[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路通车 外媒赞其经济意义担忧沿线生态
(博讯2006年7月03日)
    
    综合媒体消息:中国青藏铁路全线运营通车,中国官方媒体正在对青藏铁路展开大力宣传。西方媒体认为青藏铁路解决了冻土难题,也将促进西藏的经济发展,但他们同时对火车沿线的生态环境表示了担忧。
     (博讯 boxun.com)

    法新社报道说,几上几下最终得以完成的青藏铁路,加上不久前中国首次太空飞行的成功,融入了中国近代和现代领袖人物的理想。
    
    西方媒体广泛注意到中国官方将青藏铁路的建成运营同中国共产党建党85周年的庆祝活动密切联系在一起。法新社说,世界上海拔最高的青藏铁路,政治上“极大提高”了中国领导人,尤其是胡锦涛的地位。
    
    据新华社报道说,胡锦涛不仅主持了格尔木开出的第一趟进藏列车的始发典礼,而且还乘专列沿线考察。
    
    据悉,西方媒体详细报道了中国这条铁路的一些现代化特点,以及国外技术的使用。美联社说,青藏铁路在海拔最高的唐古拉山口最后关键路段使用了美国通用公司特殊设计的大马力内燃机车。
    
    BBC和香港南华早报说,中国铁路工程技术人员解决了在高原冻土地带修筑铁路的技术难题。青藏铁路使用了加拿大生产的具有高原防雷电装置的车厢,另外引入了加拿大的列车氧气和空气过滤系统,配备了双套吸氧装置。密封抽水马桶设计一改过去中国列车上厕所粪便直接排放到路基上的传统做法。
    
    报道还说,西藏铁路客车餐厅还供应热炒川菜和藏菜等。另外,乘客还可以通过铁路沿途的无线通讯服务,及时了解到诸如世界杯足球赛最新战况的信息。
    
    另外,中外媒体广泛谈到了青藏铁路的经济意义。路透社说,青藏铁路将有助于使闭塞的喜马拉雅山地区实现现代化。新华社报道援引西藏当地人士的话说,西藏既需要传统的酥油茶和青稞,也需要咖啡和面包,需要牛仔裤和西服。
    
    在谈到外来文化对西藏传统文化的威胁时,新华社援引拉萨市长的话说,藏文化的发展过程也是以吸收外来文化为特征的。新华社还说,藏羚羊等野生动物正在逐步适应进藏铁路带来的喧闹。
    
    不过,美国之音的报道中对西藏生态表示了担忧。报道中引述旅美学者、当代中国杂志总编程晓农博士的话说,火车带来的大量游客是脆弱的青藏高原生态环境所无力承担的,如果中国人真的爱西藏,就不要去那里旅游,以保护那里的生态。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏铁路是中国套在印度脖子上的枷锁?(图)
  • 太阳报:青藏铁路埋葬藏独(图)
  • 德国之声 青藏铁路毁誉参半(图)
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 胡锦涛在青藏铁路开通庆祝大会上讲话(全文)
  • 抗议青藏铁路建成-美英加拿大三妇女在北京被捕
  • 青藏铁路通车 有利于中央拉紧西藏(图)
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。