[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博导跳楼自杀校方下“封口令”
(博讯2006年7月04日)
    
    昨天(6月28日)上午8点40分左右,北师大管理学院的博士生导师文力从该校主楼西侧跳楼身亡。其同事表示,该校的老师工作压力都很大。(6月29日中新网)
     (博讯 boxun.com)

    据悉,今年50多岁的管理学院博士生导师文力,享受国务院政府特殊津贴,为本科生和研究生讲授十几门经济与管理方面的课程,生前正在指导18名研究生,学生们都十分喜 欢他的课。今年4月,他还被评为第四届北京师范大学“最受本科生欢迎的十佳教师”。且其个人事业也颇有建树,先后出版了个人专著5部,获得国家级论文奖3项。
    
    对这样一位事业有成、口碑好、教学能力强的优秀教师的自杀,自然成为学生、社会及媒体关注的重点。然让人难以理喻的是,学校对此竟下了“封口令”,任何人不得对外界透露有关消息。不知这到底是学校心中有“鬼”还是另有蹊跷,不得而知。
    
    猜测,学校或许认为这样一位有名气的博导的自杀,对学校形象有一定影响,这种担忧不无道理。但倘若学校不存在其它逼迫、引诱博导自杀的因素,又何惧公众知情?毕竟,透明有关信息在此比一味强调学校形象要重要得多,那种遮遮掩掩总会让人产生不必要的猜想。
    
    “北师大的老师工作压力很大”,这是一位不愿透露姓名的老师所说的一句话,也是整个报道中唯一能让读者分析自杀原因的地方。然在就业形势严峻的情况下,任何一项工作、任何一项职业都面临着就业的压力。何况,作为一位较有名气、学生十分喜爱的老教师,对教学的压力应该有足够的承受力,绝不止于在功成名就之时糊糊涂涂选择了自杀。那么,博导自杀的原因又是什么?这是公众十分想知道的,大概也恰是学校“封口”的原因。
    
    纸是包不住火的,尤其是在信息如此发达的当今,北师大若想以“封口令”来达到消弥博导自杀带来的负面影响,或隐瞒某种真情,这显然是“搬起石头砸自己的脚”,到头来不但让人疑虑多多,而且只会招致社会对其的指责。因而,理智的作法是,对博导自杀事件直面应对,勇敢地公布事情真相,是非曲直由社会来评说,该对此负责的大胆负责,该汲取教训的勇于汲取教训,妥善处理好善后事情,这才是应取的态度。
    
     光明网 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北师大博导跳楼自杀 学生称校方下达封口令(图)
  • 南京一女大学生英语4级考试未过 跳楼自杀身亡(图)
  • 现代快报后,《华商报》一位女编辑也跳楼自杀
  • 南京《现代快报》副总汤海雯跳楼自杀
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 黑龙江省高官被调查期间跳楼自杀
  • 谢培银案—是刑讯逼供致死,还是跳楼自杀?(图)
  • 安徽省蚌埠市统计局局长跳楼自杀身亡
  • 天津绿化功臣在被询问期间从宾馆“跳楼自杀” 疑被害
  • 数百名矿工正前往北京声援跳楼自杀的同事
  • 北京20多上访群众跳楼自杀续:上百名警察拘捕了全部自杀者
  • 包工头拿不到工程款 工人讨工钱被逼欲跳楼自杀
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 一个温州炒房靓女跳楼自杀了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。