[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA: 陈光诚将在两周内在临沂受审
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年7月09日)
    
    2006.07.07
     (博讯 boxun.com)

    揭露计生黑幕的山东盲人维权者陈光诚暂定于本月20 号受审,律师表示当局突然通知开庭对承光诚不利。家属质疑审判的公正性。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     * 听报道
     * 下载声音文件
    
    临沂市沂南县人民法院法官星期五电话通知两位辩护律师,陈光诚一案将于本月17 号开庭。张立辉律师提出要求延期获准,改为20 号开庭。张律师当天告诉记者:“通知 17号,时间比较紧,我提出延迟,法院他们经过考虑,定在7月20号。但最后开庭的日子还要受到正式传票和开庭通知书为准。”
    
    盲人维权者陈光诚去年调查并揭露了临沂地区官员干部,执行计划生育政策时大量使用暴力侵犯人权,当局打击报复并企图隐瞒真相, 将他非法禁锢9个月后,六月底以涉嫌毁坏财务罪、聚众扰乱交通秩序罪将他逮捕。
    
    陈光诚家属得到开庭消息后表示对结果不乐观,妻子袁伟静说:“都知道光诚是因为揭露计划生育问题,但官方一直找不到整他的证据,现在就替他安上这两个罪名准备对他进行宣判。我非常悲观,我知道律师、朋友和各界都非常关注光诚,但我觉得我们这个地方近一年来对光诚和我实际行动令我非常失望。也是很无奈,他们不讲法的,你看对光诚,一来他是盲人,二来他是做对社会有利的事 ,他是要受到打压的。”
    
    而大哥陈光福也不相信临沂当局会给与陈光诚一个公平的审判:“判不判或是判多长时间是由法院说了算,其实就是政府说了算,应该是没有希望的,并不是说通过法院就能够依法办事。他们(官方)曾说过再好的律师也没用。”
    
    然而,律师在该案中无用武之地,不单是官方恐吓家属的空话。程光诚被逮捕后律师前往沂南县东师古村准备会见陈光诚妻子袁伟静时,遭当地干部暴力驱赶。陈光诚的另一辩护律师李劲松律师表示已经就此向中央有关部门申诉,他认为沂南法院突然通知短期内开庭,与此有关:“比我预期的快了点,因为我现在已经向国家公安部,和最高检察院报案了,他们还每个一个确实的受理答复。有关部门还没决定是否进行调查之前,那边就定下要开庭。因为他们也知道,中央有关部门注视之后,首先对我们下手的相关责任人肯定能查清楚,跟陈光诚相关的事也能够水落石出。因为那天不让我们进村见袁伟静的也就是长期限制陈光诚袁伟静行动自由的同一伙人。”
    
    在现在的情况下,临沂地方官黑勾结,对律师办案的阻挠甚至人身的威胁并依然有解除,李律师是对是否能有效地为陈光诚辩护,不表信心:“如果作为辩护律师连村子都进不去,案发现场都见不到,相关的在场证人证言都听不到,这样的辩词一定是苍白无力的。”
    
    在所有这些不利因素之下,律师们表示仍然会再次前往临沂,张立辉律师告诉本台:“阅卷,看看他们用那些证据起诉的;会见,问当事人的意见。这些工作必须做的,开庭之前肯定得去。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     * 普通话主页 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚案即将于七月十七日开庭审理
  • RFA:陈光诚的家人持续受到当局的迫害和骚扰
  • 山东省、临沂市、沂南县、双堠镇部分官员名单(其中部分官员为陈光诚案的责任人)(更新)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(4)(图)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(3)(图)
  • 民间人士就陈光诚被羁押诉诸联合国人权机构
  • 关注光明之子陈光诚博讯每日一图(2)(图)
  • 关注光明之子陈光诚每日一图(图)
  • 滕彪 : 临沂野蛮计生事件及陈光诚事件维权大事记(2006-06-30)
  • 陈光诚事件追踪:关注国内法治环境健康发展专题讨论会被迫取消
  • RFA:陈光诚的律师准备就被围殴及抢掠事件提出控诉
  • 萧瀚:绑架陈光诚事件评论之四:请恶棍们给自己留点天良
  • 营救陈光诚 行为艺术亮相北京街头(图)
  • 曾金燕:去山东的律师失去联系—陈光诚案件继续追踪
  • 李劲松承办陈光诚案被数十流氓围殴、抢劫的紧急报告
  • 陈光诚被警察死亡威胁
  • 残疾人王立新: 呼吁释放陈光诚
  • 就盲人陈光诚受迫害致中国残联暨邓朴方先生的信
  • 艾滋病病人组织对陈光诚案发表看法
  • 茉莉:一个盲人涉入法律盲区—陈光诚和野蛮计生
  • 走,到山东去,营救陈光诚!/汪红雨
  • 陈光诚的未来,就是我的未来/白丁
  • 郭永丰:盲人陈光诚为我们争取着光明
  • 楚一杵: 陈光诚事件与越来越黑社会化中国
  • 绑架陈光诚事件评论之四:请恶棍们给自己留点天良
  • 导盲犬的荣耀与陈光诚的悲哀/丁柯(图)
  • 马文都:“陈光诚事件”-明眼人的盲区
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 南方在野:关注陈光诚,三问执政党
  • 盲人牵引走过黑暗 向陈光诚致敬/王德邦
  • 槟郎 : 念陈光诚君
  • 请全世界的华人一起关心营救陈光诚!
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么
  • 陈光诚与温家宝:中国的人权和政权/张耀杰
  • 林辉:向陈光诚致敬,向黑暗中的光明致敬!
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 以民运人士为荣-代陈光诚妻子呼吁(6)/徐沛
  • 羽森:呼吁胡锦涛主席释放陈光诚先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。