[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国与发展中国家贸易摩擦大增 印度居榜首
(博讯2006年7月12日)
    
    今年上半年我国遭受反倾销的案件和数额同比增多,尤其是发展中国家发起的反倾销案件增长迅速。
     (博讯 boxun.com)

    商务部公平贸易局昨天向《第一财经日报》透露,上半年我国遭受到贸易救济调查共42起,涉及21个国家和地区。其中反倾销29起,涉案金额达到4.5亿美元。而去年同期我国受到的反倾销案件是20起,涉案金额为2.96亿美元。
    
    “从整个上半年的情况看,发达国家发起的反倾销相对较少,美国和欧盟都有所减少,但是发展中国家上升幅度增大。”全国律协WTO专门委员会副主任李圣敬律师告诉本报记者。
    
    据了解,发达国家对我国反倾销立案数量比例已经从20世纪80年代的97%,降低到目前的60%;而发展中国家的立案数量比例则从过去的不到3%,快速上升到40%,
    
    李圣敬律师分析:“一方面,发达国家的反倾销调查严格,要符合要求才能发起反倾销调查,而且我国现在对发达国家出口吸取了教训,档次和规范程度都提高了,这些都导致发达国家对我国反倾销减少;另一方面,发展中国家目前反倾销法律从不健全到健全,而且越来越知道保护自己本国产品,自然增加了反倾销调查。”
    
    在今年二季度,发展中国家发起的对我国产品反倾销调查就有:印度的轧板卷、秘鲁的鞋类、土耳其的硫化橡胶、南非的玻璃纤维制席、巴基斯坦的瓷砖等。
    
    在发展中国家对华发起的反倾销中,印度的增长尤其明显。截至7月份,今年印度对我国反倾销立案调查就有7起,总计涉案金额达2.5亿美元,立案较去年大幅增加,涉案金额比前三年总和还要高出一倍。
    
    统计数字显示,从世界贸易组织(WTO)成立到2005年年底,印度对我国发起的反倾销立案数量达81起,位居WTO150个成员方的榜首。紧随其后的是美国、欧盟、阿根廷、土耳其、南非、澳大利亚、加拿大等。
    
    商务部研究院副院长李雨时告诉记者:“包括印度和土耳其在内的一些发展中国家还没有承认中国的完全市场经济地位,我国纺织品和机电产品的出口也会影响到这些国家的竞争优势。商务部已经看到了这种趋势,正在进行相关课题的研究,从而积极应对。”
    
     第一财经日报 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际贸易摩擦强烈 厉以宁预测人民币小步慢升
  • 胡锦涛访美将带大礼 大笔订单冀缓解贸易摩擦(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。