[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车
(博讯2006年7月13日)
(博讯感谢提供线索的朋友)
     贵州都市报讯 7月10日晚,贵阳市鹿冲关路发生一起暴力袭警事件,几百人将警车、出租车、新闻采访车砸坏。当这伙人冲向派出所准备继续行凶时,贵阳市公安局紧急出动数十名防暴警察,最终在昨日凌晨5点将事态平息,一些不法人员被依法扣留调查。
    
      拒办暂住证引发事端
    
     7月10日晚10点,本报24小时新闻热线6774488接到市民打进电话称:贵阳鹿冲关路沙河浴室附近,有人被查暂住证的联防人员打伤,引发群众围攻出警民警的暴力事件。
    
      记者抵达鹿冲关沙河浴室路段时,见数百人将该路段围得水泄不通。人群中,两辆警车已被推翻,有不少人还在打砸这两辆警车和停在路中的一辆边三轮警车,伤者已被送到医院。
    
    贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车
    
      据多名围观的目击者介绍,当晚约9点,沙河花园来了3名联防队员,要求外来人员办理暂住证。来自毕节的男子郭某某以他是当天才到贵阳为由不愿交办证工本费。过了不久,有人发现郭某某的额头在流血。紧接着郭某某被人送到附近的一家小诊所包扎伤口。群众报警后110民警赶到了现场,省紧急救援中心96999急救车也迅速赶到现场。110民警要求将郭某某先送到医院,同时要求郭某某在贵阳的亲人和联防人员一起到派出所调查处理,但郭某某家属上了警车后一会又下车了,接着一帮人就开始砸警车,围攻民警。
    
      在医院,记者见到,躺在担架上的郭某某满面血污,头部包裹着纱布。他说,他的伤是被联防打的。医生称,还需要作头部CT检查。
    
      10多辆车被推翻砸坏
    
      昨日凌晨1时许,记者赶到黔灵派出所找到当时出警的民警采访。头部、左手及手指都受伤的刘煜伟警官介绍,10日晚9:30许,派出所接到市公安局110指令称,鹿冲关路段有人打架,他与另两名同事迅速开着一辆警车赶到现场。现场已围满很多群众,一名外来人员额头受伤。刘煜伟当即安排伤者去医院检查治疗,并叫伤者方的亲人与联防人员到派出所接受调查。由于伤者亲属情绪激动,拒绝去派出所,刘煜伟一边向所里汇报情况,一边通知沙河村的管段民警王文林及沙河村联防队队长刘忠明等人赶到现场协助处理。很快,王文林等人开了一辆面包车和一辆警用边三轮赶来。通过约半小时的动员,伤者家属同意等候在现场的96999急救车先将伤者送去医院,其他家属与联防人员到派出所。但伤者家属在警车上停留一会后,不知什么原因又从警车上下来。此时,就有一大群不明真相的人开始放警车轮胎的气,又用砖块等砸警车,并将两辆出警车先后推翻在路中。刘煜伟等人设法制止,却立即遭围攻殴打,他们只得被迫跑出鹿冲关的小巷。撤离过程中,还有数十人持石头砖头等追砸刘煜伟等人,王文林的手机也被抢走砸坏。
    
    贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车
    
     在黔灵派出所采访期间,派出所又接到电话称,鹿冲关路口高架桥下又有七八辆赶来增援的警车被推翻砸坏。
    
      采访途中记者险遭围殴
    
      凌晨2:20,记者驾车离开黔灵派出所时,刚驶出派出所不到300米,大约两三百人手持砖头等物正朝派出所方向走去。见到记者的采访车后,数十人立即上前将采访车团团围住。一名身着黑色T桖的年轻男子高声喊道“砸车”。瞬间,数十名男女冲上来对采访车猛砸猛踢。记者还来不及反应,采访车的前后挡风玻璃即被砸碎,车身两侧及后备箱也被踢出深深的凹痕。紧接着七八个人又将采访车左侧抬离地面声称要将车掀翻,一些人还欲殴打记者。记者立即高喊:“我们是记者。”此时,人群中有人站出来制止。5分钟后,围住采访车的人群终于让开了一条小道。记者此时发现,采访车后已有一辆出租车被包围,司机被打得口鼻出血。随后跟来的其他出租车见状忙掉头逃跑。
    
      百余警察赶到现场
    
      凌晨2:30,记者将车停在隐蔽处后,从另一方向赶到派出所。此时,云岩区公安分局及黔灵派出所已提前做好防范准备,控制了前来冲击派出所的两三百名男子,并将其中的10多人依法强制带到派出所内调查。不一会,数十名全副武装的防暴警察和前来增援的南明区公安分局民警赶到了黔灵派出所。
    
      看到防暴警察的到来,闹事人群四处散开。民警们再次来到了鹿冲关路。此时已是凌晨3点,越来越多的围观群众聚集在道路两旁观看。急救车陆续将在事件中的伤者送到医院。贵阳市公安局的有关人员依次对被损坏的9辆警车进行拍照、摄像取证。交警部门派来排障车将被推翻砸坏的警车陆续拖离现场。凌晨5点,整个事态得以平息。
    
    贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车
    
     警方追查带头闹事者
    
      昨天下午,记者从警方获悉,贵阳市公安局及云岩区公安分局对这次暴力抗法事件非常重视。目前,贵阳市公安局治安支队、云岩区公安分局和黔灵镇派出所组成联合调查组,已对这起事件展开调查,将追究带头闹事者的责任。同时调查组还将对当晚办理暂住证的联防人员作认真调查,一旦查实联防人员在工作中存在违法违纪行为,公安机关将按有关规定严肃处理。
    
    作者:张斌 刘昌敏 来源:金黔在线—贵州都市报

国内论坛的评论

***平时高高在上,难时依靠群众,衣食百姓,欺压百姓,警察打人是执法,反之暴力抗法,明明是在联合调查,却说抗法,结论太荒唐!!!

***希望有关部门实事求是的进行调查,不要掩盖问题的严重性,希望上层领导引起重视,认真的思考,这样的事情不是第一次也不是最后的一次,希望我们国家能够切实保护老百姓的利益出发进行调查问题,要一查到底,要负责人的部门一定要追究责任,聚终闹事的也要追究相应的责任。 作为中国的一个公民,希望上层的领导进行反思。

***办暂住证是极不民主的体现,中国的土地,中国公民为什么不能住,非一定要称为暂住,这可能是某些机关敲榨贫苦农民的一种手段。 宪法规定,人们有迁徙的自由。当有些部门非得剥夺它。真是令人费解!当然,首先声明暴力是不对的!!

***现在的有一部分联防及警察,简直比强盗不如,玷污那身神圣的警服,以为自己穿起军装耀武扬威,很了不起,目赌枉法,我敢肯定这起事件是由联防乱搞引起的,记者也有问题,专门报道警察的车砸成什么样了,为什么报道伤者就这么少。哎``现在的清官太少了``可悲啊`````自持我说的顶起```

***中国的大问题。本来人尽其才物尽其用,农民种地,工人做工,一切正常。偏偏来了个工人下岗,农民工代替城市工。我们在高喊改革的同时,却养了一大批蛀虫,懒虫。这些人把自己该干的交给了农民工,把自己该管的的交给了农民工,只知道从农民工身上榨取血汗,比过去的资本家强不到哪儿去?离不开农民工,还看不起农民工,这就是这些蛀虫的集中表现。无怪乎出现了这样的怪现象!人都是要脸皮的,换个身份考虑考虑,我想他们这些人比农民工的作为更可恶!如果我们不解决这个大问题,在中国的土地上还要发生更大的事情。应该清醒了蛀虫们、懒虫们,水可载舟,也可覆舟,这一天如果处理不好的话将影响我国的改革进程!事实胜于雄辩。不要感觉老爷就高枕无忧了。

***这种事件不是今天才发生第一次,最早在八十年代长沙市就曾经因为警察要开车强行通过湖南路桥设置有施工警示牌的施工路段而打伤十几名路桥工人导致路桥工人大罢工,愤怒的路桥工人以两大卡车人包围派出所,用柳锤砸瘪警车、烧毁档案、将所有这个派出所的警官警员打伤,最后国家派专人严查,打官司派出所败诉,派出所参与打人的警官警察全部被开除查办!现在更多的警察尤其是联防队员暴力执法,导致严重的警民冲突,对于这样的事件国家应当严查责任人!以正国法!以正国威!这里需要指出的是即使人民有理,也应适度而行,更不能以此为借口伤及无辜!相信,国家会主持公理,毕竟---天理在!------法在!
(Modified on 2006/7/13) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江大学20日晚发生学生大规模骚乱事件!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。