[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

民间考察南水北调可行性 记者会主流媒体爽约
(博讯2006年7月05日)
    
    2006.07.04
     (博讯 boxun.com)
    民间发起南水北调西线工程独立考察科研项目,希望填补当局在规划中的空白领域,探讨该工程的可行性及呼吁社会关注。然而,记者会主流媒体爽约,筹办者指该议题触及当局敏感神经。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    南水北调西线工程生态环境暨长江源水系独立考察研究项目新闻通气会星期二下午在成都举行。邀请新闻媒体和相关专家学者出席。
    
    该会的统筹者四川民间环保组织绿色江河副秘书长谭卓人会后接受了本台的采访,他指该会原意是请媒体来评估,还不仅仅是宣传。但答应前来的包括新华社、人民日报等主流媒体都爽约。他说:“肯定是有人打招呼了,因为这事情是很敏感的。现在这样的情况,我们知道,我们再一次遭遇新闻的封杀,已经习惯了。”
    
    星期二的记者会介绍的独立考察研究项目由国际环保组织“保护国际”的关健生态系统合作基金(CEPF)资助,考察队一行8人将于星期三从成都出发,奔赴青藏高原,进行历时三至六个月的科学考察,希望研究成果能引起社会的关注南水北调对该区的环境、生态和社会的改变,从而影响政府的决策。
    
    队长杨勇是这次“保护国际”研究项目的首席科学家,他是地质工程师,生态学家,多年来关注国内环保生态。他05年曾参与国家南水北调西线工程生态环境和地质灾害可行性评估,但他指官方的研究偏重于受水区,忽略了对输水区影响的评估:“ 我们看到的他们的一些规划资料,对施工区域外围的来水区基本没有做这方面的工作。你调水首先要论证有没有来水的保障,第二要论证来水区域生态演变的趋势,包括来水区移民以后在脆弱的高原生态环境将来的生存发展。
    
    官方南水北调的网页,对西线工程的介绍也主要强调技术上的难度,及工程效益方面。
    
    南水北调起源于原与50年代前国家领导人毛泽东的构想。直到02年国务院批准了该工程整体规划,耗资5000亿,堪称几代领导人的梦想。东中线工程已动工,西线工程预定于2010年前动工。由于西线工程调水区青藏高原东北部腹地属于脆弱的自然环境区域,可能造成的生态破坏引起了海内外环保组织,民间团体的关注。
    
    虽然工程可能造成严重的后果,但碍于当局的压力,国内专家在南水北调问题上表达意见时往往避重就轻,谭卓人说:“ 西线工程政府一定在组织专家学者在做这方面的工作,很可能会依照政府的意愿,避重就轻,把不利的隐去。我们就想把不利的发现出来,让政府必须要考虑,并不是说一定要反对他。因为我们知道当局一定是报喜不报忧。”
    
    仍有一些专家敢于向当局进言,四川省社科院研究员鲁家果就曾上书温家宝,要求暂缓西线工程。而杨勇也曾多次向有关部门提出意见,他说: “包括其他的四川一些专家学者都向南水北调的规划部门提出过询问,他们都是以没有什么太大的影响没有什么太大的问题来答复。这就是谈到国家体制上的原因,重大项目的科学决策,利益协调,资源补偿,资源共享,这些问题都是存在的。我们也解决不了。”
    
    但民间人士表示仍希望利用公民社会的力量,阻止当局错误的决定。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/7/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国南水北调恐变成污水北调(图)
  • 南水北调西线工程 独立考察研究新闻通气会请谏
  • 南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?(图)
  • 南水北调:2007年北京水价7元/方
  • 南水北调北京段工程开工
  • 南水北调工程移民搬迁补偿办法确定
  • 中国南水北调工程可能损害九百多处文物
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。