[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广东:抗SARS功臣涉千万贿赂案
(博讯2006年7月18日)
    明报/2003年SARS肆虐时曾屡受表彰的广东省疾病控制中心爆系列贿赂案,涉案金额高达2200多万元人民币,广州市海珠区检察院已立案侦查。据悉,在涉案的10人当中,包括「抗非功臣」、疾控中心免疫规划所所长罗耀星。
    
     广东疾控中心爆集体贿案 (博讯 boxun.com)
    
    本报记者昨日致电广东省疾病预防控制中心,值班的职员证实,该中心发生的系列贿赂案引起广东省高层的高度重视,政法机关已经介入查办。对于案发原因及中心的哪些人员涉案,职员称案件正在调查中,他不便透露,不过,他可以肯定疾控中心免疫规划所所长罗耀星涉案。
    
    疾控中心免疫规划所所长罗耀星是广东省兴宁市人,疾控中心主管医师,主要从事计划免疫针对疾病免疫预防控制和监测管理工作,2003年曾获广东省「抗击非典」个人三等功。本报记者登上广东省疾控中心网站,查到免疫规划所的工作职能主要包括:负责对计免相关疾病进行监测、负责预防性生物制品的供应、应用效果的监测和评价等9项职能。
    
    据《南方日报》引述消息人士分析,罗耀星所主管的免疫规划所,负责广东全省疫苗等计免药品的配送工作,对计免药品供应商来说十分重要。由于免疫规划所疫苗管理权力高度集中,因此这一领域容易滋生职务犯罪。
    
    该消息人士回忆说,某药品供应商曾向其提到:该供应商曾向免疫规划所提供过一批价值约200万元的药品,罗耀星事先收受了人民币10万元的「表示」;该供应商还约定,药品货款全部到帐后,再向罗耀星「返还」百万元。该供应商希望以此和罗耀星建立「长期关系」。这名供应商亦在检察机关侦查对象之列。
    
    另据免疫规划所一名职员称,在罗耀星这个位置上「出事」并不奇怪,但「数额如此之大仍然令人惊讶」。
    
    爆发系列贿赂案的广东省疾病预防控制中心,直属广东省卫生厅,前身是广东省卫生防疫站,主要职能是疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置等。2003年在抵抗来势汹汹的SARS战役中,疾控中心因战功卓着屡受表彰,国家主席胡锦涛更亲临中心视察并慰问工作人员。 南方日报

(Modified on 2006/7/18) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。