最大的敌人
  • 陈泱潮:就《特权论》写作时代背景等若干问题答研究者(下篇)
  • 陈泱潮:就《特权论》写作时代背景等若干问题答研究者(上篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。