[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万延海: 北京爱知行研究所声明
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年7月14日)
    

北京爱知行研究所关于2006年4月27日“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人组织的选举会议的声明(第一篇)
     (博讯 boxun.com)

    万延海 北京爱知行研究所所长 2006年7月14日星期五
    
    
    
    鉴于独立调查员Bernard Rivers先生、邱仁宗教授2006年7月12日在和北京爱知行研究所及其它组织和人士访谈中承诺:独立调查员的正式调查报告将只引用书面且可公开的报告材料,并承诺将在下周公开其初步报告和相关证词,提供公众2-3周时间进行评论,从而确保最终报告可靠(有录音为证);鉴于2006年7月13日中午从独立调查员处接收到的关于调查方法的文件中并不包含上述明确的对证据引用的说明,文件只是含糊地说“We invite the parties we interview to submit to us, as soon as possible, in writing, any input they wish us to take into consideration regarding any or all of (a) through (e) above. It is possible, but not certain, that we will attach some or all of this input in the form of appendices to our report.”因此,北京爱知行研究所暂不对独立调查员的调查方法和程序进行肯定或否定的评论。同时,我们将督促独立调查员们尽快提出一份完善的、对证据公开化做出明确承诺的调查方法说明文件。
    
    
    
    今天,我代表北京爱知行研究所向Bernard Rivers先生和邱仁宗教授表示:北京爱知行研究所认为,2006年4月27日“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人组织的选举会议无效,理由和证据如下:
    
    
    
    1、 2006年3月27日最终通过的中国全球基金项目国家协调委员会(CCM)章程(试行)和2006年4月27日发生的、“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人组织的选举会议中出现的“以社区为基础的组织或其它非政府组织”概念,相当于全球基金中国国家协调委员会章程(征求意见稿及其修改稿)(全球基金中国国家协调委员会秘书处、2005年12月22日)和2006年4月27日中国全球基金项目国家协调委员会秘书处强正富在该类别选举会议上使用的“草根组织”概念。
    
    2、 全球基金理事会要求全球基金秘书处在2006年9月30日之前和各个获得批准的第五轮项目签署赠款协议,全球基金秘书处建议中国在2006年7月1日之前签署赠款协议,中国方面原本希望在2006年4月底完成CCM成员选举、从而可以在4月底全球基金第十三届理事会大会期间签署赠款协议。
    
    3、 全球基金理事会第九届大会2004年11月通过决议,规定:代表非政府部门的CCM成员必须由其所在的(每个)部门根据各自制定的、有记录的和透明的程序自行挑选或选举产生。并且,国家协调委员会是否遵守这些要求将用于决定第五轮全球基金申请和第二阶段项目拨款申请的资格。
    
    4、 鉴于上述原因,原本可以有半年时间完成的CCM类别成员选举工作,被全球基金秘书处在加快赠款过程的思想支配下,人为地减少3个月,随后又被中国方面人为地减少2个月。
    
    5、 中国全球基金项目国家协调委员会章程(试行)2006年3月27日通过后,到CCM秘书处2006年4月10日向“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别成员发布CCM类别代表选举会议期间,CCM秘书处没有主动告诉该类别组选民有关选举的信息。时间再次被人为地减少2个星期。
    
    6、 从2006 年4月10日CCM秘书处发布“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组CCM成员选举会议通知,到2006年4月27日CCM秘书处召集该类别组选举会议,作为CCM大会授权的类别组选举召集人,中国“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别成员只有17天的时间准备选举相关事宜。
    
    7、 中国CCM在2006年3月27日通过新章程并授权CCM秘书处作为中国“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人之前,我们没有看到CCM公开与该类别组成员商讨该类别组CCM成员选举方式。
    
    8、 中国CCM 在2006年3月27日通过新章程并授权CCM秘书处作为中国“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人后,到CCM秘书处2006年4月10 日发布该类别组选举会议通知之前,我们没有看到CCM秘书处公开与该类别组成员商讨该类别组CCM成员的选举方式。
    
    9、 中国CCM在2006年3月27日通过新章程并授权CCM秘书处作为中国“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人,但是过去的这个CCM并没有该类别组的代表。
    
    10、 2006年4月10日,CCM秘书处发布“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”,声明报名截止日期:2006年4月20日,本类别组选举者和被选举者需符合以下条件:在中国合法注册的以社区为基础的组织或其它非政府组织(内部会议上常称为“草根组织”)。
    
    11、 2006年4月24日,CCM秘书处发布“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举会议通知”,称“自2006 年4月10日中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会(以下简称CCM)秘书处发出“CCM以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”以来,得到了热心艾滋病、结核病和疟疾防控事业、关心支持中国CCM工作的以社区为基础及其他非政府组织的热情响应。截至4月22日,报名参加本类别组组织有16个。”
    
    12、 2006年4月27日上午9:00在北京召开该类别组选举会议,获悉有18个组织报名参加了这次会议,如下:
    
    1) 北京佑安医院—爱心家园
    
    2) 北京市红丝带之家
    
    3) 哈尔滨心相印红丝带志愿者工作组
    
    4) 沈阳爱之援助健康咨询服务中心
    
    5) 辽宁省鞍山同志社区志愿者工作组
    
    6) 成都同乐健康咨询服务中心
    
    7) 北京纪安德咨询中心
    
    8) 四川省凉山彝族妇女儿童发展中心
    
    9) 北京市朝阳区康众卫生教育服务中心
    
    10) 陕西省妇女理论婚姻家庭研究会
    
    11) 云南生育健康研究会
    
    12) 紫贝尔艾滋病社会教育中心
    
    13) 日照华科发明技术研究所
    
    14) 红树林支持组织
    
    15) 北京知爱行信息咨询中心
    
    16) 智行基金会
    
    17) 中国艾滋病资讯
    
    18) 朝阳华人AIDS 干预工作组
    
    
    
    13、 仅仅根据CCM秘书处在不同阶段公布的材料来看,我们看到一些明显的问题:
    
    1) 4月24日发布的选举会议通知上称:截至4月22日,报名参加本类别组选举的组织有16个。但是,4月27日上午参加选举会议时获悉报名参选组织有18个。对参选组织数目的变化,CCM秘书处对此没有做出解释。
    
    2) 4月10日发布的选举通知上明确报名截止日期是2006年4月20日,但是4月24日发布的选举会议通知上说“截至4月22日,报名参加本类别组组织有16个。”对报名截止日期的变化,CCM秘书处没有做出解释。
    
    14、 显然,CCM秘书处对上述变化没有作出公开解释的方式,违反本次选举中的“透明和有记录方式”的要求。
    
    15、 北京爱知行研究所(正式注册名为:北京知爱行信息咨询中心)2006年4月27日参会代表多次提出对参会代表的资格进行认证,被拒绝。我们的代表指出一些组织为官方背景,不符合本类别组的性质,应该到其他类别组参选,比如:北京市朝阳区康众卫生教育服务中心;我们的代表提出一些组织没有注册,不符合本次选举会议对参会组织必须是注册组织的规定,比如:哈尔滨心相印红丝带志愿者工作组、辽宁省鞍山同志社区志愿者工作组、朝阳华人AIDS 干预工作组、红树林支持组织和北京佑安医院—爱心家园。
    
    16、 2006年4月10日发布的该类别组选举会议通知上明确规定:根据CCM章程,本类别组选举者和被选举者需符合以下条件:1) 在中国合法注册的以社区为基础的组织或其它非政府组织;3) 在中国从事艾滋病、结核病和疟疾防控的工作。
    
    17、 2006年4月27日上午11点左右,在多次劝说暂缓选举后,与会代表决定选举;在选举开始后,北京爱知行研究所代表宣布退出这个选举,并随后发布公开声明,认为本次选举违反全球基金第九届理事会关于CCM组成和产生方式的决议,也违反“中国全球基金项目国家协调委员会”章程、违反“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”发布的“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”,并认为本次选举存在严重的不透明、不公正、有双重标准,组织者有很多的随意性。
    
    18、 后来,我们发现了代表身份方面更多的问题,比如:
    
    1) 一些研究组织参加了这个会议,比如:陕西省妇女理论婚姻家庭研究会、云南生育健康研究会、日照华科发明技术研究所;
    
    2) 一些医疗机构开展的感染者关怀项目作为独立组织参加了这次会议,而这些医疗机构也有参加其他类别组选举的,比如佑安医院和地坛医院分别参加了学术和教育类别的选举,其下属的感染者关怀项目北京佑安医院—爱心家园和北京市红丝带之家(地坛医院办)参加了本类别组的选举。
    
    19、 2006 年4月29日,北京爱知行研究所万延海等人访问CCM秘书处强正富等人,建议重新组织本类别组选举,否则北京爱知行研究所将有意联合草根组织共同组织本类别组选举;2006年5月初,万延海给强正富打电话,被告知CCM秘书处和卫生部商量后决定坚持2006年4月27日的选举结果。
    
    
    
    第二篇将侧重分析2006年5月16-20日全国草根组织全球基金咨询协商会议的情况
    
    第三篇将提出解决问题的建议
    
    
    
    (本声明如果出现不同于爱知行研究所或万延海以往声明的,以本声明相关立场和证据说明为准。附录文件供参考。)
    
    
    
    附录:
    
    
    
    1、全球基金中国国家协调委员会章程(征求意见稿的修改稿)(全球基金中国国家协调委员会秘书处、2005年12月22日)(3TORs)
    
    
    
    2、中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会工作章程(试行)(中国全球基金项目国家协调委员会、2006年3月27日通过)(3TORs)
    
    
    
    3、中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知(中国全球基金项目国家协调委员会秘书、2006年4月10日)(docu-20060503)
    
    
    
    4、中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举会议通知(中国全球基金项目国家协调委员会秘书处、2006年4月24日)(docu-20060503)
    
    
    
    5、关于北京知爱行信息咨询中心(又名北京爱知行研究所)参加2006年4月27日全球基金“中国CCM秘书处”(中国CDC)组织的“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举会议”的立场声明(北京爱知行研究所、2006年4月26日发布)(docu-20060426)
    
    
    
    6、北京爱知行研究所退出全球基金中国CCM以社区为基础组织类别组代表选举的声明(北京爱知行研究所、2006年4月27日)(docu-20060427)
    
    
    
    7、Planned methodology for consultant review of China CCM election(Bernard Rivers, Executive Director, Aidspan and Qiu Renzong, Honorary Director, Center for Applied Ethics, Chinese Academy of Social Sciences. 12 July 2006)(planned methodology) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京爱知行研究所:给联合国人口基金会的一份公开信(图)
  • 北京爱知行研究所:关于艾滋病工作者胡佳失踪的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。