[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国南水北调恐变成污水北调(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年7月03日)
南方水源工业污染严重

    中国南水北调恐变成污水北调
    
    中国南水北调恐变成污水北调


    中国南水北调恐变成污水北调


    中国南水北调恐变成污水北调


    中国南水北调恐变成污水北调


     理想与现实的巨大反差!
    
     综合消息:青藏铁路已于7月1日通车,三峡大坝也于上月竣工,而中国另一个规模超过青藏铁路、超越三峡大坝的巨型工程“南水北调”,目前正默默加速建设中。和三峡大坝、青藏铁路一样,南水北调工程也引起环境等各方面质疑。不少专家认为,由于南方水源地的工业化污染严重,届时的南水北调可能变成“污水北调”。
    
     据英国《泰晤士报》报道,南水北调是中国最大型的工程建设项目,预计用五十年的时间完成,届时将把横向的长江、黄河、淮河、海河四大水系,利用人造运河的方式,纵向串接在一起。初步估计花费达到4800亿人民币,超过三峡大坝的两倍。
    
     南水北调工程的源起,是毛泽东在1952年所做的表示。他说:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”。在中共中央及国务院的指示下,科技工作者持续工作五十年,在分析比较五十多种方案的基础上,形成了目前东线、中线和西线的调水基本方案。
    
     东线工程部分,将从长江下游扬州抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送。中线工程部分,将从丹江口水库引水,经黄淮平原西部,在郑州以西穿过黄河,沿京广铁路北上,使水自流到北京、天津。西线工程部分,将在长江上游和大渡河上游筑坝建库,调长江水入黄河上游。
    
     为了因应2008年奥运的需要,南水北调的优先工程项目,是从南面为北京提供水源保障。
    
     但和三峡大坝、青藏铁路都引起争议一样,南水北调工程也引起环境、文化、生态等各方面的质疑。很多专家认为,由于南方水源地的工业化污染严重,届时的南水北调可能变成“污水北调”。
    
     根据官方媒体报道,南水北调过程中控制污染的一个重要措施是截污导流工程,截污导流是指将所有工业污水、生活污水以及污水处理厂出来的水都通过一系列的措施,将其导入其它河道中,最后进入海洋,不让污水进入南水北调的清水廊道。但仍有专家指出,由于南水北调工程投资巨大,治污计划资金到位率不高,成果难以显现。
    
     根据专家的规划,到2050年,调水的总规模为448亿立方米,其中东线148亿立方米,中线130亿立方米,西线170亿立方米,整个工程将根据实际情况分期实施。
    
     编发-(博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南水北调西线工程 独立考察研究新闻通气会请谏
  • 南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?(图)
  • 南水北调:2007年北京水价7元/方
  • 南水北调北京段工程开工
  • 南水北调工程移民搬迁补偿办法确定
  • 中国南水北调工程可能损害九百多处文物
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。