[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京在建筑领域实施的限制引发愤怒
(博讯2006年7月03日)
    
     北京即将出台规定,外国公司不能作为独立实体在中国建筑市场上竞标,这限制了美国、欧洲和日本公司进入这个世界最大的建筑市场,从而让北京在与这些外国公司交手的第一回合获得了胜利。
     (博讯 boxun.com)

     中国获胜意味着,外国公司必须通过成立合资公司或以中国企业顾问的方式进入中国建筑领域,这使得外国公司不得不向中国合作伙伴转让技术。
    
     在中国保护本国市场的同时,中国的建筑商却在海外发动攻势,近几个月来,多家中国建筑企业在伊朗、沙特阿拉伯、俄罗斯甚至包括美国在内的多个国家赢得了建筑承包合同。
    
     据中国国际承包商协会说,海外业务量的增长让中国成为世界第四大工程承包商,2005年的业务额达到218亿美元。
    
     中国建设部发布的规定给外国人参与中国建设项目设定了严格的条件,也对它们能够参与竞标的项目的种类进行了限制。外国公司要想竞标各类项目,需要在中国本地拥有至少三百名固定编制的技术人员,并拥有三千六百万美元的注册资金。
    
     外国公司抱怨说,它们不可能为赢得某个项目而在中国铺开这么大的摊子。它们认为,应该允许它们根据项目的需要雇用工作人员。
    
     专门接手建筑方面案件的律师阿什利·豪利特说:“中国鼓励合资的形式,因为他们希望引进国外在项目管理方面的专业知识与技能。”
    
     美国已经决定向世界贸易组织提起诉讼,反对中国的这种做法,而欧盟仍在就这一问题进行讨论,并定于本月在布鲁塞尔召开会议。一名欧盟官员说:“我们对此很不高兴。”
    
     向世贸组织提起诉讼的做法面临着一个障碍,即外国公司不会公开支持这种做法,因为它们担心这样做会影响自己在中国的生意。
    
    
     英国《金融时报》/ 作者:马利德 * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。