[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声 青藏铁路毁誉参半(图)
(博讯2006年7月02日)
    
德国之声 青藏铁路毁誉参半

      在建设了四年之后,青藏铁路于7月1日正式运营。原来人们只有乘坐汽车或飞机才能到达世界屋脊。从青海格尔木到西藏拉萨全长1142公里,其中有一半铁路线位于海拔四千米以上。中国政府称,青藏铁路的开通将促进西藏地区的经济建设。但是环保人士称,青藏铁路破坏了当地的环境,而流亡藏人也置疑北京是否仅仅是通商性的。
    
      今年7月1日是中国共产党成立85周年的庆典。党的领导人得到了一份特殊的礼物。当天晚上9点半,T27号特快列车,将缓缓驶出北京西站,他的目的地是西藏拉萨。官方媒体欢呼雀跃地报道称,几代中国领导人的梦想终于实现了。
    
      花389元人民币,人们可以从北京乘坐硬座前往拉萨。北京到西藏铁路线全长4064公里,乘车时间48小时。硬卧的票价为813元。青藏铁路的总造价为330亿元人民币,施工时间为三年。这条铁路打破了多项纪录,成为世界上海拔最高的铁路。而唐古拉车站成为世界海拔最高的火车站,比欧洲最高峰勃朗峰还要高出三百米。
    
      但这不能掩盖对这一项目颇有争议的现实。参加设计青藏铁路的中国科学家们对这一铁路褒贬不一。中国科学院植物研究所的李渤生教授对青藏铁路十分矛盾。他说:“为青藏铁路付出环境代价很高。从格尔木到拉萨,这条铁路从北到南穿越了青藏高原的核心地带,破坏了当地的植被和原始自然景观,影响了物种多样性。我们希望采取各种办法,保护当地的植物。我们提出的要求是限制工地建筑面积,并对取土地点进行植被恢复。”
    
      青藏高原的植被生活在极端恶劣的天气条件下,几乎所有的植物都只能通过单性繁殖。而且他们也使当地野生藏羚羊的主要食物来源。大兴土木将植被破坏,一些物种将濒临灭绝。李渤生教授对西藏植被进行了三十多年的研究,但他的建议仅仅能够部分被采用。
    
     “青藏铁路经过四个区段。一个是荒漠地段,就是柴达木盆地的荒漠地,第二个是昆仑山到唐古拉山的高寒草原地带,第三个是从唐古拉山到西藏当雄县的高寒草甸,第四个地带是从当雄到拉萨的拉萨河谷的灌冲草原地带。这四个地带有不同的植被,所以要恢复植被必须采取不同的方式。当时铁道部门觉得很困难,所以支队高寒草原和高寒草甸采取了植被复原的方案。”
    
      而在荒漠地段和拉萨河谷地段并没有做过任何实验。虽然李教授已经能够拿出合适的实验室方案,却没有能力进行实地试验。他说:“现在我们的实验刚刚成功,可以要我们来继续拓广,继续来做,这就要看领导的认识,看他们是不是意识到了建设生态铁路的重要性,还是只要达到一般的效果就可以了。”
    
      但至少乘坐首班车的乘客会受到精心的照顾。在特制的列车车厢内,有特殊的空调设备,向车厢内吹氧气,因为高原地带氧气含量仅仅是平原的一半。而且每位乘客都有一个应急的氧气面罩,与飞机相同。另外火车上还派遣了医疗队,应对可能发生的高原反应。
    
       一人欢笑一人愁。在西藏官员欢呼雀跃的同时,流亡藏人组织对北京当局促进西藏经济的目的表示怀疑。西藏流亡政府的发言人桑普陀藤说:“达赖喇嘛认为,从格尔木到拉萨的铁路是一项符合西藏现实的基础设施。至于这条铁路对藏人来说是件好事还是件坏事,他并没有定论。铁路本身不是一个问题。问题在如何应用这条铁路。如果中国希望通过这条铁路将藏人变成西藏的少数民族,我们对此表示忧虑,应该避免出现这一灾难。”
    
      海外流亡藏民在寻求保存西藏特殊的文化和传统。而大量汉人将通过青藏铁路涌入西藏。在民间,西藏首府拉萨已经有“小四川”的称号了。“如果西藏问题在短时间内不能友好解决,这条铁路会创造基础设施,加速汉人移民西藏,危及西藏的文化,藏人的生活将在各方面受到威胁。”
    
      西藏反对青藏铁路的人都已经被封住了嘴巴。而北京的植物学家李渤生仍然不愿放弃。“这条铁路已经建成了,这条铁路是不是会按照我们的方向发展,目前还不清楚。所以我们还是担心,是不是能够继续做下去,把我们的科研成果用于减少人工对西藏植被造成的影响,是青藏铁路变成一条生态铁路。”
    
     来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 胡锦涛在青藏铁路开通庆祝大会上讲话(全文)
  • 抗议青藏铁路建成-美英加拿大三妇女在北京被捕
  • 青藏铁路通车 有利于中央拉紧西藏(图)
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。